• ベストアンサー

このまま放っておいたほうが良いですか?

はじめまして。 話が長くなりますが、今の私の状況をきいてくださり 助言をお願いいたします。 私は独身、今年で37歳になります。 学生の頃から両親の仕事を手伝い卒業と同時に同社に就職しました。 仕事に馴れてきた頃(24か25の頃)姉が離婚し子供2人連れ戻ってきてからは体の弱った姉に代わり子供2人を両親と共にみてまいりました。 その子供も現在高1・中1。私の生活も自由がきくようになりました。 去年から旅行に行き始めました。友人のグループに入り、海外にも 出かけるようになりました。そのグループで知り合った50代の 男性と去年3月に知り合い、お付き合いが始まりました。 年齢は違えど一緒にいて落ち着き、安らぐ人です。この歳でお恥ずかしいですが、初めてお付き合いする人が出来ました。 彼も独身。仕事で日本と海外を行き来し忙しく、1ヶ月に1度逢っています。体の関係は去年末からです。この人が初めての人になります。 お付き合いを始めた頃はメールのやり取りもありました。 また、手紙もくれました。お互い忙しくなかなかあえないけれども あなたを大事にしたい、君の初めての男になりたい、愛しているという内容でした。 会えない時はそんな手紙やメールをいただき、去年末に初めて関係を 持ちました。 今年に入ってからも月に1度会いますが それまでのように逢った後の、今日は楽しかったまた逢おうなどの メールはなくなりました。海外に長期で出かけていても 時々葉書が来るくらいです。 2、3日前、約1ヶ月半ぶりに逢いました。 逢ってはくれましたが、3時間だけでした。疲れているから、わがままは言えないと思い、もっといてほしいとはお願いできませんでした。 久しぶりの彼からでた言葉は  世の中には大勢の男性がいる。他の男性とも知り合い、その会話の  やり取りを楽しみ、女性としての色気を持ったほうが良い。でした。 私は、彼が好きなのにどうして、他の男性と知り合い色気を持たなければならないのか。信じられませんでした。他の男性と体の関係なんて持ちたくないと言いましたら、会話を楽しむのだと私に言いました。 帰った後でも私は泣くばかりでした。その日あんなに体を求め合ったのに。 帰り際、今度はいつ逢える?とたずねましたら 今度逢うのは9月前かな、なにあっという間さ、とキスをして帰っていきました。 それから彼からは何もメールもありませんでした。 2日後、私から、 来てくれてありがとうと少し長めのメールをしましたが彼からはたった1行、今度は私がご馳走しますだけでした。 考えてみれば今まで私に直接、君が好きだとも、逢えて嬉しいとも 今度はいつ逢おうとも言ってはくれません。 昨日、先日の、他の男性ともお付き合いをの話はショックでした 私はあなたが好きで、これからも体を重ねたいのに わたしとの付き合いが重いのですか?これからも付き合ってくださるのですかとメールしましたが、返事はまだありません。 これ以上私から連絡はしないほうが良いのでしょうか。 諦めたほうがよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67989
回答No.2

あなたと同年代の女性です。 あなたは彼との関係を最終的にどう望んでいますか? 結婚して彼の子供を産み、幸せな結婚生活を送りたい? 結婚できなくても好きな人と付き合っていきたい? 彼が結婚していないのは確実ですか? 独身という前提でいえば 彼は結婚という関係を女性に望まない、自由を求めるタイプなのでしょう。 「女性は付き合うと恋愛感情になってしまったら困ると」とあらかじめ貴女に言っていたんですよね。 ここを見て見ぬふりしてしまったことが原因かなと思います。 あなたがもしそれ以上の関係を求めていたならここをはっきりさせるべきでしたね。 愛の言葉は付き合うま前の男性は誰でも言います。 (女性を手に入れたいから) 付き合った後や結婚してからももずっと同じように、 それ以上に愛してくれるのが本物の愛です。 私があなたの友人ならもう諦めなさいと言うと思います。 結婚も子供も望まず、今の様に年に何回か会えるだけで良いというなら 続けてもいいけどそれでは寂しいですよね。 このままお付き合いを続け、彼が年をとりバリバリ働けなくなったら もしかしたら貴女の側で落ち着いてくれるかもしれません。 そこまで待ってでも彼を愛しているというなら保障はないけど待ち続けるのも愛なのかもしれません。 それでは耐えられないなら このままだと次の恋愛にいけないと思うので はっきり「もう逢いません」と言ったほうがいいと思います。 別れてしばらくは悲しいと思いますが、このままどっちつかずの関係を続けるよりは何倍もましだと思います。

