• ベストアンサー
  • 困ってます

梅干しのつくりかた

  • 質問No.1448536
  • 閲覧数1143
  • ありがとう数8
  • 回答数1
梅干をつくるときに、ホワイトリカーを梅にまぶすのですが、 そのホワイトリカーが2年くらい前のものなんです。賞味期限はかいていないし、ホワイトリカーの賞味期限とかあるのでしょうか。梅のつけかたに詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 21% (78/358)

 蒸留酒はアルコール度数が高いため雑菌が繁殖できません。(そもそもホワイトリカー(焼酎)をまぶすのは殺菌のためですから)そのため劣化はしにくい物です。

口が開けっ放しで、異物が混入しているとかでなければ使えます。
お礼コメント
noname#11206
答えを知り安心しました。早速、つける事にします。ありがとうございました!
投稿日時:2005/06/14 14:38
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