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生姜と大葉の保存方法

生姜や大葉って、薬味として使う以外あまり使用しないので、いつも余ってダメになってしまいます。 どの様に保存すれば長く持ちますか?いい保存方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

こんばんは。 生姜の場合、カットしていなければ、常温保存、カットしたら、カット面をラップで包み、冷蔵保存。 冷凍する場合は、みじん切りして保存バッグに入れて平らに入れれば、折って使えるので便利です。 大葉の場合、よくわからないので検索してみました。 http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/shiso.html http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm (↑ページ中ほど) 葉っぱは乾かさないように濡らさないのがいいみたいですね。 ちょっと難しそう(笑)

参考URL:
http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/shiso.html,http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm
bunny3
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

その他の回答 (4)

回答No.5

生姜は、冷蔵庫の野菜室に入れても、すぐにカビますので、皆さんが、言われるように、冷凍するのが良いと思います。 大葉は、軽く水ですすぎ、立てて瓶に入れて冷蔵庫に保存しています。 結構長持ちしますので、お試し下さい。 薬味以外にも、盛りつけの色合いになど、利用すると食欲をそそりますので、焼き魚の脇に大根おろしを少しのせてみたり、これからの季節、バーベキューに、おにぎりを用意する時、間に大葉をはさんでおくと、取りやすいし、殺菌効果もあるらしいです。

bunny3
質問者

お礼

見た目の彩りも大事ですよね・・・ 手を抜いてました。反省・・・。

回答No.4

生姜はまとめてスライスして千切りにし、塩でもんで絞ってから 甘酢につけて瓶に入れ、冷蔵庫に保存します。 焼いたお肉と一緒に食べたり、野菜炒めに混ぜたり、冷や奴にのせたり といった感じで、そのままおいといて調理して使うよりも 生姜の味がおいしくて便利です。 ホントは新生姜でやっていたのですが(お寿司やさんのがりと一緒)、 ない時期に近江生姜でやったらおいしかったので。 かぜひかないですよ。

bunny3
質問者

お礼

そっか~。ガリを作るという手もありましたね。 ガリ好きだし・・・作ってみまーす!

  • noburinn
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.3

土生姜は良く洗ってからそのままラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へ。 あとは使う分だけ冷凍のまま、おろし器でおろします。 残った分は又ラップに包んで冷凍保存して下さい。

bunny3
質問者

お礼

冷凍のままおろせたりするんですね~(感心) やってみます。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 どちらも冷凍保存が可能です。 下記サイトをご参照下さいませ。 ○ 野菜の冷凍方法 いいお野菜ドットコム 旬の野菜 ... http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
bunny3
質問者

お礼

こんなHPがあったなんて、知りませんでした! どうもありがとうございました。

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