noname#37217
質問者

お礼

chuu12様、 見ず知らずの私にありがとうございます。 あなたがもしそれ以上の関係を求めていたならここをはっきりさせるべきでしたね。 そうです。この部分に納得いきませんでしたから 付き合いしたいと言ってきたときに彼に   付き合うと女性は恋愛感情になったら困るとあなたはいったじゃないですか?それなのにどうして私にと聞きましたら 手紙やメールで、 君を愛している・大事にしたいと何度もあったのです。 今までにも、別れますといいました。 でもやり直したいと・・・。 彼にメールをするのさえもう辛くなってきました。 自分が惨めになります。彼から何も連絡がない今、 彼が私をどう思っているかわかりますよね・・・。 もう、今まで大事にしていた手紙を破り捨てて、すっきりします。 それで・・・NO1の方に書きましたが 8月の旅行のお誘いに乗ろうと思います。相手の方は以前一度あいましたが、誠実で優しい方でした。彼の事は連絡もせずこのまま消滅させます。chuu12様、ありがとうございます。 皆様のこのアドバイスに救われました。

質問者

補足

彼からの葉書も手紙も破りました。 気持ちが少し軽くなりました。 今、私から別れるというメールを送ってもきっと彼からは 連絡ないでしょう。このまま無視すると思います。 私のほうこそ無視です! 今回相談したことで彼と別れたほうがいいということを 再確認しました。 これから新しい出会いに向けてがんばります。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

お返事&補足ありがとうございます。 新しい出会いのほうに気持ちを向けることができて良かったですね! ひとつ気になったので書かせてくださいね。 #3の方も書かれていますが自然消滅はやはり私もよくないと思います。 彼のためではなく、あなたのためです。 彼はまた数ヶ月後、なにもなかったかのように今までの関係を続けようとすると思いもいます。 >今、私から別れるというメールを送ってもきっと彼からは 連絡ないでしょう。このまま無視すると思います。 私は逆に彼から連絡があると思いますよ。 きっと彼は貴女が待ち続けてくれると思ってあまり連絡してこないんだと思うのです。 (彼は自然消滅を望んでいるわけではないと思います) ただ貴方は日本に帰ったときに都合よく会える女性という感じだと思います。 (あなたに問題があるのではなくそういうお付き合いが好きなんでしょう) なので別れると伝えれば惜しいなという気持ちになると思います。 別れを告げて連絡が来た際にはどうぞ無視してやってください!! (やさしい言葉に心を動かされないように気をつけてくださいね) 彼のためではなくあなた自身のけじめのためにも 別れをはっきり告げることをおすすめします。

質問者

お礼

chuu12様 このまま無視しておきながら、連絡はあるのでしょうか! そんな考え方もあったんですね! ますます卑怯に感じます。 わかりました。絶対に別れのメールします。 別れても連絡来るでしょうか?これは・・・心理作戦? こんなあいまいな付き合いは、私には耐えられません。 もう無視します。 好きになった人だけに、辛いですが もう終わりにします。 相談にのってくださりありがとうございます。

質問者

補足

この度はお世話になりました。 彼の事を毎日思い出してしまい、その度に言いようの無い悲しみに おそわれています。 君と別れたいと言ってくれたほうが まだ救われます。 でも、皆様に応援していただいて 私にはこんなにも味方がいるんだと思うと心強いです。 ありがとうございました。 補足をおかりしてお礼もうしあげます。

