- ベストアンサー
社労士と日商簿記1級について
現在33歳の男です。 現在は経理の仕事をしています。(とは言っても小口とかですが・・・)。 先般、会社の売上が思わしくないので、事務員も営業の手伝いにでるようにとの連絡が来ました。(ちなみに前期は赤字でした) 会社的に将来大丈夫なの?と少し不安になっています。 そこで、今のうちに転職等も考え資格を取得しようかと思っています。 今の会社への転職にあたり、日商簿記2級を取得したので経理の仕事についています。今の仕事につくまでは、総務人事の仕事を8年ほど(小さな会社だった為、仕訳とかもしていました)しておりました。本来ならば、現在の延長で簿記かなとも思うのですが、総務関係の仕事も長かった為社労士と悩んでいます。また他にも何か転職の際に有利なスキルを上げるものがあればとも思っています。皆さんの意見をお聞きしたく宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職を考えるということであれば、社労士をやったほうがいいと思います。 1級取得していたとしても現在の経理経験ではちょっと厳しいものがあるように感じます。 33歳ってことであれば会計のみならず、税務方面の知識もないと転職して即戦力といえないきがします。 会社は1級合格者が欲しいわけではなく、経理ができる人が欲しいのですから。 それに引き換え総務人事経験があるのであればそこにきちんとした知識を乗せることで実務・知識ともにそれなりのものに持っていくことができると思います。 資格だけではもうどうしようもないです。経験&知識でなければ意味がない気がします。
その他の回答 (1)
- myusa
- ベストアンサー率28% (14/50)
社労士を取得して、独立開業ともなるとこの時代であれば難しいとは思いますが、労務関係の知識+簿記の知識はどこの会社に行っても通用します。特に、労務管理。今非常に厳しいですよね。有意義な資格であると思いますよ。 あとは、中小企業診断士などもいいですね。宅建とかも。 ちなみに、私もスレ主さんと同じような方向を目指しております。 頑張りましょうね^^
お礼
お忙しい所ありがとうございます。 やはり、労務関係の資格は重要ですよね。 中小企業診断士は、分野が広すぎて 自分には無理かなと思っていました。 社労士の資料を取り寄せて検討してみます。
お礼
お忙しい所ありがとうございます。 今の会社でも経理としての知識ですら かなり低いなぁと実感してます。 間違いなくご指摘の通り、転職では辛いと 思っていて、今悩んでいます。 過去の総務人事経験で、社労士の受験資格も 持っていますから、社労士の資料を取り寄せて 検討してみます。