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私の好みに相応しい茄子料理を教えてくれ~!
タイトル通りです。 茄子を大量に戴きましたので、一人暮らしの私が食べて飽きない茄子料理を大募集! ちなみに、私の好みというのは、次の通り。 ・酢豚のような、酢のきいた料理が好き ・細木数子が紹介してた茄子みそ炒めは得意料理 ・基本的には和食党。洋食を作るのは、ちと苦手。 もちろん、焼き茄子はレシピ募集範囲から除外させてもらいますです。 と、いうわけで、皆さんよろしく~
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茄子と挽肉は物凄くあいます オイスターソースでシンプルに味付けて、炒めるのが一番美味しいですよ
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- painene
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なすの炒め物?(←うまく命名できませんでした) ・ナスを適当に切る。 ・フライパンに、多めの油をひいて、ナスを炒めます。 ・火が通って、少ししんなりしたら、めんつゆ+水を入れます。(たぶん、素麺を食べるときくらいの濃さでいいと思いますが、好みで調整してください。量はナスがぎりぎり浸るくらいです。) ・そのまま炒めて、水分を少し飛ばす。 これだけです。簡単だけど美味しいですよー。
補足
ん~、めんつゆですか。 めんつゆは、宣伝文句では、煮物などにも使えるとは書いてますけれど、ためしに作ってみたら、味が物足りなくて…と、思ってたりするんですけどね。 しかし、手軽な調理法であることは間違いない。ってなわけで、後日挑戦します~。
- tsuiteru53
- ベストアンサー率31% (24/77)
1.なすびを乱切りにし水にさらす 2・梅干の種を取り除いて、身を包丁で叩いて梅ペーストを作る(市販の梅ペースト使ってもいい) 3.フライパンに油を熱し1のナスと鶏のひき肉を炒め る。醤油をまわす。 4.火を止め2の梅をまぜまぜして出来上がり☆ 鶏ひき肉とナスの炒め物に梅の果肉を混ぜただけです。 レシピ書くまでも無いんですが、さっぱりして美味しいですよ。なす料理の好みが似ていると思ったので、参考になれば嬉しいです。
補足
実は今、冷蔵庫に梅干しが大量にあるのですが、この梅干しが全然おいしくないでやんの…。なので、作るのをためらっています。 味付けが梅干しだけみたいなので、おいしい梅干しを見つけなければならないようですね。練り梅のほうが手軽でいいかも知れない。 まずは、おいしい梅干しを見つけてから作ってみます。
- jakajaka
- ベストアンサー率19% (35/176)
焼きナスに似ているかもしれませんが・・ 半分に切って、厚さ1.5センチほどにスライスして、電子レンジにかけます。 ポン酢とおろし生姜につけて食べるだけ。 夏場は冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいデスっ
補足
なるほど、電子レンジでチンですか。この調理法は思いつかなかったですね~。 焼き茄子のかわりとして食べてみるのもいいかも知れない。 ポン酢は、今は自宅にありませんから、後日試してみますです~。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
もうすでに作っておられるかもしれませんが。 うちでナスの料理といえば「シソ炒め」です。 ナスを半分に切ってから斜め薄切りにし、多めの油で炒めます。 シナシナになるくらい炒めたら、醤油で味付け。 そこに、千切りにした青じそをたっぷり入れます。混ぜ合わせる程度に炒めたら出来上がり。 油も味付けのうちなので、ここでヘルシーに…とか思って控えてしまうと何故か美味しくありません。 これだけで一週間ゴハン食べても私は平気、というくらい好きです。家族もみんな好きですが、シソ嫌いな人はダメですね…
補足
味付けが醤油だけ、というのは、比較的珍しいですね~。 私の母の家には、青じそが植えられているのですが、まだ小さくて、大量に収穫するには不向き。 と、いうことで、青じそを大量収穫できるようになってから作ってみるつもりです~。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
・マーボナス そのまんまで、ナスを4-5枚にスライスして炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素を絡める。 「麻婆茄子の素」というのがあるのでそれでもよし。 ・ムサカ ナスをスライスし、耐熱皿にナス、挽肉、チーズというように重ねていきオーブンで焼く。 エジプトの家庭料理です。
補足
マーボナス…ん~、そりゃ、麻婆茄子の元を使えば楽なんだけど、 今回はそういうわけにもいかないんだよなあ等といいつつ、あっさり麻婆茄子の元を買ってきてしまった私。 一人暮らしで2人前分というのは、分量としては多いが、仕方あるまい。 で、ムサカってのは…レシピを見ると、味付けは全くないようですが、このあたりはどうなんでしょ?スパイスも何も使わないということなんだろうか?チーズの味つけだけで充分なのかな?それとも挽肉に何らかの味付けをしたほうがいいのだろうか…。 お手数ですが、ムサカに関する味付けの説明をいただけないでしょうか。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
