- ベストアンサー
梅干しの賞味期限について
梅干しの賞味期限について 10年前にいただいた梅干しがありました。 まだ開封していませんが鮮度はいいです。 梅干しは塩でつけてあるので古くてもたべられますか? おみやげ屋にある古い梅干しが高く売られていました。 梅干しは腐らないのでは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年物 100年物 もっと古いものもあります。 昔のものほど長持ちします。その理由は 塩分濃度。 高血圧がからだに悪いと言われて 塩分に血圧を上げる働きがある ということになって 近代では 減塩梅干しが多くなっています。 塩分濃度の高い環境では 生き物は住めません。細菌もそうです。 だから腐りません。塩分だけでなく クエン酸も殺菌力があります。 少し塩分が少なくても クエン酸との合わせ技で腐敗しません。 10年物 50年物は当たり前にあって 結構高い値段で売られています。 100年物も たくさん残っています。
その他の回答 (4)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
塩分濃度次第ですね。減塩梅干しのようなものは注意が必要かもしれませんが、普通の(合間無い表現しかできないのですが・・・)梅干しなら大丈夫でしょう。私は自分で梅干しを作るのですが、表面に塩の結晶ができてしまったような、冷蔵庫にも入れずに、特に密閉してもいない状態で保存した、いつ漬けたのかも判らないようなものでも普通に食べられますよ。まぁ、強烈にしょっぱくはなっていますが、問題なく食べられます。カビなどが見当たらなければ大丈夫でしょう。
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
漬け液みたいなもので味をつけてるだけの「梅漬」はかびますが、伝統的な作り方でちゃんと干して作ってる梅干しはカビたり腐ることはないです。 でも個人的にはあまり古いのはまあ話の種ぐらいのものかなと思ってます。
梅干しは腐るしカビもはえる。 スーパーで売っている梅干し見てごらんよ賞味期限が書いてあるから。 10年もの100年ものの梅干しも有るけれど、要は保存方法次第。 酒と同じ。 保存方法が良ければ何年も持つし 保存方法が悪ければ未開封でも悪くなる。
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
あなたが鮮度がいいとおっしゃっているのですから、腐ってないと思いますよ。