-PR-
解決済み

ショウガの保存方法

  • 困ってます
  • 質問No.81612
  • 閲覧数413
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 91% (419/457)

ショウガの良い保存方法は無いでしょうか。
常温でも冷蔵でも良いです。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 61% (186/304)

こんばんは

私も冷凍保存しています。ただ、すりおろして保存するときには、まず、製氷皿を利用して、凍らせます。
生姜って、案外、家庭料理では、使う量が決まっている場合が多いですよね。
このやり方では、最初凍らせるときに、ある程度の量を変えたブロックにしておくと、この料理にはこのブロックを何個などと個数で目安がつけられて、便利です。風邪のときの生姜湯には2個という感じです。
お礼コメント
cliomaxi

お礼率 91% (419/457)

回答ありがとうございます。
やっぱり冷凍が良いみたいですね。
凍ったのをすりおろすのと、すりおろしたものを凍らせるのと、両方試してみようと思います。
投稿日時 - 2001-05-26 23:34:13
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 31% (63/197)

1.すりおろして冷凍保存

2.輪切りにして冷凍保存

3.ホイルに包んで、野菜室保存(長期保存不向き)

このくらいしか思いつかないのですが。
お礼コメント
cliomaxi

お礼率 91% (419/457)

早速の回答ありがとうございます。
うちでも、アルミホイルに包んで冷蔵しているのですが、すぐにカビちゃって……。
投稿日時 - 2001-05-26 23:25:36


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

私は冷凍してしまいます。
(1)スライス
(2)塊のまま(皮はむく)
(3)すりおろして小分け
凍らせてから、タッパなどで保存しています。
また、(2)使うときに凍ったまますりおろしてOKです。

冷蔵庫で保管するときは乾かしたものを新聞紙に包み、ポリ袋に入れます。
また根生姜は土に埋めるのが最適とか?(やったことはありませんが)
お礼コメント
cliomaxi

お礼率 91% (419/457)

回答ありがとうございます。
凍ったまますりおろす、というのやってみようと思います。
投稿日時 - 2001-05-26 23:29:54
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