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しょうがレシピ
しょうがをたくさん頂きました。土のついたままなので、少しは長持ちするかな?と思ってますが、保存方法を教えてください。あと、紅しょうがを作ってみたいなぁと思ってるんですが、どうやって作ればいいですか? 他にも、薬味だけではなく、しょうがのレシピいろいろ教えてください。お願いします。
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No.5さんと同じなのですが、 前に雑誌で、しょうがを『ホワイトリカーに浸けて保存する』という農家の知恵が載っていました。 広口ビンに洗った皮付きの生姜がすっぽり浸るくらいホワイトリカーを入れて冷蔵庫に保存するというのです。 使う時にビンから取り出し、使い残しはまた何度でも保存できます。雑誌では3年くらいまでは保存できると書いてありました。 ちょっと水っぽくなってしまうのですが、料理に使うので問題ないと思います。風味も状態もそのままと変わらないのでとても使いやすいです。 薬味など生で使う時は、アルコールの風味を感じるかもしれませんが、しょうゆに入れれば気にならないみたいです。 私は使った事無いのですが、ホワイトリカーも生姜の味がついて料理の下味などに使えるみたいです。 沢山の保存に試してみてください。
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- taranko
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この時期会社の女性が良くやっているのですが、 紅茶などにすりおろしたしょうがを小さじ半分ぐらい 入れて飲んでいます。 体があったまるそうです。 会社の冷蔵庫にはすりおろしたしょうがを入れ物に入れて 置いてあります。
お礼
すりおろしておいても、大丈夫なんですね。紅茶に入れるとジンジャーティー?になるんでしたっけ?うちも、紅茶大好きで毎日飲んでいますので、試してみます。ありがとうございました。
こんにちは。 ショウガの保存方法だけの回答なのですが・・ しょうが一片に対して焼酎を大さじ2杯程度を密閉容器にしょうがと一緒に入れ、 蓋をし、ショウガの表面全体に焼酎がつくように振り あとは冷蔵庫も入れておくだけでシワシワになったり風味をそこなったりせずに長持ち保存ができます。 これは以前テレビでみたのですが 試してみたらけっこうもちました。 お試しください^^
お礼
みなさん、いろいろな保存方法をご存知なのですね。 もらった量がものすごいので、いろいろ試してみようかなぁと思います。ありがとうございました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
保存方法ですが、私の家では綺麗に洗って袋に入れ そのまま冷凍保存しています。 使う時は解凍をせずにそのままおろして生姜焼きや 煮つけ、甘酒などの隠し味や薬味として仕様しています。 生の状態でおろすよりも繊維が断ち切られるので 繊維を気にせず食べれます。
お礼
なるほどーと感心してしまいました。凍っていたほうが繊維が断ち切られるなんて。。場所もとらないし、いいですね。試してみます。ありがとうございました。
- herisson
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紅生姜は梅の季節に作るので、今だと無理かもしれないです 梅干を漬ける段階で出る梅酢に新生姜を漬けることで紅生姜になります 梅酢はもしかしたら市販のものがあるかもしれないですが、生姜が根生姜だと思うので美味しい紅生姜は難しいかも… 新生姜でしか作ったことがないので、旨く出来るかどうかわからないですが、よく佃煮風を大量に作ります 1.生姜をなるべく細く千切りにします 2.豚肉(切り落としでOK)も細切りにします 3.ごま油を敷いた鍋に豚肉と生姜を入れて炒めます 4.生姜がしんなりしてきたら、味醂・醤油などで味付けします 5.汁気がなくなったら出来上がりです 生姜と豚肉の割合は10:1~5:1位です。生姜が多目でも美味しいです 根生姜なので豚肉の割合を増やしてもいいかもしれません ちゃんと数えたことはないけれど、冷蔵庫に入れて結構もちます 他には ・生姜を千切りにして鰯を煮る時に一緒に入れたりします ・生姜を千切りにし豚肉で巻いて揚げる(天ぷら・フライ・唐揚げ何でもOK) ・生姜を千切りにし、昆布出汁と少しの醤油ともに炊く生姜ご飯 これをベースにアレンジしても美味しいです お奨めは佃煮風と生姜ご飯、大好きです♪
お礼
しょうがご飯はうちの子も好きそう!!佃煮風も作りおきしておくと、よさそうですね。早速作ってみたいと思います。ありがとうございました。
- momo1003
- ベストアンサー率43% (57/131)
紅しょうがのレシピです。http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_201003.htm http://www.ajiwai.com/otoko/make/benishouga.htm しょうがを使ったレシピです。 http://www.e-recipe.org/features/040517syouga/ http://www.wakayamanet.or.jp/ginger/recipe/recipe.htm
- 参考URL:
- http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_201003.htm,http://www.e-recipe.org/features/040517syouga/
お礼
たくさん教えていただきありがとうございました。 すりおろしたり、刻んだりといろいろ使えますね。 下の二つのサイトをみせていただきました。上の四つもこれから見たいと思います。
- tinysoho
- ベストアンサー率28% (10/35)
ハマグリを茹でて細く細く刻んだ生姜を少しと、塩を入れるだけで(醤油を少々加えても良いですが) 超簡単であっさりしててホットなおすましが出来ます。 喉が温かくなって風邪にも良い薬膳の一種です。
お礼
これからの時期に良さそうですね。超簡単なのが私にぴったりです。作って見ます。ありがとうございました。
お礼
三年も保存出来るなんて、すごいですねー!! ほんとにたくさんの量を頂いたんです。 ある程度料理して、残りはこの方法で保存がいいかなぁと思ってます。ありがとうございます。