- ベストアンサー
ストーカーについて
ストーカー被害についてです 去年に前の職場をやめたのですが 職場に私の退職理由を問う電話が来たり 最近、実家に、~さんはご結婚されたのでしょうか などの電話が来ました 電話の人は誰かに頼まれただけらしく、良い人で頼んだ人の メアドを教えてくれました・・ 今後どういった対応がよろしいのでしょうか 正直どうしたら良いのか分かりません メアドから個人を特定したり出来るのでしょうか? まだ被害とかは何も受けていません どなたかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メアドから個人を特定するのは無理だと思います。 yahooやgooなどのフリーアドだったら、ネットカフェでも 取得できますし、 フリーアドじゃなかったとしても、プロバイダーに問い合わせても、 個人情報は教えてくれないと思います。 警察に届けても、この程度では、犯罪にならないので、調べてくれないと思います。 無視するのが一番いいのではないでしょうか。 下手にメール出して、相手を問い詰めるようなことをするのは かえって危険だと思います。 あなたは電話をしてきた人を「良い人」とおっしゃっていますが、 気をつけた方がいいですよ。 本当にいい人が、こんなこと頼まれるでしょうか? 「頼まれた」というのは嘘で、本人かもしれないですよ。 メアド知らせたのは、あなたとメール交換したいからかもしれません。 あなたは一人暮らしですか? 実家には、くれぐれも、あなたの連絡先を知らせないように、 伝えておいた方がいいと思います。 相手が巧妙で、女性に頼んで、「友達なんですが、連絡先をうっかりしてなくしてしまって」と言ってくるかもしれないので、 とにかく知らない人に連絡先を言わないように、家族に念を押しておいた方がいいと思います。
お礼
回答有難うございました