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しょうゆ、味噌を使わずに・・・

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  • Rikos
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回答No.5

こちらのサイトは、参考になりますでしょうか? http://homepage2.nifty.com/Takoderon/jokyo-M1.htm ひえ醤油・あわ醤油・きび醤油でしたら、使用できるかもしれません。 http://plaza16.mbn.or.jp/~tsuji_anzen/data/main/goods/goob01.html 手間がかかりますが、和食を作る食材でひとり分だけ味付けを変えるほうが、実用的ではないでしょうか? 煮物の材料を、コンソメ・塩・コショウ・ケチャップなどで味付けしたり、スープにしたりできると思います。 味噌はお味噌汁の変わりに、とろろ昆布・塩・かつお節・味の素(お好みで)で即席お澄ましが作れます。 お浸しなどは、塩・ごま油でナムル風にすると良いと思いますよ。 *ナムル http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/namuru.html

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/Takoderon/jokyo-M1.htm
mb2
質問者

お礼

ありがとうございました。参考サイト、参考になりました! 特に「酸味の利いた味噌の入らないトン汁」は酸っぱいもの好きの私のハートをくすぐる一品です。 煮物等は塩とだしで乗り切るとして、「冷奴・お浸し・刺身」はどうするのよ!って思ってたんですが、そうか、ナムルと言う手があったのか!冷奴はポン酢(しょう油使ってるのか?)とかサラダ風にしてドレッシングで、お刺身もカルパッチョにしますわ。 う~ん、なんかやる気出てきたぞ。いざとなったら代用品もあることだし(それもネットで買えるし)、でもひとまずは、完全除去でがんばってみます!

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