• ベストアンサー

生姜の保存方法を教えて。

テレビで生姜の保存方法として水に漬けて冷蔵庫で保存とありましたが長期保存出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

その方法では、やっぱり保存できたとしても数日間だと思います。 私は、買ってきたらすぐに全体の皮をむいて使いやすい「1かけ」サイズにカットし、ひとつずつラップに包んで、まとめてジッパーバックなどに入れて冷凍庫に入れてしまいます。これで月単位の長期保存もバッチリです。 使うときは、まだやや凍っている状態でそのままおろし金でするとか、みじん切りにするとかします。 完全に解凍してしまうとふにゃふにゃになって、するのも刻むのもできなくなりますので、そこだけ注意が必要ですが。 しょうが汁だけほしいときは、ふにゃふにゃになるのを待ってから使います。手でぎゅっと絞れます。

bakufo
質問者

お礼

早速の回答有難うごいます。 ホワイトリーに漬けてみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう