• ベストアンサー

生姜の保存方法を教えてください

70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LUMIELE
  • ベストアンサー率55% (109/195)
回答No.1

こんにちは 生姜の里(熊本)に住んでいます。 生姜の保存方法をお知りになりたいとの事。 生産農家の方から聞いた方法ですが、ちょっと書いてみます。 1. 1~2cmスライス後千切りにする。 2. 10分ほどゆでる。 3. 水気をとり冷凍する。 魚の煮付けの薬味やきんぴら等に使用します。 また、ラップに包んでそのまま保存し、解凍せずにすり下ろせば風味が蘇ります。 あまりに初歩的でしたでしょうか? もし、この他にお漬物やお菓子など色々お知りになりたいのでしたら 実は『薬味だけじゃない!「からい」がうまい たっぷり食べる生姜のレシピ集・20品』(発行/食・生活文化研究所 エリス \680)と言う冊子があり、生姜生産者の主婦などからの取材でまとめられた生活の中に根差しているヒントや活用法が載っています。ぜひご覧になられるといいと思います。 残念ながら市販されていません。(私はたまたま姑の所(東陽在住)で知り、冊子の裏表紙の発行所に電話して現金書留で取り寄せました) レシピが色々載っていますので、いつも生姜を上げたりする時コピーしてつけてあげています。 回しのの様な感じですが (笑)、全く関係ありません。念のため ^^ 著者のURLを添付します。参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/296.html
isumannda
質問者

お礼

早速の有難いご回答に感謝いたします。生姜の生産地多い県が熊本とも知りませんでした。本来の使用には仰られるように摩り下ろして食したいのです。が ゆでて水切り冷凍はぜひ試してみます又レシピ集も取り寄せてみたいと思いました。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#128165
noname#128165
回答No.2

こんばんは。 田舎の祖父が生姜をやっています。 貯蔵をする事により本来の辛味が出てなお美味しくなるのですが、 貯蔵は山に貯蔵用の穴を掘り、コンテナごと積み上げて貯蔵しています。 しかしこれは専門的であり、一般のご家庭ではそうもいきません。 下記URLにもう少し簡単な保存方法があったので参考にしてみて下さい。

参考URL:
http://www.jainaba.com/einou/situmon/y_syouga.htm#hozonhouhou
isumannda
質問者

お礼

早速のご回答にお礼を申し上げます 参考URLとても参考になりました感謝いたします 摩り下ろして冷凍はぜひ実行したいと思います。

関連するQ&A

  • にんにくの収穫時期を教えて下さい

    ねこの額ほどの家庭菜園に、にんにくを植えました。他の畑のにんにくは葱坊主が出てるのに、うちのはまだ出てません、葉もまだ青いです。玉葱は茎が倒れたら収穫しますが、にんにくも茎が倒れますか? どうなったら収穫すればいいか教えてください。

  • 野菜が育ちません。

    猫の額ほどですが庭に畑を作っています。 一昨年まで春になるとキュウリ、ナス、シシトウ、トマト、ピーマンなどの野菜の苗を植えて収穫していましたが、昨年は全く育たず全部枯れてしまいました。 人に聞くと畑の土の性質が変わったのだと言うことですが、どうすればもとの様に野菜を育てることができるのでしょうか。 ちなみに今年はまだ何も植えていません。

  • 野菜嫌いや魚嫌いの 子供に、野菜や魚を好きになってもらう良いアイデアや 方法は あるでしょうか?

    野菜嫌いや魚嫌いの 子供に、野菜や魚を好きになってもらう良いアイデアや 方法は あるでしょうか? 例 (1) 魚の歌のCDを図書館などで借りてきて、聴かせてあげて 一緒に歌う ♪ さかな さかな さかな~ さかなーをー 食べーると~ ♪の歌です。 (2) 可能なら、一緒に、魚や野菜を使った料理を作ったり、 皮むきなどを 手伝ってもらう。 ( 野菜を切ったり、 えんどう豆のすじを取ったり、 にんじんの皮をピーラーなどでむいたり、 ピーマンの中の種を出すなど ) (3) 野菜を実際にプランターや植木鉢、畑などで 一緒に種をまいたり、育てたり、収穫して、より親近感を持ってもらう。 ( 可能なら、)魚を一緒に釣りに行く ( 初心者でも たくさん釣れるアジなど ) (4) 細かく刻んで、ハンバーグなどに入れる 今、思いつくのは、これくらいですが、 まだまだ他にもありそうです。 ご存知でしたら、よろしくお願いします。

  • 生姜の保存方法を教えて。

    テレビで生姜の保存方法として水に漬けて冷蔵庫で保存とありましたが長期保存出来るのでしょうか?

  • ショウガの保存方法

    ショウガの保存方法 初めてショウガを作ってみましたが、収穫したものの、保存の方法が分りません?できれば「塊で保存」したいと思っております。どなたかご教示願えませんでしょうか。・・・よろしくお願いします。

  • 生姜の保存方法

    生姜を冷蔵庫で保存していますが、すぐ腐らしてしまいます。何か良い保存方法を教えて下さい。また特殊な保存容器はありませんでしょうか?

  • 生姜の保存方法

    いつも生姜を買うと、使い切る前に腐らせてしまいます。(野菜室に入れて、柔らかくなってしまったり、カビが発生したり・・・) 現在は主人と0歳児の3人家族ですので、買っても2.3回で使いきることが出来ません。 何かいい保存方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • しょうがの保存方法

    「しょうが」って料理に入れるととっても美味しいのですが、いつも使い切ることができません。 冷凍保存できると聞いたことがありますが、具体的に保存方法、解凍方法など教えてください! よろしくお願いします。

  • しょうがの保存方法

    しょうがの、保存ですが 冷蔵庫に入れて置いたら、カビが生えるし、 戸外に出して置くとカラカラに乾燥してしまいます。 上手な保存法教えて下さい。

  • ショウガの保存方法

    ショウガの良い保存方法は無いでしょうか。 常温でも冷蔵でも良いです。