- ベストアンサー
梅干しの賞味期限
知り合いに頂いた梅干しが何年もあります。 2~3年、もしかしたらそれ以前だったかもわかりません。 シソで真っ赤で、かなり酸っぱいのでそのまま放置してしまいました。 瓶一杯にあります。 捨てるのは申し訳ないので置いていますが、賞味期限は何年ほど持つものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20%程度の塩を使った梅干しなら賞味期限など無いでしょう。 我が家には室町時代の梅干しもあります。 先日も古い農家から出てきた何十年物か分からない梅干しを 居酒屋に持っていったところ皆さん喜んで食べておられました。 近頃見かける塩分の少ない梅干しはカビが来たら終りでしょう。 20%程度の塩分でカビが来ることはありません。 もしきたら塩分の薄いところです。そこだけ取り除けば問題ありません。 かなり酸っぱいということなので塩分の心配はないかと思います。 捨てるどころか好事家は古いものほど喜びますよ。
その他の回答 (3)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8717)
はじめまして♪ 昔ながらの手法で造られた物であれば、変色したり、大量にカビが発生しないかぎり、大丈夫です。100年以上前の物も有るそうですよ。 市販品は、流通に乗せる為に、賞味期限表記が義務づけられていますし、雑菌が繁殖しやすい低濃度の塩分(減塩)とか、他の旨味調味料を使ったりして、実際に長期保存に適さない梅干し(風?)も多く出回っています。 梅干し、梅漬けなど、昔ながらの保存性を元にした造り方をしていれば、何年どころか数十年や、保管状態により百年以上は問題なく食べられるのです。 おそらく20年以上経過した、干していない、梅漬け、果肉はかなりドロドロに成って居ますが、好きな人はパクパク食べています。亡くなった父は好きだのですが、今の家族ではあまり好まないので、地元の消防団の人に大量に進呈しました。 団員の中でも好きな人、嫌いな人が居て、食べる人は少ないため、進呈してから6~7年に成りますが、まだ美味しく食べている、と聞いています。 (漬け汁は、焼酎と合わせて呑む人が居るそうです。) 干して加工した梅干しの方が、長期保存には適していると聞いたので、変色や大量のカビの発生が無い限り、全くモンダイはないと思います。 なお、煮物に使うと、酸味は感じられず、全体の味がまろやかに成るので、直接食べなくても少しずつ消費出来ると思います。
お礼
どうもありがとうございます。 梅干し、凄いですね^^ かなりトロみは付いているようですが、カビてはいないので 大丈夫ですね。 そうですね、焼酎や料理に使える事、すっかり忘れていました。 少しずつ消費していこうと思います。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
かなり酸っぱいということは、伝統的な付け方をされた梅干で、近年店頭に並んでいる調味梅干とは異なるかも。 ----店頭に並んでいるものは多くが調味梅干です。---- もし伝統的な製法で作られた物なら、賞味期限はないといっても良いかと 【引用】____________ここから 伝統的製法によって作られた梅干は、土蔵のような保管に適した環境では腐らず、100年前に作られたものでも食べられる。 ・・・【中略】・・・ 現存している最古のものでは、奈良県の中家に伝わる梅干しで、天正4年(1576年)に漬け込まれたものが良好な状態で保存されている(補充ができないため試食はされていないという)。また、同家に同じく伝わる江戸時代の安永年間に漬けられた梅干しを試食したところ、問題なく食べられたという。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[梅干し - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97 )]より
お礼
どうもありがとうございます。 梅干しWikiあったのですね、ちゃんと調べてませんでした^^; 安心しました。少しずつ消費していこうと思います。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
漬け方次第です。 減塩したヤツなどは要冷蔵で、賞味期限が短かったりします。 でも、普通の昔ながらの梅干しなら、数年は余裕で大丈夫です。 モノによっては100年ぐらい大丈夫です。 目で見て、カビていたり、腐っていたり、 匂って、ダメだったり、 あきらかな異常が無い限り梅干しは大丈夫です。
お礼
100年ですか! 今の所、見た目はなにも問題ないようです。 少しトロっとしてますが。 ご回答頂いて安心しました。ありがとうございました。
お礼
室町時代の梅干し、凄いですね! 20%の塩分があるかどうか分かりませんが、かなり酸っぱいのは確かです。 古い方が喜ばれるというのは嬉しいですね。 どうもありがとうございました。