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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:煮汁やゆで汁にタンパク質は溶け出してしまいますか?)

煮汁・ゆで汁に溶け出るタンパク質と栄養素の量とは?

このQ&Aのポイント
  • 煮汁やゆで汁にはタンパク質が溶け出します。煮魚をすると煮こごりができるのは、魚のたんぱく質が溶け出しているためです。
  • 砂肝を煮て冷蔵庫に入れたら、ゼリー状のぷるぷるしたものができました。タンパク質が溶け出しているため、栄養分が豊富です。
  • 肉や魚のゆで汁や水煮缶の汁にも栄養素が含まれています。成分表を見ると、タンパク質を中心に栄養素を調整している場合は、溶け出している量も気になります。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

そうですね。あれはコラーゲンですので、たんぱく質です。 勿体無いので、それまで食べた方がよろしいかと思います(小さい頃は「甘くないゼリーだ」といって気味悪がって食べなったのですが、最近ご飯にかけて食べて美味しいと思うようになりました)。 水煮缶には魚の脂分もありますが、この脂はDHAやRNAですし、できるだけ利用した方がいいです。 では、どれくらい溶け出しているのか・・・と言うのはよく分かりません・・・缶詰のメーカーに問い合わせると分かるかもしれません(でもまず一緒に食べた方がいいですよ、といわれると思います)。

noname#11026
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい。 回答ありがとうございました。

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