- ベストアンサー
生姜の保存方法を教えて。
テレビで生姜の保存方法として水に漬けて冷蔵庫で保存とありましたが長期保存出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方法では、やっぱり保存できたとしても数日間だと思います。 私は、買ってきたらすぐに全体の皮をむいて使いやすい「1かけ」サイズにカットし、ひとつずつラップに包んで、まとめてジッパーバックなどに入れて冷凍庫に入れてしまいます。これで月単位の長期保存もバッチリです。 使うときは、まだやや凍っている状態でそのままおろし金でするとか、みじん切りにするとかします。 完全に解凍してしまうとふにゃふにゃになって、するのも刻むのもできなくなりますので、そこだけ注意が必要ですが。 しょうが汁だけほしいときは、ふにゃふにゃになるのを待ってから使います。手でぎゅっと絞れます。
お礼
早速の回答有難うごいます。 ホワイトリーに漬けてみたいと思います。