• ベストアンサー

13歳の黒毛和牛

 ヤフオクで黒毛和牛のブロック肉を落札しました。 まだ取引中ですが。 個体識別番号がついていて 検索すると 平成6年生まれでした。 13歳です。 お肉になったのは今年6月だから お肉としては新しいですね。 おもしろがってその方の他の出品も検索しましたら 黒毛和牛15歳なんてのも ありました。普通3年くらいでお肉と思っていたのでちょっとびっくりです。 悪い評価もほとんどなく みなさん美味しいと評価されてるしかなり霜降りの美味しいのではとおもいますが、どうして年寄り 中年牛なんでしょう。 繁殖用だったということでしょうか。 味に違いはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.1

子牛生産用雌牛の廃用牛じゃないでしょうか。 子牛をお肉にするために飼われてるメス牛が妊娠しにくくなったら、お肉にされます。 普通は7歳くらいで廃用牛になるらしいけど、大事に飼うと、17歳でも子牛を取れるそうですよ↓ http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1990/jan/ugoki.htm 味は、若い牛に比べると筋っぽく固くなったり、脂肪の色が変わったりするみたいですね。でも、出荷する前に3ヶ月~半年間、高カロリーの餌を食べさせて、十分脂肪を付けてからお肉にするから、そこそこの味にはなるんでしょうね。(「飼いなおし」というらしいです) http://group.lin.go.jp/grand_prix/2004/k42/12-04-2s.pdf 質問者さんが美味しく食べられたのなら何よりでした(^o^) ※参考資料のURL、どっちも長文です。

momonyan0122
質問者

お礼

回答 どうもありがとうございます。 廃用牛ていうんですね。何故安いのか納得しました。 じゃあ13歳だと中年くらいですかね。 やっぱり若い方が美味しいんでしょうけど うちはいつも安いオージービーブばかりなので 充分美味しくいただきました。 jin_shangさんのおかげで 疑問が解決して すっきりしました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 黒毛和牛を牛丼にするのは贅沢ですか?

    肉屋で買った黒毛和牛の切り落とし肉を一度霜降りにし、かえしと水にスライス玉ねぎを加えて加熱、火が通ったら牛肉を加えて少々加熱、冷めるまで置いとく。 最近は種を抜いた青唐辛子のスライスやニンニクを加えるのにハマっています。 贅沢か?

  • 黒毛和牛

    スーパーで買った黒毛和牛切り落としですが、焼いたとたんにものすごい臭いが発生しました。 娘も息子もウンコの臭いがするといって大騒ぎ。家中にその臭いが充満し、パニック状態になりました。 焼いた後はそれほど臭わなかったので少し食べてみましたが、黒毛和牛であるにも関わらず決して美味しいとは思えない味でした。腐敗臭ではなく、まさしくウンコの臭い。250gで1500円くらいのもの。賞味期限は確認しませんでしたが、割引になってたわけでもなく、買ったその日のうちに焼いたのです。生の時は匂わなかったので傷んでいたとも思えません。でももしかしたらウンコのついた肉を食べたのかもと思うと気持ち悪くてたまりません。焼いたら臭う牛肉ってありますか?

  • 鹿児島黒毛和牛を食べるならオススメはありますか?

    子供達も大きくなり妻と各地のグルメを求めて旅をしている者です。 今は鹿児島に来ており残る食材はお肉だけになり鹿児島の締めくくりに黒毛和牛を食べたいのですがいいところはないでしょうか? 予算の上限はありません。 出来ればゆっくり出そうな個室でメイン黒毛和牛のコース 個室がなさそうならカウンターでも構いません。 こんな年寄りが趣味の質問をしてもいいか迷いましたが、教えていただけると助かります。

  • 和牛 個体差

    牛肉のカット、販売をしております。 先日、肩ロースのロース芯を何度か同じお客様に納品したのですが、 まったく品質が違うといわれてしまいました。 牛は、いずれも黒毛和牛ですが、最後に出したものはサシが粗く、蓄臭もきつく、肉の味、和牛特有の脂の甘みもなかったといわれました。ちなみに、初めて出したものは、味もしっかりとしており、非常に良かったと言っていただいていました。 同じ黒毛和牛でも、個体差でこれほどの差があるものでしょうか? (ほめられたほうはA4でクレームを受けたほうはA3でした。)

  • あぐら牧場のホームページを見ました。

    あぐら牧場のホームページを見ました。 黒毛和牛1頭400万円投資を考えています。 また、他の雑誌で、なの花畑と言う繁殖牛1頭100万円(1口) という広告を見ました あぐら牧場に比べ、投資資金も手ごろだし、 配当も高くどちらにするか考えています。 誰か投資の先輩方教えて下さい。 あぐら牧場 検索 http;//agurabokujyou.com なの花畑 検索 http://nanohanabatake.com

  • 安全安心な牛肉の選び方

     牛肉を選ぶ際に黒毛和牛A5とかは毎日買えませんし、そもそも霜降り牛は脂肪分が多くて健康的にも問題がありそうです(牛肉を主食並みに食べるアメリカ人やオーストラリア人はそのためもあってかもっぱら赤肉を食べてるとか) そこで安くておいしい牛肉を選びたいのですが; 1 アメリカ産豪州産の牛はエサに人体に有害なホルモンを混ぜていてEUでは輸入禁止だそうです 2 国産牛もパサパサの経産牛に脂肪を注入したり合成肉だったりすることがあるそうです そこで、安くて加工していない安心安全な牛肉の選び方をご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか

  • 黒毛和牛 美味しいですか?

    黒毛和牛 美味しいですか? 高い焼肉屋さんで食べましたが あんまり美味しいと思えませんでした 普通のベーコンとか 美味しいなと思いますが・・・ 味覚音痴? 食事 焼き肉

  • 繁殖後のカワセミの親鳥

    私の行き付けの都市公園では、毎年繁殖を終えた親鳥がどこかに消えます。 夏以降に見られるのは、体色が黒っぽく、クチバシが短い、その年生まれと思われる個体だけになります。 一般的に、繁殖を終えたカワセミの親鳥は、その場にとどまるのでしょうか。それとも別の場所に移動するのでしょうか。

  • 黒毛和牛オーナーって

    最近よく耳にする黒毛和牛オーナー って・・どうなんでしょうか? マルチ商法とか、詐欺紛いが横行 していますが、そうでないものも あると思いますか?黒毛和牛云々・・ について教えて。

  • 黒毛和牛の会計について教えて下さい

    肥育牛の場合、仕掛品に計上しますが、そうすると出荷出来るまでの間、税金計算上費用が少なくなり、資産が増加しますが、それは仕方がない事なのでしょうか?

専門家に質問してみよう