- 締切済み
たくあんを冷蔵庫で保存する方法
たくあんの保存法なのですが、家のものが、お皿にたくあんを入れてそれにかるくラップをかけて冷蔵庫に入れたりするもので、冷蔵庫を開けたとたんすごいにおいがします。わたしは、たくあんがあまり好きでないので、自分的に、このしまいかたは「ありえない!」と腹が立ちます。どうしたら、この家の者のしまい方を阻止できるでしょうか?なにか良い保存の方法があればそれをするように勧めようと思います。専用の密閉容器を買ってきてあげればいいのでしょうか?それにしても密閉容器ににおいって移りますよね?もうそれ専用に使うしかないのですか?宜しくお願いします。
- claryclary
- お礼率19% (21/109)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
タッパーに入れればそれで済むと思います。匂いが心配なら、アルミホイルを下に引いたらどうでしょうか。 ラップは、何回もかけなければならず、不経済です。できたら、お弁当箱のような、タッパーがいいでしょう。
関連するQ&A
- 冷蔵庫内の食品(残り物)保存容器
保存容器を探しています。 使いかけの野菜やおかずの残り、冷ご飯等は 冷蔵庫の中でどのようなものに保管されていますか? これまでは プラスティックに密閉できる(ゴムパッキンがついた)蓋をして 保存していましたが、匂い移りが気になることなどから 耐熱ガラス容器を購入してみました。 ところが蓋が密閉できず、(蓋をかぱっと乗せているだけ?の様子) ご飯が硬くなり、野菜も乾燥してしまい 料理をする気さえなくなってしまいました… 冷蔵庫の性能も関与していると思うのですが、 お料理好き! や、きれい好き!な皆様はどのようなものを使って 毎日の料理を快適にスムーズになさっているのでしょうか。 また、 琺瑯、使い捨ての保存袋以外で 「ガラス容器で密閉できるタッパーウェアのようなもの」で、 これは便利に使えるというものがあれば教えてください
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- パウンドケーキの保存容器について
パウンドケーキを焼いて冷蔵庫で保存する際に、皿の上に置いてラップでくるんでいるのですが、何かよい保存容器は無いでしょうか?タッパーウェアーのようなもので、きちんと保存できますか?もし、よいものがあれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- お米の冷蔵庫での保存容器
現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼き魚の冷蔵保存でパサつきを抑える方法
一人暮らしでどうしても一回では食べきることの出来ないお魚さんを購入し、 一気に焼いて、冷蔵保存をしています。 しかし、ラップを取るとカチカチになっていて、水分がかなり奪われている状態で レンジでチンしても、美味しくありません。 本来なら、焼き立てを食べたいところですが、時間の短縮と、どうしてもパック売りを 購入するので、腐敗させたくないという理由で安いときに買ってしまいます。 保存方法は、お皿にラップをかけておくだけです。 何かいい方法はないですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋を冷蔵庫に保存する場合の蓋
他の容器に入れて保存等のご意見は遠慮させてください。 あくまで鍋を冷蔵庫にいれたいので。 味噌汁などを鍋ごと冷蔵庫にいれようとすると蓋の突起が邪魔ではいりません。 蓋をはずして、ラップで蓋をしていれていますが、ラップが鍋にくっつかないので隙間があいてしまいます。 何か良いアイデアありませんでしょうか。 鍋はアルミ、ステンレス、ホーロー。。。。。。。全てラップがつかないです。。。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 沢庵漬け
自宅で作る沢庵も今年で3年目。45本の大根に挑戦しました。 2週間干し⇒1ヶ月漬け込み⇒そろそろ美味しく頂けるようになりました。 例年に比べ 色がやや薄いのですが 樽から出して冷蔵庫で保存している1~2日間に 徐々に色が濃くなり とても良い色に変化してきました。 どなたか何故色が濃くなってくるのか ご存知の方 教えていただけると助かります。 酸化するのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)
我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 余った缶詰の保存方法
ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)