• ベストアンサー

秋茄子は嫁に・・・とは言うものの

今年のように天候不順で野菜の価格も高騰していますね。 ところで、秋茄子美味しいですよね。美味しいシーズンとなりました。 みなさんのご家庭で秋茄子を買ってきた場合には その秋茄子を何の料理に使いますか ? やっぱり焼き茄子でしょうか、その時のかけるのは味ポンですか ? 他にこういうのもあるよっていうのがあれば教えて下さい。 そして焼き茄子と茄子の煮びたし、天ぷら以外にあれば教えて下さい。 これは我が家では定番なので(笑) これ以外作ったこと見た事ありません。 http://cookpad.com/recipe/400787

noname#205155
noname#205155

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

最初に回答した後にまた思い出したので。。。 揚げ出し茄子 揚げ出し豆腐を作る時に 少しはお野菜も欲しくて作ります。 揚げ浸し 茄子とカボチャとピーマンとプチトマトを素揚げにしてお醤油多めの酢醤油に砂糖を少し入れた出汁をアツアツに掛けて食べると美味しいです。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 これ、絶対に美味しいと思いました、揚げ出し豆腐と得意なんですよ。 なのであの味に茄子、たまらんなあ(笑) いい事教えていただきました。 挑戦してみましょう ! 絶品になると思います。 揚げ浸し、こういうのがさっと思い出しても浮ぶというのは料理名人ですよ。 見ながら作ってみたくなりました。 ご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (10)

noname#201496
noname#201496
回答No.11

SAさん こんばんわ☆ 野菜ホント高いですよね!困ってますよ。。だけど何故かおナスさん、この辺りではお値段に変動がなく、今ありがた~い存在です。笑 旦那がなす料理大好きで、よくリクエスト出されるのが 麻婆茄子 です♪一見難しそうに思えますが、肉味噌のベースの作り方を覚えてしまうと、そこに豆腐を入れたら麻婆豆腐ですし、揚げ茄子をいれたら麻婆茄子になりますし、結構レパートリーに使えますよ。是非奥様にお伝えください。慣れたらめっちゃ簡単です♪美味しいし、おすすめです(^^) 甜麺醤と豆板醤が小瓶ではすぐなくなってしまうので、我が家では業務用スーパー(そちらにあります?)の900g入りを常備しています(-ω☆)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 茄子は私のいるとこでは高いですよ、何が安いかいつも見ますし(笑) 回答者様のお住まいのとこではあまり変わらないのですか、いいですね。 さすが写真を撮りたがる最愛のご主人様のリクエストなら当然です。 >肉味噌のベースの作り方を覚えてしまうと 我が家ではいつも丸美屋さんにお世話になっていますが、他はcookdoとかばかりです。 こういう料理、実は私のほうが上手いんですよ(笑) 他は嫁さんのほうが得意です。 業務用の店には良く私が行き見つけてきますし、色々と見ています。 買って帰ると、何にこんなに使うん ? って聞かれます(笑) まあ楽しみながら単身中も作りましたので、慣れていますからね。 オムライスは失敗ばっかりしてきましたが・・・。 ご回答、ありがとうございます。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.10

時々作るのは、ナス味噌炒めですね。 ナス、ピーマン、ひき肉(豚バラでもよし)、長ネギなどですが、材料はナスとピーマンがあれば、あとはフィーリングで入れて下さい。人参も入れてもいいです。 ナスとピーマンだけでもいいです。 味噌に砂糖を混ぜて、日本酒で適当に溶いてちょっと柔らかめにしておいて、材料を炒めた中に投入して混ぜ合わせて出来上がり!

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 これ美味しそうですね~ 他の野菜も摂取出来ますし私でも作れそうです。 人参はちょっと外してと(笑) 炒めるだけでも味はつくんでしょうね。 エリンギなんか使うときっと美味しいかなと感じました。 今度回答者様お薦めを作ってみようと思います、料理得意でしょ ! (笑) ご回答、ありがとうございます。

noname#231734
noname#231734
回答No.9

こんにちは(^-^) 以前たまに作っていたのは 「茄子のひき肉はさみ揚げ」です。 茄子と油はよく合います。 でも私が好きなのは 質問者様のお宅でも定番の焼き茄子ですね。 やっぱりこれが一番美味しいと思います。 食欲の秋・・美味しいものを沢山食べて 体力をつけて寒い冬に備えましょうね! (でも体重増加には注意です!)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 >茄子のひき肉はさみ揚げ 今回もそうでしたが、クックパッドで以前調べた時に載ってましたね。 やっぱり茄子を使う料理では有名なんでしょうね。 なのに我が家では出てきた試しが無くて(笑) 定番はやはり焼き茄子かなとは思いましたけどね。 みなさん料理名人の方が多いですね、私もですが・・・ウソです(笑) 体重・・昨日計って・・・51.7kgでした。まだ夏痩せのまんまですよ。 これから元に戻るかなあ・・・。 ご回答、ありがとうございます。