• ri_megumi
回答No.4

別れる決意をされたのですね。 自然消滅(無視)でも 別れの言葉を送るのでもどちらでもよいと思います。 質問者さまの気が晴れるのなら どの別れ方でも。 もうお相手の心情を考えることは必要ないんですからね。 失う時は苦しいし、もだえるような気持ちにもなりますが、時が過ぎれば大事にしてくれなかった相手のことなど捨ててよかったと思える日がきっときます。 ゆれないでくださいね。 海外旅行にいき いい出会いになればよいですね。 応援します。

質問者

お礼

ri_megumi様 ri_megumi様を始め、皆様が親身になって相談に乗ってくださり 今日は打ち明けてよかったと心底思いました。 大事にしてくれなかった相手・・・本当にそうでした。 あなたを大事にしますなんて、言葉だけでした。 彼に対して疑問に思っていたことを 皆様が率直に言ってくれて、 私は、考えすぎではなかったんだと思いました。 今まで家の事・会社の事・甥姪の事を中心に生きてきました。 この歳になってようやく青春を謳歌できます。 初めての経験は手痛いですが、これから良い出会いにめぐり合えたら と思います。重ねてお礼申し上げます。

質問者

補足

この度は相談にのっていただきありがとうございました。 一言、別れたい。このほうがまだ救われます。 メールをしても、何も言ってきません。 無言のまま逃げるというのは、 卑怯でもありますが、私にじかに言えない部分もあるのでしょう。 初めての別れはやるせなく、寂しい気持ちでいっぱいですが 私にはこんなにもアドバイスをくださり 応援してくれた方がいるんだと心強く思います。 皆様からの応援は、心に染み入ります。 昨日は皆様に助けていただきました。 補足をおかりして、お礼申し上げます。

• unun000
回答No.3

こんにちは。私も同年代の女性です。  質問者さんの中ではもう答えが出たようですね。  私も、別れることに疑問はないのですが、ただ、別の面で少し思うところがあるので書かせて下さい。  余計なことかも知れませんが、自然消滅で、良いのでしょうか。  これって、とても後味の悪いものですよ。  私もこの男性はとても身勝手だと感じます。けど、質問者さんが彼の知らぬ間に別れを決断し、その気持ちを伝えないままでいるのもまた、大人として身勝手だと感じるのです。  それに、相手は一応は関係は続いていると思っているでしょうし、帰国したらまた連絡をするつもりかも知れませんよね。  だから、 私は、ただ簡潔な別れのメール程度は入れておいた方が良いんじゃないかなって思います。  質問者さんは、お見合い相手の方とお付き合いされるかも知れないのですよね。ならば尚更です。今の恋はちゃんと終わらせておかないと、そのお見合い相手の方にも失礼じゃないでしょうか。  ぶっちゃけ、「別れた・別れてない」で揉めるような事態になった場合、お見合い相手の方の質問者さんへ対する信頼度が揺らがないとも言い切れません。  自然消滅って、後味が悪いだけでなく、後に色んな問題を引き起こす原因となるのを多々見てきたので…少なくもと貴女からのけじめは通しておいたほうが良いと思います。  余計なお世話と気分を害されたらごめんなさい。でも自然消滅って、当人にとっては「自然」でも、取り残された方にとってはちっとも自然じゃないんですよね。  もちろんこの男性は自業自得かも知れないし、先に自然消滅を望んだのは彼かも知れない。けど、辛い思いをした分、せめて貴女からはちゃんと筋を通した方が良いのではと思うのです。  細々と説明する必要はないと思います。簡潔に、もう会わない、連絡もしないでほしい、という感じで、貴女の言葉で。  今は辛い時期だと思います。別れの意思を伝えるのもまた、気持ちのけじめとして大きな役割を果たしてくれますよ。一方通行でも良いんです。これからお付き合いする男性と、何より、貴女のための大人のけじめとしての行動として。  女っぷりを上げて、次は素敵な恋愛ができると良いですね。

