• ベストアンサー
  • 困ってます

味噌が酸っぱい…

こんにちは。 調味料くらいはイイものを使おうと思い、500グラム900円くらいの味噌を買いました。 ところが、使って1ヶ月くらいしか経ってない(10回弱使いました)のに、なんだか、作った味噌汁が酸っぱくなってきました。 まだ、食べられないほど酸っぱいわけではないので、腐ってなければ、使おうと思っているのですが、大丈夫なのでしょうか? 初めて買った高い味噌なので、腐ってたらかなり口惜しいです…。 そういえば、買って開けた時、やけにアルコール臭かったのを覚えています。 賞味期限は、2005年9月です。 すみません、よろしくお願いします…。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数9443
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • lulled
  • ベストアンサー率28% (23/80)

初めまして 私の実家では ずっと自宅での造り味噌を使用していました 市販のものと違い 添加物等入ってませんから発酵するのがとても早く 普通の味噌よりも多少酸味が有ります そして jaga様の言う通りアルコ-ル臭いです お高い味噌ですと まさにこういった造り味噌になりますので 腐るのも早いです 造り味噌は一般に知られている味噌と違い 必ず冷蔵庫保存をし 賞味期限に関わらず1ヶ月程で使いきるのがベストです 特に酸味が気になる様になったら 捨て時です

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそくのご返答ありがとうございます。 ご自宅で味噌を作られていたのですか…。うらやましいです。 開封後は1ヶ月が目安ということですね…。冷蔵庫には入れていたのですが、だとすると、しようがないですね…。 今のところ、なめただけでは酸味を感じないので、あと1回くらいは味噌汁に使おうかと思います…。

関連するQ&A

  • 味噌の使い道……

    知人から賞味期限が近いからと米こうじ味噌をもらったのは良いんですが、使い道が分かりません…… 700gくらい残ってて賞味期限が残り一ヶ月弱しかないのでさっさと使ってしまいたいのですが、味噌汁とか以外になにかいいのはないでしょうか? できればある程度大量に使えたらいいです。

  • 10年以上前の味噌

    ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ネットで古い味噌について検索すると、味噌には賞味期限はないと言っているものも幾つかあります。見たところかなり黒くなっていますが、この味噌も味噌汁などにして食べられるのでしょうか?食べられないとしたら、何か使い道はあるのでしょうか?製造元に聞けばやめろとしか言われないような気がするので、知識のある方、経験のある方に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 味噌汁の賞味期限ってどのくらいですか?

    味噌汁の賞味期限ってどのくらいですか? 去年の秋に買いだめしたお湯を入れるだけの永谷園のあさげの味噌汁はまだ食べても大丈夫でしょうか?

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

 みそでもしょうゆでも、保存食とは言え、それほど長く(半年以上)は置けないもので、経験がありますがだんだん色が濃くなって味が抜けていきます。でも、酸っぱくなるというのは異常ですね。  味噌汁の材料が傷んで酸っぱいというのならまだしも、そうでないのなら使わないほうがいいでしょう。あと、味噌汁じたいも、作ったら原則食べきらないと、冷蔵庫に入れない限り、経験上半日くらいで酸っぱくなりますよ。特にこれからの季節は要注意。  下のサイトを見ても、賞味期限は最低3ケ月あります。アルコール臭かったというのも変ですね。最初から不良品だったのではないですか? 

参考URL:
http://www.kamikoutimiso.co.jp/index04_01.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそくのご返答ありがとうございます。 味が抜けていくんですか…。本当に今まで、いわゆるマルコメ系のだし入りしか使ったことがなかったので、わからないのですが、最初から、味噌味が薄い、と感じていました…。味噌も本当に色々ありますから、わからないんですけれども…。 酸っぱい、と感じたのはできたての味噌汁です。その後、その残った汁を冷蔵庫に入れて、1晩たってから食べたのですが、酸味もとくに変わりませんでした…。おなかも壊してないです。最初、乳酸菌だ!(笑)となぜか思ってましたので…。 そういえば、買った時、スーパーで買ったのですが、冷気が届かないような場所で売られていました。味噌自体もあまり触って冷たくなかったです。 今まで使っていた味噌が、どんなにしても絶対に腐らなかったので、いい勉強になりました…。