我が家の家庭菜園でも、これから毎日ナスが取れます。 この時期、必ず作るのは「おやき」です。 家庭ごとに作り方も、具もいろいろですが、ナスのおやきは特別美味しいです。 ナスを輪切りにして、間に肉味噌(豚挽き肉と味噌と油少々を混ぜておく。肉は生のままで良い)をはさんでも、あらかじめ肉と炒めておいてもよい。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/346.html 皮を剥いて、蒸し器で蒸して、からし酢醤油で食べるのもあっさりしてて美味しいです。 「なす」で検索してみました。 http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/select_search.cgi?page=1&lstmode=1&sortmode=0&sortdesc=1&C1=101&M4_107=107
すみません。NO3です。うまくURLができなかったので 豚肉とナスの蒸しものを貼っておきます http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=02068&PG=74460580&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%83i%83X&All2=%90%7C&OPERATOR=AND
補足
お。レシピチェック完了しました。 で…材料の中に「ピータン」が含まれてる~!ゆで卵で代用すべきだろうか、それともピータンを買うべきだろうか~!悩むぞ、これは! さらに牡蠣油も必要とのことで…サラダ油で代用して大丈夫だろうか?う~ん…。 どのような形にせよ、アイデアを出された料理は全部作るのが私のセオリー。どうにかして後日作らせていただきます…。
- yagittyo
- ベストアンサー率25% (4/16)
なすポン 茄子を一口大に切り素揚げにして、熱いうちにどんどんポン酢につけ込みます 冷蔵庫で冷やすとおいしいです お好みで一味など入れても美味です
補足
一度油で揚げなければならない、ということなので、素揚げする機会を作らないといけないですね~。 それと、味付けが、ポン酢?味ポンじゃなくて? そう言えば、ポン酢そのものが、自宅にないから、今度買ってこなければならないみたい。 とりあえず、8月に入ってから試させてもらいますです。
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=27603891&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O ここから検索はどうでしょう?? ちなみに私は 「豚肉とナスの蒸しもの」が食べて見たいです
補足
ボブとアンジーは、私もよく利用しますよ♪ それと、Yahoo!グルメのレシピ検索もね。 http://gourmet.yahoo.co.jp/ ボブとアンジーの場合、自社製品のレンジなどで作ることを前提にしたレシピも多いので、味付けの基準くらいしか参考にならない場合もありますので…。 で、リンクを開いてみたら、「検索条件を開いてください」って出てきましたので、多分リンク設定ミスなのかな? しかし、その中から、「豚肉とナスの蒸しもの」が選ばれたということで、後日作ります。…蒸し器買ってこなきゃいけないかな?ちと考えよう。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
煮浸し? 半分に切ってヘタを処理して、フライパンで素焼きにしてからみりんとだし汁で煮る。タッパーに汁ごと入れておけば3日やそこらは大丈夫。食べる前に青じそを刻んで書けるとおいしいですヨ。だし汁に酢をいれてさっぱり風味もいけます。 あとは半分に切った茄子をさらに半分(薄く)して、間に鶏の挽肉やはんぺんと海老で作った練り物を挟んだもの。これに粉を振ってジップロックで封をして冷凍庫へ。 食べる時はフライパンでじっくり焼いても、パン粉を付けて揚げてもおいしいです。
補足
素焼きにしてから煮る?素揚げじゃなくて?こういう調理法は初めてだなあ。作り置きも可能ということなので、早い目に試してみます~。 2番目の調理法については、…ん~、どうやら天ぷらあるいはフライとして作ると面白そうですね。ただ、油を使う予定がしばらくないので(揚げ料理を作る際は、油がもったいないので、料理計画をしっかり立ててから作るクセがある)、試すのは後日ってところですね。 ちなみに、補足として書く期日が遅れた理由は、病状の悪化により料理を行うことができなかったためですので、念のため…。
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お礼
と、いうわけで、オイスターソースを購入、作ってみました~。 1回目は、ひき肉を入れずに、茄子だけを炒めてオイスターソースで味付けして食べてみましたが、特別おいしいとは思いませんでした。 で、2回目に、今度はひき肉を入れて作ったところ、これがなかなかいける! どうやら、ひき肉が味の決め手になるようですね。 オイスターソースの使い方については、まだまだ研究しなければならないと思います。 ともあれ、情報提供、感謝!
補足
私の自宅にはオイスターソースなるものはありません。和食党なんで…。 でも、出されたレシピはすべて作るのが私のセオリー。と、いうわけで、あえてオイスターソースをゲットぉ~!でもこのソース、今まで一度も使ったことないよ…。 茄子だけではなく、他の野菜系食材も一緒に炒めるとさらにおいしいかも知れないなあ。 ともあれ、後日作らせていただきます~。