• 締切済み

彼との関係――このままでいいの?

付き合って1年半。私も彼も30代です。 付き合い始めた頃、毎日のように彼から電話がありました。 飲み会や仕事で遅くなったときでも、かならずかけてくれました。 今までお付き合いをした男性は、そんなことをしてくれる人はいなかったので 正直戸惑いましたが、慣れてくるとそれが当然になってしまい、 電話がないと不安になってくるようになりました。 お付き合いをはじめて半年くらいたったころ、通話料がかかってしまうのでウィルコムを買いました。 ウィルコム同士だと通話料が無料になります。 ウィルコムを買ってしばらくたってから、彼から連絡が滞りがちになり、 不安のあまりわたしから彼に電話をすることが増えてきました。 毎日かけてくれたので、彼はそういうタイプなひとだと思い、 私も毎日かけました。 しかし最近、彼は電話にでなくなりました。 メールの返事もないことが増えてきました。 彼は私を避けているのでしょうか。 たまに電話がつながると、今まで通り仲の良い関係だと思います。 仕事が忙しくなる、ということは聞いています。 役職にもついているようです。 でも、メールの返事が送れないほど忙しいのかな、 電話にでれなくてもコールバックできないほど忙しいのかな。 毎日不安です。 私から連絡を絶ってしまうと、彼との関係も終わってしまいそうで メールだけはしています。 でも、彼との関係を終わらせてもいいかな、とも思っています。 私はこれからどうしたらいいのでしょうか。 も私から連絡をとらないほうがいいのでしょうか。 たかがメール、電話でのこと。 不安になる私がおかしいのかな。 毎日そんなことを考えています。 ご意見、お願いします。

みんなの回答

• gtjyh
回答No.5

仕事が忙しくて役職付きの男性なら、 まあそういうこともあると思います。 余裕がないというか、仕事の方に意識がいってしまいがちで、他に気を配れなくなるのでは? 私は役職などついていない、ごく普通のOLです。 そんな私でも繁忙期の現在 「トイレに行ったついでに彼にメールをしておこうとしてウッカリ送りそびれ、 気が付いたらメール(昼に受信したもの)の返事を残業終了の8時まで放置してしまった」 なんてことがあります。 そんな時はトイレでも仕事の優先順位とか締め切りとかを考えていますし、 そもそもトイレに行く暇もなかったりします。 彼は、付き合い初めより仕事が忙しくなっているんですよね? それでは毎日メール、電話することが難しくなっても仕方ないかな、という気がしますよ。 最終的にどうなりたいですか? 「電話が繋がると今まで通りのいい関係。彼を好きだし終わりにしたくない」 というのなら、私は彼の忙しさに理解を示して気遣いと応援を盛り込んだメールを送ることをお勧めします。  (そんなことない、と言ってほしいが為の  「前はメールくれたのに、仕事だなんて、私のこと好きじゃなくなったんでしょ!」  「私と別れたいならそう言って」という内容は一切送ってはいけませんよー。by経験者) 「彼に対する気持ちも冷めてるし、別に終わってもいいわ」という場合は連絡しなければすむことです。 「彼との関係を終わらせてもいいかな」というのは、 「こんなに彼に対してやきもきして不安になるなら、スッパリ別れちゃった方がマシよ!」という意味合いに取れました。 ですので私は前者をオススメします。

pokupoku12
質問者

補足

>「前はメールくれたのに、仕事だなんて、私のこと好きじゃなくなったんでしょ!」 >「私と別れたいならそう言って」という内容は一切送ってはいけませんよー。by経験者) そうですね。これはしないようにしてきました。 最終的に、やはり彼のことが好きだし、結婚も考えていたので別れたくはありません。 でも、ゴールがないんです。 ○月まで忙しい・・というような期限がないので、このままズルズルいっていいものか悩んでいました。 つながらない電話をかけ続けるのはやはりつらいので、メールをしてみようかと思います。