  • 回答No.1

賞味期限は、その製品に表示されている保存方法を守った時の期限なので、保存状況にもよると思います。 じめじめした暖かいところとかに保存しているなら腐るのが早まるのは仕方の無い事だと思います。ちょっと盲点だと思うのですが、味噌って確か「冷蔵保存」ではなかったでしたっけ?意外と冷蔵庫に入れてる人って少ないんじゃないかな… 開けた時にアルコール臭かった、に関しては大丈夫だと思いますよ。酵母が大豆を醗酵させているのでその様な匂いがしたのだと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かに、ほとんどの食品は「未開封で●ヶ月、開封したらなるべくはやく」というものが多いですものね。 冷蔵庫に入れてました。 いろいろ検索していたのですが、そういえばこの味噌自体のホームページに行ってなかった、と思って、調べてみました。 ものすごく「うまい、美味しい」の大合唱…。酸っぱいことに関しては何も書いてありませんでした。 この「うまさ」を感じることができなくて、非常に残念です…。

関連するQ&A

  • 3か月前で賞味期限が過ぎた味噌で味噌汁作った

    味噌汁作って飲んでから気付いたのですが、 賞味期限が今年の3月でした。 安い200円くらいの味噌です。 今捨てましたが、3か月超過はやばいのでしょうか? ふたはプレスチックののみです。

  • 味噌が濃すぎる

    新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?

  • お味噌汁のアレンジ

    残ったお味噌汁をアレンジして、煮込みうどんを作りたいです。 調味料は何を入れれば良いと思いますか?

  • 味噌???

    すっごく初歩的な質問ですみません。最近、料理本などを見ていて気になっているのですが、調味料のところに書いてある味噌とゆうのは、普通にお味噌汁に使う味噌なのでしょうか?料理の種類にもよるとは思うのですが、一般的に味噌と書かれているものって・・・。例えば、~~の味噌炒めなどです。。どなたか教えてください!

  • 酢の賞味期限

    平成7年7月が賞味期限の酢を間違えてつかってしまいました。 調味料の賞味期限は長いと聞きましたが、大丈夫でしょうか。

  • 吉野家の味噌汁

    吉野家の味噌汁はとても白いのですが、どのような種類のみそを使っているのでしょうか? 色は薄いのに味が濃いのは、味噌以外、塩などの調味料が入っているのでしょうか? 作ってみたいと思いました。どのようなみそを買えばよいのか教えてください。

  • 醤油と味噌の賞味期限

    醤油と味噌はそれぞれ賞味期限はどれ位でしょうか? また味噌は常温と冷蔵では賞味期限は違うのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 味噌を使ったお料理について

    イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 賞味期限切れの味噌

    戸棚の奥から2年近く前に買った味噌を見つけました。賞味期限は2004年12月となっており、1年以上過ぎています。未開封で暗所に常温保存していましたが、当然暑い夏を2度も越しています。 岡崎の八丁味噌の本店まで行ってわざわざ買った貴重品で、大事にしまいすぎてすっかり忘れていました。 いろいろ調べましたが、味噌には賞味期限が無いので、何年たっても食べられるという説もあるようです。メーカー側は当然ながら、賞味期限内に食べるように勧めていますが… 風味や味が落ちているのは当然かと思いますが、お腹を壊すのも怖いので、食べてみる勇気がありません。食べても支障がなければ食べたいのですが、どなたか詳しい方、経験者の方、アドバイスお願い致します。

  • 味噌を冷凍した場合の賞味期限

    市販の未開封の味噌が一袋あります。 賞味期限はあと1カ月を切っています。 しかし現在使用中のものが別にあるので、賞味期限内に使いきるのは到底無理そうです。 味噌を冷凍するというお話を聞いたことがあるのですが、 冷凍した場合、賞味期限にかかわらず使用できるのでしょうか? お忙しい時期に恐縮ですが、ご助言をお願いいたします。