- ベストアンサー
タクアンも腐る?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真ではカビなのか表面に出た大根の成分が凝固したのか分かりません(従って食べられるかどうかもわかりません)が、漬物でも確実に黴びますし、腐ります。 昔の漬物は塩をたっぷり掛けて漬け込んでいましたので、長期間腐らせずに保存できましたが、今はなんでも「塩分控えめ」に漬け込んでいますので、簡単に黴びますし、腐ります。 もちろん冷蔵庫に入れておけば、常温で保存するよりはかなりマシですけど。 勉強代だと思って、今回は食べずに捨てたほうがいいかと思います。
その他の回答 (1)
- nagi_3016
- ベストアンサー率42% (36/84)
たくあんも食べ物なのでもちろん腐ります。 たくあんからアルコール臭や腐敗臭がしたり、たくあんにヌメリがあったりその白いものがふわふわしていた場合はカビなので食べられません。 処分しましょう。 もしそれが開封後であったなら乳酸菌の発酵したものであった可能性がありますが、しばらく経っているとの事なのでほかの状況も一緒に確かめてみてください。
お礼
乳酸菌ですか…なるほど。カビというには、も一つおかしいな、と思っていたのですが、乳酸菌なら有り得るかもしれませんね。ありがとうございました。助かりましたm(_ _)m
関連するQ&A
- たくあんを冷蔵庫で保存する方法
たくあんの保存法なのですが、家のものが、お皿にたくあんを入れてそれにかるくラップをかけて冷蔵庫に入れたりするもので、冷蔵庫を開けたとたんすごいにおいがします。わたしは、たくあんがあまり好きでないので、自分的に、このしまいかたは「ありえない!」と腹が立ちます。どうしたら、この家の者のしまい方を阻止できるでしょうか?なにか良い保存の方法があればそれをするように勧めようと思います。専用の密閉容器を買ってきてあげればいいのでしょうか?それにしても密閉容器ににおいって移りますよね?もうそれ専用に使うしかないのですか?宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 沢庵の漬け方
もう少しするとスーパーで沢庵大根が売り出されるので、 今年こそは挑戦してみようと、ネットで漬け方を研究したのですが、 失敗したらと思うと、とても不安です。 そこで、教えていただきたいのですが、 主人が市販のパリパリした甘いのは嫌いなので、 (1) しわの多いグリグリした物を作りたい。 (2) 専用の漬け物樽がありません(>_<)バケツで代用できますか? (3) 重石がありません(>_<)(付近に河原などもありません) 容器や用具は安価な物だと思いますが、私の性格上一度失敗したら二度と手を付けないので とても無駄になります。 (4) これが一番不安ですが、カビが発生しませんか? とにかく大根自体、一束10本ほどの量があるため失敗すると大量のゴミに変わります。 ご指導宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たくあんを炒めた漬物
以前漬物屋さんで買ったのですが、たくあんを細かく刻んであって、多分炒めてあるとは思うのですが、少し油っぽかったです。 その他の具はにんじんとごまが入っていました。 このような漬物をご存知の方教えてください。 また、通販などで買える様なところもありました、合わせてお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 沢庵漬け
大根が沢山できたので沢庵を作りたいのですが、色々と調べてもまず大根を干す事が必要だと書いてあります。 私は生の食感の様な「パリパリ、ポリポリ」した沢庵を作りたいのです。それでもやはり干す必要があるのでしょうか?スーパーなどで売っている、液体の中に入っているパリポリの沢庵が作りたいのです。教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸っぱい沢庵を探しています
スーパーで売られているような甘い沢庵が苦手で、数年前に偶然いただきもので食べた沢庵が全く甘くない、とってもすっぱい美味しい沢庵で、また食べたくなり探しています。 メーカー名をメモしていたのですが、失くしてしまい。。。 とてもシンプルな原材料で、「シンプルだからこんなに美味しいのかなぁ」と思いながら食べた記憶があります。 よく発酵された感じの、本当にとても酸っぱい沢庵でした。 先日「三年熟成」とうたった沢庵を試しに買ってみましたがハズレ・・・。 生協で「熟成」とついたものも買ってみたけど、これもハズレ・・・。 どれも調味液に漬けたものでした。 どなたか、調味液に漬けたものでない、よく発酵された酸っぱい沢庵をご存知でしたら、お教え下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たくあんの由来について教えてください。
漬物の「たくあん」はどこかのお寺の和尚さんの名前がその語源になっていると聞きました。本当でしょうか?その言葉の由来を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
そうなんですか。確かに、そんなに辛くはなかったですね…わかりました。勿体ないけど、捨てます笑 ありがとうございました。