• tatuorika
回答No.4

彼に何かあったのは、確かなようですね。 忙しくてメールができないなんて、そんなことはないでしょう。 メールを打つなんて、数分程度のことですからね。 一度、彼と会って、あなたの思いを全て語ることがいいのでは・・・。 電話とかメールって、手軽で便利なところはありますけど、嫌なことから逃げるには非常に便利なものでもありますよね。 電源・コンセントを、切って抜けばそれで終わりですから・・・無責任ツールなんですよ。 それで連絡をあきらめるなら、その程度の気持ちでしかないのでしょうし、でも、やはり彼のことが大切だと思われるなら、逃げないで相手の顔を見ながら本心を確認してみましょうよ。

pokupoku12
質問者

補足

私も、メールが出来ないほどいそがしいの? と思っていました。 どんなに忙しくても、かんたんな挨拶程度のめーるくらい、返せるんじゃないかとか。 彼と会って話をしたいと思っていますが。 メールの返事もない、電話もつながらない、彼は土日も仕事がはいるかも。 そんな状態なので会って話も出来ない状態です。

• ayaka999
回答No.3

ありますあります。 でも普通だと思います。 男性忙しいと仕事の事を考える割合が増えるそうです。 これまでが特別だったというか 今の状態がごく普通な気がします。 でも、女性的に見れば、テンションを急に変えられると 非常に戸惑うからやめてほしいですよねー; 私の経験上、不安にならず構えていた方がプラスになっていいですよー。 不安な気持ちは伝わるから、それが『重い』になっちゃうと こちらも面倒ですし。 貴方から連絡をしなくても終わるわけじゃないと思う。

pokupoku12
質問者

補足

本当に忙しいだけならがまんします。 でも、それが口実で、実は私を避けているんじゃないかな。 でも、そんなことで彼にはなんの特にもならないよな。 そんな風に悶々と考えています。

回答No.2

私も同じ思いで今悩んでいるので、とても他人事ではありません!気持ちよく分かります…。 付き合って1年3ヵ月ですが、 私の場合、朝は私から、モーニングコールを 夜は仕事終わりに彼からと自然に2ヵ月前まではしてました。が、彼からの電話が、週に1回に減りました(泣) 多分浮気女…と思ってます。 当たり前がそうでなくなると本当に不安になりますよね! 何も言えてない私ですが、AN.1さんみたく素直に気持ちを伝えるってコメントをみて、私もやってみたいなと共感しました。 お互い頑張りましょうね

• dori_310
回答No.1

はじめまして。 私は20代後半で、彼との付き合いは4年になります。 私も以前、同じようなことで悩んでいたのでpokupokuさんの気持ちに とても共感しました。 自分だけが彼のこと好きみたいで、すごく不安でした。 必ずしもあてはまるかどうかはわからないのですが、私の経験上、 男の人は付き合いが安定すると、安心して、リラックスモードに 入ってしまう気がします。 彼女への気持ちはある。 でもメールや電話は減っている・・ いまだに駆け引きをしている私も子どもみたいなのですが、 私は3回に2回は彼に連絡したい気持ちを我慢したりしています。 今まで頻繁に連絡していたのに、あまり連絡がこなくなったことに ?となったのか、それ以降は時々彼から連絡がくるようになりました。 今では他愛のない内容のメールですが彼から毎朝届きます。 あとは、正直に気持ちを伝えることもしました。 彼のことは信じてるけど、寂しいこと。 負担にはなりたくないけれど、もう少し気持ちを形にしてほしいこと。 責め口調ではなく、ちょっと下手にでるではないですが、 甘えるような感じで。 ちょっと恥ずかしいですが、彼から連絡きたときは、素直に 嬉しい気持ちを伝えています。 そうすると、彼も喜んでくれて、前よりまめに連絡をくれるようになりました。(以前の私はグチや責めてばかりだったのが逆効果だったようです) 長文になってしまい申し訳ありません。 あくまで私の個人的1意見ですが、少しでも参考になれば幸いです。

pokupoku12
質問者

補足

私もこの1週間、メールも電話もしていません。 でも、彼からはなにも連絡がないのです。 本当に忙しいのかもしれません。 安心しているのかもしれません。 彼に、私のことを安心させてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。