• ベストアンサー

しょうがの保存方法

「しょうが」って料理に入れるととっても美味しいのですが、いつも使い切ることができません。 冷凍保存できると聞いたことがありますが、具体的に保存方法、解凍方法など教えてください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

私は丸ままジップロックへ入れて冷凍しています。そして冷凍されたままのしょうがを、すりおろし器でガリガリと削ってつかっています。 炒め物などに使うときも、包丁で端からぞりぞり削ってつかいます。 これが一番楽で、香りもよく霜がつかなくて良いと思っています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • bon_merco
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.6

こんにちわ。 我が家では、ニンニクや生姜はみじん切りにして、サランラップに薄く広げてくっつかないようにして冷凍します。(凍ったまま)炒め物などにそのまま使えますしね。 ただ、生姜の場合すりたての風味を味わいたい場合もありますので、その場合は冷凍ではなく冷蔵のものを使います。 生姜をキッチンペーパーで包んでからビニールに入れて野菜室で保存します。ショウガは湿気に弱いようで、こうすると長ければ一ヶ月、キッチンペーパーを頻繁に取り替えればカビも生えずそのままの風味が味わえます。

3-9
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございました!この場をお借りして失礼します。 色々な方法があるのでびっくりでした。みなさん工夫しておられるのですね。我が家では煮物・いため物に使うことが多いので、丸ごと冷凍と薄切り冷凍の2種類を実践してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#47053
noname#47053
回答No.4

こちら参考に!!私も生姜湯とかにするのでいつも常備してます~~ http://www.kochinet.ed.jp/namegawa-j/syouga%20kounou.html

参考URL:
http://www.kochinet.ed.jp/namegawa-j/syouga%20kounou.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gwpald65
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.3

テレビでやってたんですけど、焼酎の中につけておくと1年ぐらい持つといってました。 だからといって1年も保存する人はいないと思いますけど・・・。 生姜は時間が経つと乾燥して使えなくなることが多かったのですが 焼酎の中につけておくと、買ったときのような状態で保存できました。 おすすめです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • melgirl
  • ベストアンサー率39% (142/364)
回答No.2

皮をむいて薄切りにして水気をよくふき取り冷凍します。 ちょっと手間ですがそのまままとめて冷凍してしまうとくっついてしまって必要な分だけ使う時面倒なのでバットか何かに広げて冷凍します。 完全に凍ったところでまとめて冷凍バックなんかに入れて保存します。参考になれば幸いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • KAOSHI
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1

親戚の人がやっていたのですが、、、、 (1)しょうがをすべて「おろす」 (2)100円ショップで売っている製氷皿に入れる (3)冷凍する そうすると、使用する時に一つづつ取り出して使用することができ、色も変わりません。。 お試しあれ。。。。。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 新生姜の甘酢漬けについて。

    新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をスライスして冷凍したものを解凍して美味しい新生姜の甘酢漬けは出来るでしょうか? 他に冷凍したものを美味しく出来る何か料理方法はありますか? 宜しくお願いします。

  • 生姜・にんにくの保存方法

    冷凍保存についての質問です。 1.生姜を冷凍保存したいのですが、皮をむいてそのまま   冷凍させるのはダメでしょうか?   やはり、おろすか、千切りにして保存した方がいいのでしょうか?   できれば、そのまま保存したいのです。   使うときに用途に合わせて、おろしたり、千切りに   したいのですが。   生姜を皮をむいたまま冷凍保存したのですが、   解凍して使うと、フニャフニャでした。。。   生姜は冷凍保存にはむいてないのでしょうか?    2.にんにくの冷凍保存についてですが、今はおろした物と   千切りにした物とに分けて保存しています。   ですが、にんにくが少ししか余らなかった場合、   千切り・おろすの2つに分けて保存できないくらいの量の場合、   生姜同様、皮をむいてそのまま保存するのはダメでしょうか?   今回は、冷凍保存についてお聞きしたいので、   醤油漬けなどは考えていません。 宜しくお願い致します。     

  • しょうがの保存方法

    生姜は買ってきても 一度の料理で使い切ることはありません。残った部分を保存するとき、ラップに包んでおくと、汗をかいて腐ることが大抵です。(たまに、くさらず保存できることあるのですが)   かと言って、ラップもしないでいると たちまち干からびてしまいます。 あと考えられる保存方法は、すりおろして冷凍庫へ入れるくらいです。かたまりで保存しておこうとする場合、どのようにして保存したらいいのかご存知のかた教えてください。

  • 土生姜のよい保存方法ありますか?

    こんばんは。  料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。

  • 食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存)

    食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存) にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存の方法と保存期間について教えてください。 生姜は今まで冷凍保存したことがあるのですが、使うときに風味がだいぶ 落ちてしまっていたのと、ブヨブヨになってしまって、摩り下ろせるような 状態ではなく、そうかといってみじん切りにしても使えそうもなかったので、 捨ててしまったんです。何が原因かわかりません。皮をむいた状態で 何個かに切って1つずつラップに包んで冷凍しました。 皮をむいたのがいけなかったんでしょうか?ブヨブヨにならない冷凍保存の 方法を教えて下さい。もしかして保存期間が長かったからでしょうか? だとしたら、保存期間の許容範囲を教えて欲しいです。 同様に、にんにくについても教えて欲しいです。生姜で大失敗してしまったため、 にんにくも同じことになってしまいそうで、冷凍保存できずにいます… あと、れんこん・ごぼうも冷凍保存できますでしょうか?できるとしたら 保存方法を教えていただければ幸いです。 そのまま使うときは水につけてアク抜きをしたりしますが、 冷凍保存する時もアク抜きが必要でしょうか?それとも、 使うときに解凍してからアク抜きですか? これら全ての食材に共通する質問ですが、そもそもこれらは 使うときに解凍してから使うのか、凍った状態で 使うのかも教えて下さい。 解凍せずに使う場合は、冷凍する前に使用方法に応じて、 切るなり刻むなり、擦った状態で冷凍する必要がありますよね? よろしくお願いします。

  • しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ

    最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)

  • しょうがは冷凍可能でしょうか

    料理初心者です。 料理をしていて、にんにくとしょうがのみじん切りをよく使うので にんにくはまとめて刻んでしまったものを冷凍させて使っています。 しょうがもそうしたいのですが、冷凍させても大丈夫なものでしょうか。もしだめなら、だめな理由を教えてください。 しょうがは野菜室で保存していますが、一週間ほどでカビがはえてきてしまうのでできれば冷凍させたいです。 料理初心者なので、ほんとにわからないです。

  • 生姜の保存方法を教えてください

    70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします

  • 土生姜の保存方法

    土生姜の保存方法を教えてください。 1・生の場合 2・パーシャルの場合 3・冷凍の場合

このQ&Aのポイント
  • デスクトップC530を使用していますが、電源長押しをしないとPCが起動しなくなりました。
  • 最近までは電源ボタンを1度押すとすぐに立ち上がっていましたが、今は10秒くらい電源を押した状態を維持しないとWindowsが立ち上がりません。
  • 原因がわかる方、いらっしゃいませんか?
回答を見る

専門家に質問してみよう