• ベストアンサー

ストーカーに悩まされ・・・

私を襲ったストーカーは今どうしているのかが気になります。 私は数年前にストーカー被害に遭いました。交際していた男性と別れ話になりその後相手がストーカーへと変貌して行きました。被害内容は所謂ストーカーのそのもので、脅迫・電話攻撃・監禁・暴行。警察は暴行が起きてから動いてくれました。今は何も起きていません。一生忘れられないし、許す事なんて出来ません。係わりたくありません。 その今、何故その人がどうしているかが気になるかといえば、今後私は結婚を考えているのですが、そのストーカーがまたやってくるのではないか、そして私の家族や結婚相手に何かしてくるのではないかと心配でなりません。ストーカーをする人はきっとそう簡単には性格はかわるものではなくいつかまたどこかで私を思い出し攻撃してくるのではないかと常に恐怖に怯えています。 相手が今どこでどのように生きているのか、正常な精神でくらしているのか知っておきたいきがするのです。なにかそれを知る方法はありませんか? もしくは、そんなことはしない方がいいのでしょうか?長くなりましたがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mya
回答No.2

私も軽いストーカー経験があります。待ち伏せがあるのではないかと家に帰りたくなく、家についても電気をつけたくなく、窓に近づきたくなく、電話が怖く・・・。私は相手が友人だったので、事態を相談した共通の友人に時々「彼どうしてる?」と聞いてます。今無職であり、彼女が無く、先日仲間同士の大きな会があったのですが私がいるから参加しないと言ってきたらしく、まだ私を意識していることに怖さを感じています。あれからもう3年たつのに。今の私は結婚して土地を離れました。詳細まで語ることを思うと旦那さんには言えないです。何事も無く、早く彼が結婚して仕事して社会に所属してくれることを祈っています。  長くなりましたが回答を。自力で相手の現状を探ろうとすると、自分が探ろうとしているということが相手にもれる可能性もあり危険です。第三者に頼むことをすすめます。それにはお金の関係が一番。やはり興信所関係ではないでしょうか。仮に10万かかっても、安心が10万で買えると私は考えます。自分の安心に見合った金額というビジネスライクな考え方をして、選択するのも手では。

doramizura
質問者

お礼

やはり同じように恐い思いをされている方が沢山いらっしゃるのですね。安心が10万円で買えるならば私もその金額は高くはないと思います。親身な回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gonji
回答No.1

なんだか大変ですね。 一番良いのは、結婚相手の方に今の不安を打ち明けてみて、方法を考えることだと思います。 あなたに落ち度があるわけではないし、きっと親身になって考えてくれると思います。 それ以外でしたら、今は被害がないということなので、 警察ではなく、興信所に相談するのが妥当な方法でしょうか。 ただ、お金がかかってしまいます。 そういった点からもやはり結婚相手の方もしくは家族の方に一度相談されるのがよいでしょう。

doramizura
質問者

お礼

やはり一人で悩まないで周りの人に相談してみる事にします。興信所も良心的なところを探してみます。回答どうも有難うございました。