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私の好みに相応しいじゃがいも料理を教えてくれ~!
タイトル通りです。 じゃがいもを大量に戴きましたので、一人暮らしの私が食べて飽きない茄子料理を大募集! ちなみに、私の好みというのは、次の通り。 ・酢豚のような、酢のきいた料理が好き ・細木数子が紹介してた茄子みそ炒めは得意料理 ・基本的には和食党。洋食を作るのは、ちと苦手。 もちろん、焼き茄子はレシピ募集範囲から除外させてもらいますです。 と、いうわけで、皆さんよろしく~
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こんちわ♪ 私の家族もジャガイモが大好きで・・・良くジャガイモを使った料理で家族に絶賛だったのが・・・(簡単です) 『ポテト明太グラタンもどき・・・汗』 (1)ジャガイモをむき、ゆでます(ゆですぎちゃ駄目です!) (2)ボールの中に移してフォークでつぶす(ゴロゴロした感じでつぶします) (3)つぶしたらコショウ・バター・生クリームを入れて混ぜます(量は適当です入れすぎず・少なすぎず) (4)明太子の中身のみを入れて混ぜます(なじませる感じ) (5)器に持って粉チーズをまぶして、その上からケチャップをかけて、オーブン・又はトースターで焼きます こんな感じです。簡単で美味しいです。 家は子供がいるので明太子用と明太子なしで2種類作ります。 美味しいです~ 又じゃがバターは私は大好きです・・・ 私は普通のジャがバターでなく居酒屋に行った時に ジャがバター+コーンをバターで炒めたやつを混ぜて食べるのがこれまた美味しいです。 これも簡単です。 ばちゃんが良く作るのはジャガイモを輪切りに薄く切って豚ばら肉と炒めるだけです。味付けは塩・コショウ・ケチャップ・しょう油少々です。これも美味しいです
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- pupu3sjp
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#9です。 キューピーには既に商品が用意されています。 http://www.kewpie.co.jp/products/pasta/aeru.html たらこキューピーで見ませんでしたか? http://www.kewpie.co.jp/know/cm/backnumber.html#dre
補足
な…なに~!すでに商品化しているだと~! と、いうわけで、リンク先を辿ってみたら…なるほど、パスタソースを利用するわけですね。これなら、比較的手軽にできますね~。 ただ、コストや好みを考えると、明太子を買ってくるのと、パスタソースを使うのと、どっちがいいんだろ~と考えてしまったりする。意外と私は貧乏性なんで…。 とはいえ、他にも明太子を利用した調理法を紹介していただいてますので、まずは実際に明太子を買って調理してみることにしますです~。
- sarudesijr
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No,11です。 単純に「こふき芋」などはどうでしょう? 深鍋に皮をむいたじゃがいもをいれて、それが隠れる位の水をいれて強火でゆでます。 水が無くなったら出来上がり。(約10分位が目安) あとはバターや砂糖をつけて食べます。蜂蜜やメープルシロップでも美味しいです。 余ったじゃがいもは潰してサラダにしたりできます。
補足
他の方のレシピを見ていると、粉ふき芋をベースとした料理がいくつか提案されているんですよね。 なので、他の方のレシピを作る仮定として、作らせていただきます。 が。 味付けに砂糖、蜂蜜やメイプルシロップを使ってもおいしい?信じられない…。塩コショウならまだ判るけれど、甘くしてもおいしいものだろうか?これは料理の研究にもってこいだ。後日試させてもらいますです~。
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
