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新ショウガの使い道は?

今日、新ショウガをたくさんいただきました。 私の住む地方では「葉ショウガ」と言い ミソをつけて「ボリッ」と、そのまま食べるのが基本です。 しかしながら、今回いただいた量が ミソをつけて食べきれる量ではなく スーパーの袋にいっぱい…なんです。 母と半分に分けたのですが それでも結構な量で、 母と二人で、何か別の使い道はないか…と考えております。 酢に漬ける、とか 煮る(?)など 大量に使える料理をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#74703
noname#74703
回答No.5

ミソをつけて食べるなら「はじかみ(矢生姜)」のことでしょうか。 保存食にするなら、さっと湯通しして塩を少し振ってから、甘酢に漬けるのが一般的ですね。 ↓の下の方に、詳しい漬け方が書いてます http://www.pg-ism.com/recipe/syouga/ http://www.shougaya-kimura.com/faq/faq.html 甘酢漬けはそのまま食べても良いし、焼き魚や煮魚の付け合せにするとぐっとおしゃれな感じになりますよ(*^_^*)

bruna-bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >焼き魚や煮魚の付け合せにするとぐっとおしゃれな感じになりますよ 確かに! お夕食の焼き魚の付け合せに、時々悩んでおりました。 料亭などに行くと、焼き魚の付け合せに、よく付いていますね。 作ってみます^^ ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 はちみつ漬けはいかがでしょうか? 適当にスライスして、保存ビンに入れひたひたの蜂蜜を入れるだけです。 翌日には、水気が出てショウガが完全に水没するくらいになります。 保存は、時期的に冷蔵庫が望ましいです。 1年後でも十分食べられます。 漬け込んだショウガは、時雨煮、佃煮、しょうが焼きのたれなどにお使いいただけます。 ハチミツは、料理の味付けに使うほかに、炭酸で割ると自家製ジンジャーエールの出来上がりです。 カクテルなどにもお使いいただけます。 以上、ご参考にしていただければと思います。

bruna-bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はちみつ漬け…簡単でいいですね! 自家製のジンジャーエールに興味津々です。 作ってみます^^ ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんばんは ごはんはいかがですか? http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/297/040629_2.dcg お好きであればもう少し大目でもおいしいかも 昨日、旅行番組で食べていました http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00450.htm よだれがでてきちゃいました

bruna-bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 佃煮を作り大量処理すると決めました。 が、 せっかくなので しょうがゴハンにもチャレンジしてみようと思います。 おいしそう、ですね^^ ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
bruna-bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • trier1998
  • ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.1

ガリなんかいかがでしょう?

参考URL:
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/gari.htm
bruna-bb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

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