• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

梅干しの賞味期限について

梅干しの賞味期限について 10年前にいただいた梅干しがありました。 まだ開封していませんが鮮度はいいです。 梅干しは塩でつけてあるので古くてもたべられますか? おみやげ屋にある古い梅干しが高く売られていました。 梅干しは腐らないのでは?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数112
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

10年物 100年物 もっと古いものもあります。 昔のものほど長持ちします。その理由は 塩分濃度。 高血圧がからだに悪いと言われて 塩分に血圧を上げる働きがある ということになって 近代では 減塩梅干しが多くなっています。 塩分濃度の高い環境では 生き物は住めません。細菌もそうです。 だから腐りません。塩分だけでなく クエン酸も殺菌力があります。 少し塩分が少なくても クエン酸との合わせ技で腐敗しません。 10年物 50年物は当たり前にあって 結構高い値段で売られています。 100年物も たくさん残っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 梅干しの賞味期限について

    味付け梅干しは、約6ヶ月、普通の梅干しは、約1年ぐらいが賞味期限だと、「あるある大事典」に出ていました。スーパーで買った味付け梅干しの賞味期限が切れてから一ヶ月ぐらいのを食べていますが、今のところ味に変化はなく、酸っぱいです。毎日食べるないので、まだ、かなり残っています。梅干しのうまさ?は、酸っぱさにあると思っています。賞味期限が切れたあと、この梅干しはどのように変化していくのでしょうか。かびの生えた梅干しは知っていますが、梅干しが腐ったと言うことは聞いたことがありません。やはり、腐るのでしょうか。

  • 低塩梅干しの賞味期限

     2年前に頂いた低塩梅干し(いわゆる「調味液」に漬けたような梅干し)が出てきました。賞味期限は半年ですが、大丈夫との年輩者の言葉を信じ、食べようとしました。  ところが、調味液がゼラチン質に固まってしまっていたのです。これってもうだめでしょうか?  ちなみに、密封容器にいれて常温で保存、見たところ、それ以外の変化はありません。

  • 梅干しの賞味期限

    知り合いに頂いた梅干しが何年もあります。 2~3年、もしかしたらそれ以前だったかもわかりません。 シソで真っ赤で、かなり酸っぱいのでそのまま放置してしまいました。 瓶一杯にあります。 捨てるのは申し訳ないので置いていますが、賞味期限は何年ほど持つものなのでしょうか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1943/4165)

塩分濃度次第ですね。減塩梅干しのようなものは注意が必要かもしれませんが、普通の(合間無い表現しかできないのですが・・・)梅干しなら大丈夫でしょう。私は自分で梅干しを作るのですが、表面に塩の結晶ができてしまったような、冷蔵庫にも入れずに、特に密閉してもいない状態で保存した、いつ漬けたのかも判らないようなものでも普通に食べられますよ。まぁ、強烈にしょっぱくはなっていますが、問題なく食べられます。カビなどが見当たらなければ大丈夫でしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • Postizos
  • ベストアンサー率52% (1781/3417)

漬け液みたいなもので味をつけてるだけの「梅漬」はかびますが、伝統的な作り方でちゃんと干して作ってる梅干しはカビたり腐ることはないです。 でも個人的にはあまり古いのはまあ話の種ぐらいのものかなと思ってます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

梅干しは腐るしカビもはえる。 スーパーで売っている梅干し見てごらんよ賞味期限が書いてあるから。 10年もの100年ものの梅干しも有るけれど、要は保存方法次第。 酒と同じ。 保存方法が良ければ何年も持つし 保存方法が悪ければ未開封でも悪くなる。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • ko_wave
  • ベストアンサー率22% (57/254)

あなたが鮮度がいいとおっしゃっているのですから、腐ってないと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 賞味期限を知りたいのですが・・・

    前にハワイのおみやげでもらった缶に入ったマカダミアチョコレートがあり賞味期限を知りたいのですが、わかりません。 缶のうらに、270012L KC と書いてあるのですが、これは賞味期限が表示されているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 黒砂糖の賞味期限

    収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。 古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか… 風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。 開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。 全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。 ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。

  • 賞味期限おしえて。

     北海道からのおみやげとして,わかさいもを考えています。 賞味期限て,どれくらいあるんでしょうか?ご存知の方教えてください。

  • 食卓塩の賞味期限を教えてください!

    冷蔵庫を整理したら多分半年くらい前に開封したであろうビン入りのアジシオ(110g)が出てきました! どこにも賞味期限が書いてないのですがこれって今でも使えますか? 特に湿気てもいないし見た目は大丈夫そうなのですが……。 大丈夫なら今からこれでおにぎりを作りたいので、 どなたか食卓塩の賞味期限を教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限

    ナンプラー(開封済み)の賞味期限を教えてください。

  • 海外のおみやげのチョコレートの賞味期限は?

    海外のおみやげでチョコレートをもらったのですが、 未開封のまままだ残っています。 賞味期限はどれくらいですか? また、ワッフルもありますが教えて下さい よろしくお願いします<m(__)m>

  • バルサミコ酢の賞味期限

    未開封の賞味期限2004.9.10のバルサミコ酢があります。 賞味期限が5年も過ぎていますが・・・ 酢なので害は無いかなと思っています。 開封して使用しても大丈夫でしょうか?