解決済み

オオバの保存方法

  • 困ってます
  • 質問No.298806
  • 閲覧数180
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 92% (461/500)

今、家でオオバを作ってるんですが、沢山植えすぎて毎日沢山出来て困ってます。そのまま枯らすのももったいないんで、乾燥させたりするんですが、緑色が、黒くなったりと、うまくいきません。なにか保存法教えてください。
あと、お風呂に入れる(??)なんていう使い方もおしえていただければ・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

オオバは、冷凍できますよ。
洗ってから、水分をじゅうぶん拭き取って冷凍します。

乾燥させるのには、電子レンジを使うと、色もそんなに悪くならなかったと思います。
状態を見ながら、レンジにかけてください。

醤油漬けや市販のキムチの素で漬けておいても、しばらくは日保ちします。(3~4日)

*大葉の醤油漬け
http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/siso/siso.html

お風呂には、鍋で15分程度煮だしして、煮汁を湯に入れれば良いと思います。
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

オオバの醤油漬け、さっそくしました。とてもおいしくいただきました。香りも残っていて好評でした
投稿日時 - 2002-06-25 16:05:01

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 16% (336/1986)

何ヶ月ももつわけではありませんが、私は買ってきたシソは深めの容器に水を1センチほど入れてそこに茎をつけて、容器じたいにもラップをかけて冷蔵庫に入れときます。要するにお花のように、です。そしてたまにお水を替えます。
これが1番もつ気がします。
あと、使い方としては、先日テレビで紹介されてたそうですが、刻んで急須に入れ、熱湯を注いでお茶のようにして飲むと体にいいそうですよ。
母はガブガブ飲んでます。
私は毎日味噌汁に入れてます。
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

熱湯をついでお茶にしました。とても健康的な感じがしていましたありがとうございます。
投稿日時 - 2002-06-25 16:07:00
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