• ベストアンサー

生姜と大葉の保存方法

生姜や大葉って、薬味として使う以外あまり使用しないので、いつも余ってダメになってしまいます。 どの様に保存すれば長く持ちますか?いい保存方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 生姜の場合、カットしていなければ、常温保存、カットしたら、カット面をラップで包み、冷蔵保存。 冷凍する場合は、みじん切りして保存バッグに入れて平らに入れれば、折って使えるので便利です。 大葉の場合、よくわからないので検索してみました。 http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/shiso.html http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm (↑ページ中ほど) 葉っぱは乾かさないように濡らさないのがいいみたいですね。 ちょっと難しそう(笑)

参考URL:
http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/shiso.html,http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm
bunny3
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

その他の回答 (4)

回答No.5

生姜は、冷蔵庫の野菜室に入れても、すぐにカビますので、皆さんが、言われるように、冷凍するのが良いと思います。 大葉は、軽く水ですすぎ、立てて瓶に入れて冷蔵庫に保存しています。 結構長持ちしますので、お試し下さい。 薬味以外にも、盛りつけの色合いになど、利用すると食欲をそそりますので、焼き魚の脇に大根おろしを少しのせてみたり、これからの季節、バーベキューに、おにぎりを用意する時、間に大葉をはさんでおくと、取りやすいし、殺菌効果もあるらしいです。

bunny3
質問者

お礼

見た目の彩りも大事ですよね・・・ 手を抜いてました。反省・・・。

回答No.4

生姜はまとめてスライスして千切りにし、塩でもんで絞ってから 甘酢につけて瓶に入れ、冷蔵庫に保存します。 焼いたお肉と一緒に食べたり、野菜炒めに混ぜたり、冷や奴にのせたり といった感じで、そのままおいといて調理して使うよりも 生姜の味がおいしくて便利です。 ホントは新生姜でやっていたのですが(お寿司やさんのがりと一緒)、 ない時期に近江生姜でやったらおいしかったので。 かぜひかないですよ。

bunny3
質問者

お礼

そっか~。ガリを作るという手もありましたね。 ガリ好きだし・・・作ってみまーす!

  • noburinn
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.3

土生姜は良く洗ってからそのままラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へ。 あとは使う分だけ冷凍のまま、おろし器でおろします。 残った分は又ラップに包んで冷凍保存して下さい。

bunny3
質問者

お礼

冷凍のままおろせたりするんですね~(感心) やってみます。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 どちらも冷凍保存が可能です。 下記サイトをご参照下さいませ。 ○ 野菜の冷凍方法 いいお野菜ドットコム 旬の野菜 ... http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
bunny3
質問者

お礼

こんなHPがあったなんて、知りませんでした! どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大葉の実の利用の仕方&保存方法

    わが家の額ほどの畑に大葉の実がなりました。 大葉は初夏には大きく柔かい葉っぱがたくさんでき 冷奴やパスタの薬味に大いに役立ってくれました。 そしてここにきて、葉っぱは硬く小さくなり あまり利用できなくなりましたが、 その代わりに小さなピンクの花が現れだしました。 これは花なのか、実なのか、よくわかりませんが 和食処で、お刺身の飾りなどにでてきたような気がします。 食べると、大葉の香りがして美味しい。 たくさん咲いているので、なにかいい料理法、保存方法があれば 教えてください。

  • しょうがレシピ

    しょうがをたくさん頂きました。土のついたままなので、少しは長持ちするかな?と思ってますが、保存方法を教えてください。あと、紅しょうがを作ってみたいなぁと思ってるんですが、どうやって作ればいいですか? 他にも、薬味だけではなく、しょうがのレシピいろいろ教えてください。お願いします。

  • しょうがの保存方法

    「しょうが」って料理に入れるととっても美味しいのですが、いつも使い切ることができません。 冷凍保存できると聞いたことがありますが、具体的に保存方法、解凍方法など教えてください! よろしくお願いします。

  • ショウガの保存方法

    ショウガの保存方法 初めてショウガを作ってみましたが、収穫したものの、保存の方法が分りません?できれば「塊で保存」したいと思っております。どなたかご教示願えませんでしょうか。・・・よろしくお願いします。

  • 彼女が大葉がにがてです。薬味全般ダメみたいです。

    彼女が大葉がにがてです。薬味全般ダメみたいです。 大葉を使ったパスタがよくありますが、なにか代用になる食材はありますでしょうか。

  • しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ

    最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)

  • 大量のしょうが(普通のもの)

    新生姜だったら漬物等、大量に摂取できそうですが いわゆる普通の生姜を、たくさん食べられる方法は ありますか? 3kgくらいありそうです。 料理のアクセントや薬味というより、しょうがメインの もので、保存性の良いレシピだと尚助かります。 宜しくお願いいたします。

  • 生姜の保存方法

    いつも生姜を買うと、使い切る前に腐らせてしまいます。(野菜室に入れて、柔らかくなってしまったり、カビが発生したり・・・) 現在は主人と0歳児の3人家族ですので、買っても2.3回で使いきることが出来ません。 何かいい保存方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 大葉って育てられますか?

    私は薬味としての大葉(しその葉)が大好きです。 しょっちゅう食べたいのですが、大体スーパーで十枚百円ぐらいします。一枚十円となるとなんだか高い気がして・・。 なんとか自分で栽培できないものかと、大手のホームセンターなどの ガーデニングコーナーなどで野菜の種を探したのですが なぜか大葉のたねはありません。 聞いたこともないような珍しい野菜、ハーブ、そんなの素人が そだてられるの? というような難しそうな野菜などは たくさんおいてあるのに、どの店を行っても大葉だけはありません。 大葉って素人が育てられるようなものじゃないんでしょうか? 昔庭には雑草のように赤紫のしその葉はボーボー生えていたのに・。 大葉はしその葉とは違うんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?

  • 生姜の保存方法

    生姜を冷蔵庫で保存していますが、すぐ腐らしてしまいます。何か良い保存方法を教えて下さい。また特殊な保存容器はありませんでしょうか?