質問者

お礼

unun000様 みず知らずの私に、ほかの方と同様、暖かいアドバイスを ありがとうございます。 私の家はとても厳しく、ことにお付き合いに関しては 勝手にするなんてもってのほかなので、誰にも相談できず 苦しかったです。 わかりました。けじめとして彼に伝えます。 ただ、最後の優しさからかもしれませんが 明日出発の準備で忙しいから、帰国後あたりの 仕事が一息ついた頃を見計らって別れのメールをします。 私のいま置かれている状況を一緒になって考えてくださり 世の中にはこんなに暖かい方が大勢 いらっしゃるんだと、ありがたい気持ちでいっぱいです。 この歳で初めての人だったので期待も大きかったんだと思います。 ありがとうございます。

質問者

補足

この度はありがとうございました。 彼にあれからメールで伝えましたが 無視され続けています。 何も言わずに逃げるというのは もっと若い方なら、いざしらず ある程度の年齢になった方のする行いではないです。 卑怯にもとれますが 私には直に言えないのかもしれません。 本当は、堂々と話してほしかったです。 昨日は気持ちも荒み、泣いてばかりいる私に 的確なアドバイスをありがとうございました。 補足をおかりしてお礼申し上げます。

• ri_megumi
回答No.1

この男性は独身の方ですか? この年齢まで独身で居られる理由に 女性と深い付き合いはしたくない、面倒だという考えがあるのではないでしょうか? 非常にあっさりした付き合いを好む人で、だからこそ結婚をされないのかもしれませんね。 しかし、50代でありながら、ご馳走します・・ということは貴女様がご馳走したのですか? 信じられません。 逢えて嬉しいなどは男性の口から言わないとしても、行動が??な所や、色々な人をみたほうがいいというそっけない冷たい言葉を客観的にみると 貴女を遠ざけよう、遠くにいっても構わない程度に思っていると考えますが。 貴女が連絡しないでも耐えられるのなら 連絡を一切やめればどうですか? それで9月まで連絡がなければ上記のことが考えられると思います。 遠距離なのでしょうか?

質問者

お礼

ri_megumi様 先に補足に書いてしまいました。 お礼が後になってすみません。数日前に彼と逢ったばかりですが 逢うたびに不安になります。 お付き合いをすると、大抵は不安だらけなのでしょうか。 彼に結婚してほしいとも言っておりません。 この先どうなるかわかりませんが、今を大事にしたかっただけなのです。彼の手紙もこの際思い切って破り捨て 気持ちを白紙にしたい。 今後彼と連絡をとらず、別れたという気持ちで、すっきりしたい。 もっと明るい付き合いをしたかったです・・・。 7月・8月も逢えないし、気持ちも落ち込みます。 元気かの連絡さえあれば、嬉しいのですが・・・。 8月両親の友人から海外旅行のお誘いを受けました。 両親は行きません。友人(女性)とその息子さんが一緒で、どうもお見合い?も兼ねているようです。行くまいと決めていましたが もう進展のない彼の事は忘れてしまって この旅行に同行しようか(多分このまま結婚の方向になります。以前からそういう話がありました)思い悩みます。

質問者

補足

早速にありがとうございます。 最初は外で食事しておりました。彼が出してくれました。 私の住まいで簡単な食事とお酒で過ごすことが最近は多いです。 そうですか・・・距離をとりたいのかもしれませんね。 彼も都内ですが、月に1/3は海外です。 彼と体の関係を持つ前・・・良く会話をしていましたが その時、女性は付き合うと恋愛感情になってしまったら困ると言っていました。だから、その時点で諦めたのですが あるときから愛しているだの大事にしたいだの 手紙やメールがきだして、お付き合いに発展しました。 今は彼が私をどう思っているのか知りたいです。 もしうっとうしい存在なら・・・。 彼が好きなので、これ以上無視されたり連絡ないと辛いです。 自分から別れを切り出したほうが良いのでしょうか。 それとも放っておいたほうが、自然に消滅したほうが良いですか? 今までの彼からの愛情溢れる内容の手紙や葉書を大事にしていますが 側にあるとかえって辛いです。 破いて捨ててしまおうかとも思ったり・・・悩みます。 今だ彼から連絡ありません。明日、彼は長期出張で海外に行ってしまいます。行って来るねというメールもないでしょう。