ジャガイモを摩り下ろして油をひいたフライパンに薄く伸ばして焼く。味付けは塩コショウを事前にするか、ポン酢・醤油・マヨネーズで食べても可。 バリエーションとして桜えびを入れる。韮を入れる。浅葱を入れる。青海苔をかける。 パリパリサラダ ジャガイモを千切りにして水にさらし、沸騰したお湯でさっと茹でて、好みの野菜(胡瓜・紫蘇など)と混ぜ、ドレッシングをかける。 ニョッキ 茹でたジャガイモに小麦粉・卵を入れてよく練り大めのお湯で茹でる。このみのパスタソースと和える。これは分量をきちっと測った方が旨いです。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/fresh/fresh_gnocchi.html 定番で肉じゃが、ポテトサラダ、カレー、ポテトグラタン
補足
なるほど、お好み焼き感覚で食べるという認識でいいみたいですね。 シンプルな料理なので、味付けは私好みにどのようにでもできるというのがメリットですな。 ただ、すり下ろすのが面倒くさい(笑)。フードプロセッサーが欲しい! サラダについては、別の方も書かれているので、あえて割愛させていただきます。 で、ニョッキ…これを作るには、キッチンスケールが必要不可欠ですね~。自宅にはキッチンスケールが無い(簡単な料理なら目分量が基本!)ので、手に入れなければ。 定番料理については、…実は今、カレー作ってます。病状が安定しているときに作れる料理といえば、私にとってはカレーくらいですから。それも、じゃがいもメインの…。カレーを作るためには、まずコンソメスープを作るのが私の基本だったりします。
- sarudesijr
- ベストアンサー率35% (77/218)
じゃがいも料理ですか? 茄子料理ですか? ・・・・と、つっこんでみるw
補足
今更のツッコミに対してはあえてスルーw まさかテキストエディタで編集して、コピペしたはずが、編集前のものがそのまま掲載されてしまうとは想いもしなかった! 私の確認ミスが原因とは言え、仕方がないっす。
ジャガイモの千切りしたものを野菜と一緒にいためても美味しいですね! 他には・・・ 千切りにチーズを乗せて、オーブン焼き 摩り下ろして、ジャガイモ餅(検索すると出てきますよ) ジャガイモを摩り下ろして、チジミ
補足
野菜炒めにジャガイモを入れる、ですか? ん~、試したことがないですね~。ってなわけで、野菜炒め作るときに試します。 ジャガイモ餅というのは、初めて聞きました。 と、いうわけで、色々と検索してみたところ、次のHPが一番参考になりましたので、貼り付けておきます。 http://www.miy.janis.or.jp/~toyos1/jyosei/imo.htm 北海道の郷土料理なんですね~。 分量は加減したら、一人暮らし用にも作ることができるでしょうから、ジャガイモを大量にすり下ろす機会に作ってみることにしますです。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
「タラモサラダ」は如何です? タラコは明太子で、袋から卵だけ絞り出します。 ジャガイモは、茹でるか、電子レンジでチンして、 荒く潰してから、しばらく粗熱を取ります。 (固まりが残るくらいの方が美味しい) 明太子+ジャガイモ+マヨネーズを和えます。 明太子の辛味と塩梅だけで、他の調味料は不要。 マヨネーズの量だけ好みに調節して下さい。 左党にも、ご飯党にも、パン党にも、行けます。
補足
ふむ、マヨネーズで味付けするポテトサラダに、塩コショウの代わりに明太子を追加する、という考え方でいいみたいですね~。 他にも、マヨネーズと明太子の組み合わせを勧めてくれている方もいらっしゃいますので、このドレッシング(?)をまずは作っておき、各料理に和えていく、という方法がいいような感じです。何しろ一人暮らしだから、計画的に料理していかないと、食材が余りますので…。 もっとも。 明太子入りマヨネーズをどこかの業者が発売してくれれば済む話なんだけど…。今度キューピーかどこかに、商品開発してくれ~って提案してみようかしら。
じゃがいもの膾もおいしいですよ。 細めの千切りにして、歯応えが残る程度に茹でた後、甘酢に1時間ぐらい漬けておきます。 じゃがいも自身のほんのりとした甘味が引き立ちますよ。
補足
ん~、酢の物みたいな感じなのかなあ。 これって、甘酢(もしくは土佐酢)に1日以上漬け込んでも大丈夫なんだろうか?あとで実験してみます。 あ、そうそう。ゆで時間については、今日、「はなまるマーケット」という番組で、30秒くらいでOKって出てましたね。 ってなわけで、まず最初に、この料理を作らせていただきます。
- ginlime
