• ベストアンサー

紅しょうがをつかったレシピ

紅しょうががたくさんあるのですが、焼きそばと一緒に食べるくらいしか思いつきません。 他にどのような食べ方がありますか? メイン(主菜)になるような、何か使い方はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

かき揚げに入れる。たまねぎや豆なんかと相性いいです。 結構たっぷり入れても美味しいですよ。 炒飯に入れるのもいいですね。 あと、私はやったこと無いんですが、唐揚げや肉系の揚げ物に 入れる(衣に混ぜたり挟んだり)と口がさっぱりして美味しい、 という話は聞いたことがあります。 なかなか紅しょうがそのものを食べるレシピは無いですよねぇ。 大阪名物紅しょうがの天ぷらとかくらいですか(笑)。 あ、いわゆる粉物系には必須ですよね。お好み焼きとかたこ焼き とか。関西圏以外では主菜判定はされないようですが(笑)。

noname#231636
質問者

お礼

粉モノに刻んで混ぜてみるのが。手軽で美味しいのかもしれませんね。 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。 あ、因みに我が家は東京ですがお好み焼き定食しますよ(主人の出身地により感化)。

その他の回答 (6)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.7

>他にどのような食べ方がありますか? トッピングなら 豚骨ラーメン、冷やし中華、餡かけソバ(揚げソバ) お好み焼き、もんじゃ焼き、たこ焼き ちらし寿司、いなり寿司、牛丼、豚丼、親子丼、炒飯、そぼろ丼 ラフテー(豚の角煮)、焼き肉

noname#231636
質問者

お礼

色々と試してみる価値のある食材なのかもしれませんね。 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • 175white
  • ベストアンサー率10% (14/133)
回答No.6

天ぷら、厚焼きたまごに入れても美味しいですよ。他の漬け物とまぜたり。

noname#231636
質問者

お礼

粉モノや卵系と合うのでしょうか。手ごろな材料が良いですね。 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

回答No.5

http://cookpad.com/recipe/3124673 紅しょうがと枝豆のてんぷらはどうでしょうか。

noname#231636
質問者

お礼

枝豆も好きです! 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.3

主催にするのであれば、私の妻はとんかつに紅ショウガを巻いて揚げていますよ。 お好み焼きでも、肉がなければネギと紅ショウガと竹輪で焼いても美味しいですよ。 関西では、紅ショウガの天ぷらや串カツも有りますよ。 玉子焼きに紅ショウガを巻いて食べるのもイイですね。

noname#231636
質問者

お礼

色々と、工夫しがいのある食材なのかもしれませんね。色々試してみたいと思います。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.2

大阪では紅ショウガの天ぷらがありますね。

noname#231636
質問者

お礼

天ぷらですか。私からすれば斬新な発想ですが、美味しそうです。 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1

炊き込みご飯は如何でしょう?今の季節なら新生姜でも美味しいですが、紅しょうがなら色が綺麗なのでこれはこれでお勧めです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840001520/

noname#231636
質問者

お礼

ピンクの色が嫌味なく華やかで良いですねー。 参考にさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう