• ベストアンサー

スジャータの使い道

こんにちは。 コーヒーに入れるポーションミルクってありますよね。 スジャータなんですが、コーヒーをあまり飲まないので一袋の半分残っています。 すでに賞味期限が迫りつつあるんですが何か料理に使い道はないですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mocchann
  • ベストアンサー率31% (54/172)
回答No.3

「ポーションミルク レシピ」などで検索すれば、それなりにレシピがヒットしますよ。 こんなの美味しそうだと思いません。 http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=698

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホント。。おいしそう!! 検索してヒットするとは思いませんでした。探してみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • higuchiba
  • ベストアンサー率28% (55/194)
回答No.4

邪道は承知で書きます。 生クリームの代替品として使います。 ○クリームシチュー入れる(仕上げ時に) ○ホワイトグラタン関係にも使う。 ○オムレツの卵液に入れるとフワっと焼けます。 (入れすぎると焦げるかも) ○トマトソース系の仕上げにちょっと入れると  ピンク色のクリーミーなソースに。 ○煮詰めた白ワイン、洋風だし、カレー粉とあわせれば  カレー風味のクリームソースに。 ○カルボナーラを手製すれば大量消費が期待できそうです。

m-oma
質問者

お礼

higuchibaさんは料理の達人とお見受けします。。。 すぐにこんなに思い浮かぶなんて! 私に出来そうなのは卵に入れて焼く・・系ですね。 質問してよかったです。ありがとうございました。

  • chikachu
  • ベストアンサー率38% (106/276)
回答No.2

わかります(^^;)固まってしまったりしますよね。 クリームシチューやビーフシチューを食べる時にかけると リッチな味わいになりますよ! あと、ヨーグルトにもOKです♪

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 ヨーグルトにかけるのは想像できない味です。 手軽にできますね!

  • yrgfrkw
  • ベストアンサー率24% (45/182)
回答No.1

 こんにちは。  よくやるのは、コーヒーゼリーを作り、これにかけて、いただきます。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます!! そういえばゼライス?があったので出来そうですね。。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう