- ベストアンサー
新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?
新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさいですが、栄養があるような気がして。 それとも、このお湯はアクがあったり(?)使わない方がよいのでしょうか? 自分では生姜風味の紅茶を煎れる・・ぐらいしか思いつきません。 何かアイデアがあったらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚や肉を煮るのはいかがでしょう? お砂糖や蜂蜜を加えて生姜湯にして飲むのも美味しそうです。
その他の回答 (1)
- s6audi
- ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.2
自分ならドレッシングを作りますね しょうがの風味が美味しいと思います
質問者
お礼
それは混ぜるだけなので簡単でいいアイデアですね! 今、甘酢漬けの漬け汁も入れちゃって+ごま油とか合いそうですね。 ありがとうございます、参考になりました!
お礼
さっそくありがとうございます。 なるほど、そうですね! 調味料も入れるとお魚などを煮るのによさそうです。 生姜湯もいいですね。 参考になりました。