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ナスが、茶色くなってしまうのです
ネットのレシピで見たナスのカレーが美味しそうだったので、先日初挑戦してみました。 ところが、手順通りにナスを炒めたところ(ただ炒めるとしか書いてありませんが‥)、皮の紺色が全部飛んで、見るも哀しい褪めた色になってしまいました。 多分炒め過ぎたのが原因ではないかとは思いますが、今までナスを使った経験がなかったので、要領が分かりません。紺色を保つためのコツをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい ( ^^ なお、前回念入りに炒めたのには訳があります。 子供の頃、母が作る味噌汁のナスを食べるといつも喉が痒くなったので、それが嫌でいつも噛まずに呑んでいました (笑) 今でも旅行先の宿の食事とかに出る焼きナスを食べるとよく痒みを覚えるのですが、常にそうなるわけではなく、また、漬物ではその現象はまったく起きません。 これ等の経験から、痒みの原因は生煮え・生焼けではないかと思っていますが、確かなところは分かりません。 その辺のメカニズムについてもご存知でしたら、併せて教えていただけると幸いです ( ^^
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こんばんは。(*^。^*) ナスの特徴といいますと、 皮が硬い、果肉がパサパサしている、 あくが強い、皮が変色しやすいなどです。 この特徴をカバーする料理方法と言えば、 「揚げる」とか「炒める」と言うことになります。 ナスは芯まで油をよく吸収しますので、 たっぷり目に使用することによって、 皮を柔らかくし、変色を防ぎ、あくを止め 果肉をしっとりさせると言うことになります。 ナスのカレーを作られた際には、 炒めすぎたのではなくて、 油が少なすぎたのだと思いますよ。 ナスを油で素揚げされても良いと思います。 痒みを覚えるのは、ナスはあくが強いので、 そのせいかもしれませんね。 あなたがおっしゃるとおり、 生の状態のときに痒みを覚えますね。 ナスを煮るときには、油で素揚げしてから 煮ると色よくしっとりと煮あげることができます。 文章が前後してしまいましたが、お許しくださいませ。 参考になれば、嬉しく思います。(*^^)v
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- zorro
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ミョウバンが何だとおっしゃりたいのでしょうか?
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