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じゃがいもですね。 細く千切りにしたジャガイモをうす塩でフライパンで炒めて、マヨネーズと明太子を良く練ったものをかける。 アルミホイル焼きにして同じくかけても美味しいです。 あとはは韓国料理風に、豚か牛のばら肉とキムチと コチジャンを入れた鍋にジャガイモを薄く切って入れて チゲ風に美味しく。
補足
別の方も書いていますが、ジャガイモと明太子は合うみたいですね~。 もっとも、私としては、明太子は、ほかほかごはんの上にのせるものだと認識してたりしますが…。明太子だけで、ごはん何杯でもいけるというタイプですので。 ホイル焼きについては、盲点ですね~。この方法のほうが、洗い物が少なくていいかも。 コチュジャンを使った鍋料理については、これはジャガイモだけじゃなく、もう少し野菜を足して作るのが良さそう。 ただ、一人暮らしなので、多めに作ってしまいそうで恐い(笑)。 また、キムチ鍋の元を使ってみても良さそうですね~。でもコチュジャンのほうが安上がりなのかな。 いずれの料理も、後日作らせていただきます~。
- koppi-
- ベストアンサー率50% (89/176)
No.5です。 週間後って・・・、間違いです、「収穫後」です。 ごめんなさい。
- koppi-
- ベストアンサー率50% (89/176)
じゃがいもでしたら、まずは『ガレット』をお勧めしたいと思います。 じゃがいもを千切りにし、バターで両面焼いてお好み焼きのようにして食べます。 味付けはお好みで何でもいいのですが、塩コショウのみでじゅうぶんおいしいです。 千切りがバラバラにならないコツは、できるだけ細く切ることと水にさらさないことです。 お一人でしたら、丸1コで他におかずが3品ぐらいあるといい感じ・・・かなと思います。 2.コロッケ できれば、もらってすぐ(週間後2~3日以内)作ると本当においしいです。 衣をつけて、揚げる直前のものは冷凍できますので1度にたくさん作って保存可能です。 レシピは検索でたくさん出てきますので省略致します。
お礼
と、いうわけで、ガレットを実践しました。 が、私の家にはバターは無い! と、いうのも、バターを使用するレシピをあまり知らないものだから、買う機会が無いんですよね~。 なので、サラダ油で代用して作りました。 味付けを自分好みにできるのが、この料理のいいところですけれど、やはりシンプルに塩コショウが一番ですね。 このガレットを生かして、さらにピザ風にしてみるのもいいかも知れない。 で…コロッケについては、今回はスルーさせてくださいorz 何せ油を使う機会が少ないものですから…。 ともあれ、情報提供、ありがとうございました~♪
補足
どもども~。 実はガレットとかいうこの料理、私の得意料理でもあったりします(笑)。名前知らなかったんですよ。 バターではなくサラダ油で焼くと、味が非常にシンプルになりますので、様々な料理に合う主食として食べることができますね♪ 個人的には、チリソースで食べるのが好きです。 でも…最近食べて無かったなあ…。後日作りま~す。 コロッケは…ん~、冷凍するなら、1個15円くらいで冷凍コロッケが手に入るから、そっちのほうが手っ取り早いかも? それに、実はコロッケ作ったことがないんだよなあ。 でも、ここに書かれたからには作るのが私のポリシー。後日確かに作らせていただきます。
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補足
私の家には生クリームやチーズ、バターが無い! と、いうことで、買わなきゃいけないんだよなあ…。当然、買ってきますけどね。 ポテトサラダを作る時のついでとして作ってみるといいんだろうけれど、当面作るのは見送りかな。それに、一人分の材料がどれくらいが適量なのか、研究しなければなるまい。 じゃがバターは…私の場合だと、洗ったじゃがいもに切り込みをいくつか入れておき、適量のバターと一緒に、丸ごと、1個ずつ、そのままラップでくるんでおき、レンジでチンします。これが一番手間がかからない方法ですね。ただ、レンジにかける時間を調整するのが少し難しいです。 最後のジャガイモの炒め物のレシピも、シンプルでいいですね~。問題は、一人分の豚バラ肉がスーパーでは手に入りにくいこと。近所に肉屋さんがあるのだが、今まで一度も行ったことがないので、この際に常連化して、少量(50g単位)で買えるようにしてもらうのもいいかも♪ と、いうわけで、材料を揃え次第、試させていただきます。 ん~、余った生クリームとバターとチーズの使い道、考えないといけないなあ…。