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味噌の使い道……

知人から賞味期限が近いからと米こうじ味噌をもらったのは良いんですが、使い道が分かりません…… 700gくらい残ってて賞味期限が残り一ヶ月弱しかないのでさっさと使ってしまいたいのですが、味噌汁とか以外になにかいいのはないでしょうか? できればある程度大量に使えたらいいです。

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.6

冷凍しましょう。 味噌は塩分濃度が高いので、冷凍してもカチコチにならず、冷蔵のと同じに使えます。 刻んだネギ、粉末だし、乾燥ワカメ、麩、切り干し大根等を混ぜて冷凍しておくと、気が向いた時に熱湯で溶かせば、すぐに味噌汁が飲めます。 自分なら、今の時期は酢味噌にしますね。 味噌、砂糖、酢を混ぜたタレです。 生野菜にも合うし、茹でたイカや貝とネギをあえてぬたとか。 ぶたしゃぶにつけてもいいし。 すりごまやマヨネーズいれてもおいしいです。 冷やしうどんのつゆ替わりにも。 ニンニクしょうがネギ(タマネギでも)と挽肉を炒めて、味噌と味醂で味付けした肉味噌は、常備菜に便利。 弁当のおかず、オムレツの具、うどんにのせて肉味噌うどん、スパゲティにもあいますし、耐熱皿にいれてマッシュポテトをのせ焼くとシェパーズパイ風に。 味噌レシピは下記にも詳しいです。 http://www.miso.or.jp/recipe/menu_01.html

その他の回答 (6)

回答No.7

味醂 砂糖 日本酒を混ぜ和牛やお魚の味噌漬け 少量のダシで溶いてから 味噌焼きおむすび 炒めもの とっとと片付けたいのですと 味を整え 一味たっぷり鍋や味噌煮込みになどはと…

noname#172476
noname#172476
回答No.5

昔よく食べたのはそのまま味噌だけ焼いてご飯の上に置いて食べました。けっこうおいしいですよ。

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.4

卵の味噌漬け。

noname#158730
noname#158730
回答No.3

同じく・・・多少、期限が過ぎても全然問題ないかと・・・ ・炒め物で、味噌炒め ・煮物、うどん、で味噌煮込み、味噌煮込みうどんとか・・ ・きゅうり、等、食べやすい大きさに切って味噌を付けて食べる  (好みで、砂糖、ポン酢とか加えても・・・) ・おにぎりに付けて、味噌味、焼きおにぎり  とかぁ~♪ 冬ならもっと美味しいけどね~。

  • kakibesuto
  • ベストアンサー率19% (248/1301)
回答No.2

このくそあついのに鍋をする。 きゅうりに付けて食べる。 ナスに塗って焼く。 味噌は賞味期限が切れても1ヵ月くらいは大丈夫だから、あせって使い切る必要ないよ。 普通に味噌汁作ればいいと思う。

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1

賞味期限少しくらい超過しても まず問題になりませんけどね 本来保存食品なんですから。 野菜炒めの調味料として 味噌炒め 鯖のみそ煮

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