- ベストアンサー
大量のたくあん・・・つかいみち
大量のたくあんを頂いて、嬉しいのですが困ってます。 ひょっとしてなにかお料理につかえちゃったりするのでしょうか? 何しろ賞味期限が迫っているので焦ってます!! ・・・といってももともと漬物だから、保存料がはいってなくても 賞味期限が過ぎても、大丈夫・・・です・・よね??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私が昔住んでた地方では、たくあんを煮るんです。 でもこれが結構うまかったりします。 でも煮てる間が結構クサかったりします。 主に漬かり過ぎて「ス」が入ったりしたものを煮ることが多いらしいです。 URL参考にしてください。
その他の回答 (8)
- majimemajime
- ベストアンサー率21% (14/64)
右耳コリコリ×1のまじめまじめです。 結果報告です。 すいません、おなか壊しました。 バニラアイス1リットルも食べたからかもしれません。 滝のような下痢で、オムツしてました。 お医者さんには恐くて言えませんでした。 「R117」(1mg)って書いてある白いカプセルの 下痢止めを処方して貰って、1日で直りました。 実践される方は、分量に注意して下さい。 本当に美味しいので危険です。
お礼
いやぁ~。。。教えていただいたほとんどのレシピを 試してみましたが、さすがにこちらはちょっと・・・ ごめんなさいね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
今思い出したので補足しますが、 もし納豆が食べれるのだったらたくわんをみじんに切った物を納豆に混ぜて食べるとおいしいですよ。 実際にはじめから混ざった商品がでているほどです。 ただ、卵とはあまり相性がよくないですので単純に納豆と卵だけで食べた方がいいです。
お礼
再度ありがとうございました。 卵は食べられないので丁度よかったです。 (よせられたご意見、ほとんど全部試してみました。・・・除くアイス)
あたたくなると.乳酸発酵して酸っぱくなるので.ここ1ヶ月が実質的な賞味期限でしょう。 分量を優先では. 適当に薄切りにして.軽く塩抜きして.フライパン(私の場合には中華なべ)で生白菜と軽く炒めて.ソースをかけて.出す 事ですか。 後は. うす切りして.砂糖20%程度(私は目見当なので)かつおふしと醤油(1回沸騰させて)をかけて出す。分量はあまりでません。せいせい1皿ですね。
お礼
みなさまに教えて頂いたレシピで、見事なくなりました。 また頂くのを楽しみに・・・いやいや。。。 ありがとうございました。
- majimemajime
- ベストアンサー率21% (14/64)
今、思いついて バニラアイスと一緒に食べてみました。 うまかったです┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ♪ お腹壊れるかどうかはまた報告します。
お礼
お~~~~~っ!!! バニラアイス?うまかったぁ~??? 結果がわかるまで締め切らずに待ってます♪ あ。耳たぶのヒトだ♪(ちなみに今コリコリ出来てる状態です。)
- Ulrika
- ベストアンサー率45% (59/129)
こんばんは。 炒め物や砂糖醤油漬けは他の回答にあるようなので、私はご飯に混ぜるのを 推奨しまぁ~す♪ やり方は簡単。炊けたご飯に小さめに切った沢庵と白ゴマを加えて混ぜるだけ。 仕上げにシソの葉の千切りを乗せると見た目も良くなります。 あとはバリエーションとして酢飯にするとかジャコも加えるとか。 歯ごたえがコリコリするので、お気に入りの大きさを探るとツボかも。 我が家ではサイコロが好きな人と、厚さ3ミリくらいの短冊が好き派に分かれます。 お茶漬けでも楽しめますよ。 1枚ずつ食べるよりコリコリポリポリと猛スピードで消費できます。(笑)
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうかっ!!たくあんはご飯の友。いっそ混ぜてしまえばいいのね!! 白ゴマがポイントですね♪美味しそう!!! ちなみに私はサイコロ派です。でも、お茶漬けなら短冊かなぁ・・・。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ぬるま湯につけて塩抜きしてから煮物などに使うことが出来ますよ。ブリやタコなどと一緒に煮るといいです。好みによってはしおぬきなしでそのままにてやってもいいですがすこし歯ごたえが出てきます。 また、冷凍しておくことによって賞味期限を延ばすことも出来ます。袋に入れたまま冷凍にすると長持ちします。多少風味は落ちますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 いつもお世話になってます。(自分が質問したものでなくてもお世話になってます。) ジャンルを問わず、幅広い知識に驚きです。。。 さて、こちらは普通の大根のように使えるということなんですよね? おまけに冷凍しておけるとは!!いいこと知りました。 ありがとうございます。
- smilydevil
- ベストアンサー率21% (26/123)
関西の方なら… たこ焼きに入れてみてください☆もちろんタコの代わりにです!! 大きさはたこ焼きに入れるタコと同じぐらいに切ればいいです(^-^) え~っ、まずそうって思われると思いますがこれがなかなかおいしいです!!o(>▽<)9" ちなみにこんにゃくもいけますよ!!
お礼
えぇ~~~~っ!!たこやきっ?!?!?! ・・・いや、失礼、まずはごあいさつ。 さっそくの回答ありがとうございます!! 関西人ではないのに、うちにはたこ焼き用の鉄板があり、 土日のお昼は吉本見ながらたこ焼きもしくはお好み焼きという 幼少時代を送った私としては”やらねばならぬ”でしょうっ!! こ・・コンニャクもですかっ!! これは、週末たこ焼きぱーちーですな。”闇タコ”・・・くぷぷ♪
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=437357 に、たくさんの利用方法についての質問があります 参考になさってください
お礼
早速のアドバイスありがとうございます!! ほんと、みんなおもしろそう。。いや、おいしそうなレシピですね。 参考にさせていただきます♪
お礼
回答ありがとうございます! 本当に、いろいろな使い方があるものなのですね。 それも保存食であるはずのたくあんをさらに保存食に・・・。 凄すぎる・・・。鷹の爪入れるのはいいかも♪ (しかし、古たくわん”17本”て、どれだけ作るねん??)