- ベストアンサー
13歳の黒毛和牛
ヤフオクで黒毛和牛のブロック肉を落札しました。 まだ取引中ですが。 個体識別番号がついていて 検索すると 平成6年生まれでした。 13歳です。 お肉になったのは今年6月だから お肉としては新しいですね。 おもしろがってその方の他の出品も検索しましたら 黒毛和牛15歳なんてのも ありました。普通3年くらいでお肉と思っていたのでちょっとびっくりです。 悪い評価もほとんどなく みなさん美味しいと評価されてるしかなり霜降りの美味しいのではとおもいますが、どうして年寄り 中年牛なんでしょう。 繁殖用だったということでしょうか。 味に違いはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#74703
回答No.1
子牛生産用雌牛の廃用牛じゃないでしょうか。 子牛をお肉にするために飼われてるメス牛が妊娠しにくくなったら、お肉にされます。 普通は7歳くらいで廃用牛になるらしいけど、大事に飼うと、17歳でも子牛を取れるそうですよ↓ http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1990/jan/ugoki.htm 味は、若い牛に比べると筋っぽく固くなったり、脂肪の色が変わったりするみたいですね。でも、出荷する前に3ヶ月~半年間、高カロリーの餌を食べさせて、十分脂肪を付けてからお肉にするから、そこそこの味にはなるんでしょうね。(「飼いなおし」というらしいです) http://group.lin.go.jp/grand_prix/2004/k42/12-04-2s.pdf 質問者さんが美味しく食べられたのなら何よりでした(^o^) ※参考資料のURL、どっちも長文です。
お礼
回答 どうもありがとうございます。 廃用牛ていうんですね。何故安いのか納得しました。 じゃあ13歳だと中年くらいですかね。 やっぱり若い方が美味しいんでしょうけど うちはいつも安いオージービーブばかりなので 充分美味しくいただきました。 jin_shangさんのおかげで 疑問が解決して すっきりしました。 ありがとうございます。