noname#205014
noname#205014
回答No.8

こんばんは 焼き茄子の皮が皮のお焦げが美味すぃー のにぃー(´;ω;`)剥いちゃうんですかぁ? フライパンにサラダ油多めに 茄子は半分にして縦に包丁でバラバラにならないよう 切れ目を入れて焼きます、 茄子の白い所が、全体にしっとり染みて 両面少し焦げてきたら、お決まりの 麺つゆを入れてジュワァーっとしてきたら 出来上がり、からし、を適量お皿に乗せて(≧∇≦)/ 麻婆豆腐に茄子入れても、おいすぃーですよぉ、 ひき肉は多めに(≧∇≦)/。 味の素と塩モミは前回回答したと思います。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 さすが、麺つゆは得意ですね ! 何でも麺つゆ ? 皮が ? えー ??? 私はあの皮は嫌いなんですよ(笑) でも普通は焼き茄子だと皮は剥くと思いますけどね・・・。 サラダ油を使う時、茄子だと吸ったりしますから多めなんでしょ ? >麻婆豆腐に茄子入れても そういえば質問投稿してから麻婆茄子を作った事があるのに気がつきました(笑) いつもの事ですが、この時も皮はピーラーで全部剥いています。皮嫌いだし・・・。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.6

 こんばんは(☆^○^☆)    茄子のグラタン風ですね。  茄子と玉ねぎとウインナーソーセージとスライスチーズで作ります。  あと、カボチャを入れることもあります。  すごく美味しいですよ(^^)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 そうそう、グラタンにも合うと思いました、一応クックパッドでは見ていました。 いつも見たりするのですが、見ていても、面倒臭い ! って止めてしまうし(笑) ちょっと今年の秋は挑戦してみましょうかね、こういうのは嫁さんより得意なんです。 >すごく美味しいですよ(^^) ← 美味しさが伝わりましたよ(笑) ご回答、ありがとうございます。

回答No.5

味噌田楽ですね これなら包丁握れない私もOK

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 他の回答者様も挙げておられますね。 これ家庭じゃ作った事一度も無かったので、勿論お店では食べましたが その事も質問投稿した時点では忘れていました(笑) ピリっとする感じだと食欲も増すかなって感じました。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.4

なぁっス。(^^)/  天ぷらキレイですね。 挽肉とトマトに1票。 他には、茄子ステーキに赤味噌ソースをかけるのが好きです。 赤味噌:砂糖:酒:味醂 → 2:2:1:1、が基本で、 その日の気分で胡麻かアーモンドか青のりをかけます。 他には、炒めた茄子に、 醤油:麺つゆ(3倍濃縮):酢:胡麻油 → 1:1:1:1、 をかけて、30分ぐらい放置したものが美味です。 あと、揚げたり炒めたりする前に、 茄子に塩を振って、水気を少し切っておくと、 油の吸収をそこそこ抑えることができます。 他の回答を楽しみにしています。ではでは。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 またまた料理名人さんが登場しました(笑) みなさんはさすがですね。 茄子ステーキって少し厚めに輪切りにするんでしょうか・・・。 こういう割合で作るって、やっぱり上手なんですね、嫁さんに見せてやりたいです(笑) >他には、炒めた茄子に、・・・ これも作り方も簡単な上に美味しそうと思いました、作ってみます。 最後のとこは、ちょっとした豆知識ですね、やっぱり料理名人さんですね。 こういうのは日頃知る事すら無かったので、ありがとうございます。 ご回答、ありがとうございます。

  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.3

簡単茄子のにぴたし素麺です 茄子 レンコン 山芋 鶏ササミを揚げ蕎麦つゆにイン 大根おろしと土生姜を混ぜ うどんなら ぶっかけに 素麺は付け汁で食べます ガーリックオイルで炒めも大好きです。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 茄子の煮びたしにソーメンを入れるんですか ? 作った事が無かったです。 料理がきっと得意なんでしょうね、こういう作り方がすぐ浮んでいらっしゃいますし。 山芋って意外と合いそうな気がします、摩り下ろしたりはしないのでしょうか。 カットしてそのまま混ぜる、そういう事なのでしょうね。 >ガーリックオイルで炒めも大好きです。 これきっと美味しいと思います、いい事を教えていただきました。 ちょっと秋は料理挑戦しましょうかね(笑) 作るは好きなので。 ご回答、ありがとうございます。

noname#205034
noname#205034
回答No.2

・焼いてカレーに入れても美味しいです。 ・ひき肉、醤油、砂糖、みりん、ごま油、七味で中華風の煮物に。 ・焼いてオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)をあえるのも簡単! ・味噌田楽も美味しいです。 ・ナスをスライスして、ハンバーグの生地を挟んで油で揚げたのも好きです。 食欲の秋ですね~

