• ベストアンサー

新生姜の甘酢漬けについて。

新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をスライスして冷凍したものを解凍して美味しい新生姜の甘酢漬けは出来るでしょうか? 他に冷凍したものを美味しく出来る何か料理方法はありますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#164629
noname#164629
回答No.1

新生姜は水分も多いですし、普通の生姜のように冷凍保存してしまうと 回答した時に食感が悪くなってしまいますよ 食べれないと言うことではないと思いますが甘酢漬けにはおすすめ出来ません 私も甘酢漬けをよく作りますが、甘さ控え目なレシピではなく 長期保存向きのレシピで作ってビン詰めしておけばかなり長期間保存できますよ 冷蔵庫で1年近く持ちますから冷凍して保存するよりおすすめです

satotti3
質問者

お礼

回答有難うございます。 冷蔵庫で1年近く持つことが出来るんですね。

関連するQ&A

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 辛い生姜の甘酢漬け。

    一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?

    新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさいですが、栄養があるような気がして。 それとも、このお湯はアクがあったり(?)使わない方がよいのでしょうか? 自分では生姜風味の紅茶を煎れる・・ぐらいしか思いつきません。 何かアイデアがあったらアドバイスお願いします。

  • しょうがの保存方法

    「しょうが」って料理に入れるととっても美味しいのですが、いつも使い切ることができません。 冷凍保存できると聞いたことがありますが、具体的に保存方法、解凍方法など教えてください! よろしくお願いします。

  • 業務用スーパーで買った生姜の甘酢漬け

    辛すぎるんです。 あちこちの業務用スーパーで買いましたが、どこも辛いんです。 お寿司屋さんで食べるような美味しさはありません。 これは、安ものだからとか、中国産だからとか、何が原因なのかわかりませんが、美味しい生姜の甘酢漬けは無いでしょうか? それに買った辛い生姜の甘酢漬けを美味しく変える方法は無いでしょうか? 私は毎晩ご飯の時に美味しい生姜の甘酢漬けが食べたいと思っています。 お詳しい方よろしくお願いします。

  • 生姜を漬けた甘酢の残りの活用法

    生姜を漬けた甘酢が残っています。 捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が あれば、教えてください。 料理のレシピだと嬉しいです。

  • 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法

    新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。  私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。

  • がり(生姜甘酢漬け)を使った簡単レシピ

    こんばんは。 がり(薄ピンク色で薄くスライスされたもの)を 使っての「生姜ごはん」を作ってみたいのですが、 炊く前に入れていいのか、生姜の他に何か入れるのか etc 教えて下さい。 他にも がりを使って簡単に作れるものがあったら 宜しくお願いします☆

  • レンコンの甘酢あんかけ、保存方法は?

    レンコンの甘酢あんかけを作ろうと思います。 働き尽くめで忙しかった私は、ろくに美味しいものを子供達に作ってやることもなく 子供たちは大きくなって、今は母親になっています。 私より料理が上手ですが、今は時間もできたし、時どき、してやれなかった手料理を作って 他県にいる娘ん届けてやりたいと思います。 今日の料理、というサイトから、レンコンの甘酢あんかけを選びましたが、冷凍保存できるのでしょうか ? 解凍しては美味しく無くなるのでしたら、チルドで送ることにしますが、 いかがでしょうか? お知恵お貸しください。

  • 何か甘酢漬けのオススメのレシピを教えてください。

    お世話になります。 らっきょう、にんにく、しょうがの甘酢漬けを作っています。 自分で作ると保存性がバツグンで重宝しています。 そこで、他にも保存性がいいオススメの甘酢漬けがありましたら教えてください。 調べると色々ありますが、保存性は不可欠で、さらに健康や美味しいものであれば嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう