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余った缶詰の保存方法

ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

noname#45514
noname#45514

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回答No.1

開封後の缶詰は、普通の調理品と同じと考え、冷蔵保存で早めに 食べ切ってしまうのが基本です。残りを保存する場合は、 缶から密閉性の高い容器に移し替えて保存します。保存料を使わない製品が 多いのでラップでは雑菌の繁殖を許しやすいため、翌日などに、 すぐ使う場合以外は不向きでしょう。 また、保存している間は、においや味、色が変わっていないか、 カビがはえていないかなど、食品の変化をみてください。 また、容器もきれいな物を使い、雑菌が入り込まないように、 最初に使わない分を取り分けてしまいます。 保存できる期間は、その商品の塩分や糖分の濃度のよって違いますので 一概には言えません。 冷凍保存も過熱されているものは基本的に冷凍できますが 味の面では保証できません。

noname#45514
質問者

お礼

やはり容器かラップですよね。 極力早く食べてしまうにこした事はないのですが、1人か2人で食べるのでどうしても余ってしまって…。 参考にします、有難うございました。

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