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 これだけさっと浮ぶというのもきっと料理が上手なんですね。 中華風に、なるほどこれも美味しそうです。 オーロラソース、あれはそう呼ぶんですか(笑) 実は初めて知ったので・・・。 これも食欲増進するというか、作り方は私向きです。 他の回答者様も挙げていただいた田楽がありましたね、忘れていました。 食欲の秋、私自身食が細くなってきたなあって気がしています。 でも嫁さんに作ってって言ってみます、まあ私の方が上手ですが(笑) ご回答、ありがとうございます。

回答No.1

まさに今夜 茄子を使いました! お味噌汁と作り置きのカレーに茄子を足しました。 ナポリタンに入れるのも トマトとの相性が良いので良いかも知れません。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 味噌汁、そうでした・・・私も作って入れてましたね(笑) 質問投稿した後でいつも思い出すんですよね、あはは。 カレーに ? そのまま入れて ? なんでしょうね。 そうそう、ナポリタンも美味しそうと思いました。 トマトも美味しさ引き立ててくれますよね。 ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • 茄子を使った料理で好きなのは ?

    色々とあると思います、 さて、質問です。 茄子を使った料理で、簡単に作れておいしいと思うもの 何がありますか ? それと焼き茄子の場合のタレはどうしていますか ? 私の場合、摩り下ろしたショウガと鰹節+しょう油または味ポンだけです。 https://cookpad.com/recipe/2668276

  • 焼きナスを手抜きで作る!

    http://okwave.jp/qa4202510.html 上でナスのレシピについて質問しているものです。多数の回答がつき、ありがたく思っております。取り合えず1品作りました。 ほかにも焼きナスに興味があり、作り方を調べたところ、まんべんなく焦がしたり、冷水につけ、手早く剥いたりと、想像以上に手間がかかりそうです。 どこかに手抜きで焼きナスをうまく作っている方がいらっしゃりそうな感じがします。味が焼きナスっぽければOKということでよろしくお願いいたします。

  • なすを使ったレシピ教えてください。!

    ”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。

  • 焼きナス以外で

    焼きナス以外で最高にナスを食すレシピを教えてください。

  • なすびを使ったレシピ

    今冷蔵庫の中になすびが沢山あります。 早く使い切ってしまわないと腐ってしまいますよね?(汗) そこで焼きなすや鍋しぎ以外でおいしくかつなるべく簡単ななすびを使ったレシピを教えてください!

  • 茄子(なす)は好きですか?嫌いですか?

    茄子(なす)は好きですか?嫌いですか? 自分は茄子が大好きで、毎日食べてもいいくらいです。 茄子はそれ自体では淡白だと思いますが(水茄子を除く) 油との相性もよく、天ぷら、煮浸し、漬物、カレー、グラタン マーボ茄子、炒め物、焼き物などなどほとんどどんな調理法にも 対応できるくらいの万能野菜だと思うのですが意外と茄子が嫌い という人をよくみかけます、いったいどこが嫌いなのでしょうか!? また好きな人はどんな食べ方が一番好きですか? ちなみに自分は、茄子を適当にスライスしてフライパンに油を少々入れて ささっと炒めてお醤油にごま油などチョッピリたらして食べるのなんか もう最高に!大好きですよ~。

  • ナスが大量にありまして・・

    ナスを大量にいただきました。30個くらいです。家族は3人です。 揚げびたしとマーボナスとてんぷら「以外」でナスを大量に消費するレシピを紹介してください。

  • ナスを使った料理

    質問させていただきます。 先日、父のお知り合いから大量のナスをいただきました。 ですが、私も母も思いつくレシピは一通り作ったのですがまだまだ大量にある状態なので他に何かオススメレシピはないでしょうか? ちなみにナスは長ナス(かなり大きい)です。 これまで作ったメニューですが、 ・揚げびたし ・味噌和え ・焼きナス ・トマトとナスのパスタ ・ラタトゥイユ ・天ぷら ・マーボーナス ・味噌汁 ・浅漬け ・チーズ焼き くらいでしょうか・・・ 他にオススメレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 夏に、簡単に出来てさっぱりした料理は ?

    これから少しずつ蒸し暑くなり、やがて酷暑となります。 みなさんは、簡単に出来てさっぱりした料理となれば どんな料理を作っていらっしゃいますか ? めんつゆでナスの煮浸し https://cookpad.com/recipe/621377

専門家に質問してみよう