- ベストアンサー
使い切った食用油の缶はどう捨てる?
サラダ油などの缶を使い切った後、どうされてますか?缶自体は資源ごみなので、缶のフタ部分は缶きりで綺麗にとり洗って(フタも?)出すのがいいのでしょうか?油分を綺麗にしようとすると、缶の中を洗う際手を傷つけそうでこわごわなんですが・・・。大量に水を汚しているような気もするし、いっそ埋め立てゴミにだそうかな、と悩んだりする不謹慎な私にアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.5
- nabeyann
- ベストアンサー率28% (49/169)
回答No.4
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.3
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
回答No.2
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 分別ル-ルを見直す必要がありそうですね。 もう一度よく目を通して見ます。 >食用油を落とそうとして洗うことは河川を汚すことにつながるので止めた方が良いです。 感覚的な危機感でしたが正解だったようでほっとしています。ありがとうございました。
補足
[皆様へ] たくさんの情報をありがとうございました。 小さいことなんだけど。気になる・・・という気持ちで 投稿してみましたが、現状の違いや知らずにすごしていた情報を多数お寄せいただいて勉強になりました。 地域のごみの分別ル-ルを見直してみました。 とっても小さな記載ではありましたが、「塗料・オイル缶は埋め立てゴミ」の表記を見つけました。 すっきりしましたが、これも皆様からのアドバイス・回答のおかげです。 より以上にベストな方法もあるのではないかと思えました。