• ベストアンサー

梅干の使い道は?

実家から、賞味期限がもうすぐきれる、はちみつ梅干をもらいました。 とてもじゃないけど、2ヶ月くらいかかっても食べられる量ではありません・・・; そこで質問させてください。 梅干は食べる意外に使い道はないでしょうか? 捨てるにはもったいないし・・・ 美容とか(体に塗るとか)で使えないでしょうか? 教えてくださると、とても助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.2

減塩(8%位の事かな?通常の梅干しは15%~20%。 最近は減塩ブームで15%以下が多いみたいですね) でなければ、保存状態にもよると思いますが、10年くらいは 平気じゃないでしょうか? >梅干は食べる意外に使い道はないでしょうか? 戦国時代とかに消毒なんかにも使っていたみたいですが・・・・ >美容とか(体に塗るとか)で使えないでしょうか? かぶれちゃうと思いますよ・・・・ クエン酸が豊富なので食べた方が健康にいいかと思います。 ちなみに梅干しの酸でアルミが溶ける事があるそうです。 気を付けましょう。 というわけで、やっぱり食べた方がいいんではないでしょうか (すみません)・・・ http://www.misbit.com/recipe/dir210.html 参考までに・・・

mahiru-m
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました^^ やっぱり・・・・ 食べたほうが良いのですね^^;; 体に塗る前に質問してよかったです(笑)

その他の回答 (1)

回答No.1

減塩のものでしょうからあまり保存はきかないでしょうけど、賞味期限を過ぎていても少しくらいならどうということはないと思いますよ。 なにか他のものということなら梅びしおにでもしてみたらいかがでしょうか。(下記URLは検索ででてきたところです。) http://www.itibangai.com/nakamoto/cook_umebisio.htm

mahiru-m
質問者

お礼

梅びしおですか~~~ 初めて、その存在を知りました^^ 簡単そうなので、試しに作ってみたいと思います♪ ありがとうございましたぁ♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう