• ベストアンサー

ストーカー被害と周囲の反応

以前、ストーカー被害について質問させていただいた者です。 突然、学校や家に来られても困るので研究室の事務の方々や先生に報告をしました。 すると「モテル子はいいわね」とか「チヤホヤされたいから影で自分から近づいたんじゃないの?」「気が無いのにもてあそんだんじゃない?」「ストーカーされてみたーい」とか女の方の反応が驚くものばかりでした。私個人的には大変困っているので同感してもらえると思っていたのですが全く違いました。 やはりストーカーに合っている人に対して同性からみたら面白くないものなのでしょうか?それとも私の研究室にいる人達が変わってるのでしょうか?それによっては今後の相談相手や対応を変えようかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anacreon
回答No.4

ストーカーされる=熱烈に愛される、と考えると、あなたがモテていると自慢しているように解釈する人がいるかもしれないです。そうなればヒガミっぽいことを言うのではないでしょうか。 こちらに非がなくても、ストーカーの話などは、不用意にしないほうが無難かもしれないですよね、よけいな尾ひれがついて、うわさされることもあるので。 私も以前同性(女性)から、嫌がらせを受けたことがあったのですが、深刻に考えてくれる人はわずかでした。 そのとき匿名で、ストーカーの類の相談にのってくれるところにも、メールしたのですが、「ご家族の方に借金はありませんか」など、よくわからない質問をされて、それもまた不愉快な感じがしました。(付きまとわれるのは、何かこちらに非があってのこと、という場合もあるので、そういうことを言われたのだとは思うのですが) もし、警察などに相談する場合も、電話のあった時間など、ある程度のデータをもって、あなたが思い込みで言っているのではないという証拠を用意してからのほうがよいかもしれません。 とにかく、ストーカーは紛れもない犯罪なのですが、周囲のすべての人がその犯罪を憎んでくれるかというとそうでもないみたいです。 まずは、親しい信用できる人に話してみた方がいいと思います。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前に嫌がらせを受けただなんて・・・。 穏やかじゃないですね。何で嫌がらせなんかするんだろう。 苦労されたんですね。 証拠は、全て残してあります。 警察に相談してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• primal-s
回答No.5

男ですけど、何となく同じ立場になったら彼女たちと同じことを言ってしまいそうです。 それは嫉妬とか腹が立つとかそういうことではないです。 真剣に悩んでる人に対して「それは大変だねえ」というよりも「たいしたことないって!」って明るく言ったほうが、時に効果的に励ませることもありますよね。 ストーカーって凄く怖いのでしょうけど、「えーモテモテだねえ」って冗談っぽく言うことで、被害者の方の気持ちが軽くなるかもしれない、って思ってしまうのですよ。 もちろん彼女たちも僕も実際にストーカーにあったわけでなく、その怖さを知らないから、こういう見当はずれの励ましでかえって被害者を苦しめてるのかもしれません。 が、決して悪気があって言ってるわけではないような気がします。 ただ励ましの言葉が見当はずれだっただけで、本人たちは励ますつもりだったのかもしれないです。 ただし 「チヤホヤされたいから影で自分から近づいたんじゃないの?」 「気が無いのにもてあそんだんじゃない?」 この発言の人は明らかな悪意があるような気がします。

s-flower
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 私個人の意見ですが、真剣に悩んでいるときは真剣に対応して欲しいなぁなんて思ってしまいます。私が子供なのでしょうか。 確かに冗談ぽく言うと和むこともあるので周囲が気を使ってくれていたのかもしれません。私の為に申し訳ないですね。

回答No.3

ストーカー・セクハラ・レイプ被害・・・いずれにしろ そのこと以上に二次的な被害のほうがつらい場合があります。 特に同姓の反応や年上男性の一言でかえって傷つくことが多々ありました。 無論自分に原因があることもありますし、職場にそのような雰囲気が最初からあるのかもしれませんが、s-flowerさんのようなことを言われたこともありそのときは笑ってごまかしちゃいましたが、やはり一人になるといいようのない不安と喪失感に襲われてつらかったですね。 よく言えばモテルしよく言えばファンがいるってことでいいじゃないん?また結婚しちゃえばいいじゃん?とまで言う人も中にはいます。 その人たちは悪気はないとは思いますが実際にこのような被害を受ける人もまた少ないので気持ちが理解できないんだと思います。 つらいでしょうが、どこかほかに匿名で聞いてくれる環境があれば相談してみてはいかがでしょうか? 警察でも婦警さんのいるところで話してみるだけでもだいぶん違います。 最近の警察や公共の場は確かに信用でき内面もありますが、それもまたごく一部です。 法テラスのようにそのような被害にあわれた人たちに相談の窓口を無料で紹介してくれるところもあります。 周りの反応も大変ですけど、もしストーカーから暴行をうけたり家族に危険が及ぼしてはもっと悲しいことになります。 どうか早めの対応をお願いしますね。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございました。 似たような経験をされたかたの意見はとても参考になります。 やはり経験してみたいとなかなか同感できないものなのですね。 証拠は全て残してあるので警察にいってみます。 ありがとうございました。

回答No.2

>同性からみたら面白くないものなのでしょうか? 話す相手を間違っていたんだと思います。 >それとも私の研究室にいる人達が変わってるのでしょうか? 本気にしてないか、質問者が研究室では信頼を得るまでに達していないと思われます。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございました。 うちのラボは白い巨塔そのものなので、 なかなか相談は難しいのかもしれません。 私は学生で将来の進路についても色々と言われている立場なので、 信頼されていないのかも知れませんね。

• larm
回答No.1

女性です。 ストーカーされている人を見て、ひがんだり、羨ましがる人は少ないと思いますが。。 軽く受け止められただけはないかなぁと思います。 私の妹も高校時代バイトしていた飲食店のお客さんにストーカー(待ち伏せ・付きまといなど)されていましたが、 ストーカーと言っても程度があるので、それほど深刻に受け取っていないんじゃないでしょうか? 私も家の前でその男を見かけるまで、それほど深刻に受け取っていなかったですしね。

s-flower
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに周囲は軽く受け取ったのかも。 妹さんはどうやってストーカーを追い払ったのですか? 私は警察にも相談して周囲から説得してもらっても駄目でした。