• ベストアンサー

賞味期限切れ はちみつ梅干し

賞味期限が今年の2月のはちみつ梅干しがあるのですが、もう捨てたほうが良いですか? 食べたらやばいですか? ずっと冷蔵庫に入れておきました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.6

問題ないと思いますよ。 1月や2月といったら一番寒い季節です。 しかも冷蔵庫保管だったら、腐敗も雑菌もまだ繁殖していない時期です。 とりあえず1個齧ってみて、問題なかったら食べましょう。 もし心配なら、梅ジャムにしてしまう手もあります。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.5

皆さん勘違いされているようですが、 何百年ももつといわれる梅干しは塩のみで浸けられたもので、 甘く調味された最近の梅干しとは全くの別物です。 ゆえに、賞味期限というものが設定されているのでしょう。 本来の梅干しでも、塩分濃度を低くしすぎるとカビが生えます。 はちみつが保存食だとしても、 何も加えていないはちみつそのものがそれであり、 果物を漬け込んだものでも果物から水分が出て薄まるため、 良くて醗酵、悪ければ腐敗すると思います。 結論。 質問者さんは捨てるにしのびないと思われているようで、 私もそうするかもしれないのですが、 とりあえず匂いをかいでもイヤな感じがせず、 見た目にも変化している様子がなく 舐めてみても変な味がしない、 食べてみても大丈夫かな?、?、?・・・ 少し食べてみても体に異常がないようでしたら 本気で食べてみる、全て自己責任で、ね^^; 何かあって困ると感じたら思い切って諦めることです。 そして、もったいない、と思う前に食べ切る習慣をつけてください。 それがいちばんだと思います。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • takeup
  • ベストアンサー率48% (450/926)
回答No.4

私なら、未だ利用します。 梅干しは古来から数十年の古漬けであっても珍重されて利用された食料であること、 カビには弱いが腐敗はしないこと。 はちみつも結晶しますが変質することは滅多にないものだからです。 ましてや冷蔵庫保存であったのなら問題なしと判断します。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#196134
noname#196134
回答No.3

食品メーカーに聞いたことがありますが、どういう保存状況か分かりませんので消費期限の半分の期間で賞味期限は設定しているようです。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

製造者が、美味しく食べられる期限を表示しているのが「賞味期限」 蜂蜜は長期保存でき、そのうちに固まってしまうので美味しく無い事は有るが、まず腐敗することも無い。 梅干しも保存食で、普通に保存しておいても、よほど減塩でない限り腐敗しないが、乾燥などすると美味しさは無くなる。 つまり、どちらも長期保存で腐敗する心配は無く食べるに問題はないが、あまり古い物は美味しくなくなるので「賞味期限」内に食べる方が無難でしょう。 しかし、賞味期限を過ぎた物でも全く食べるに問題ないと思いますが、万一何らかの都合で腐敗していないとは言い切れませんので、ご自分でその匂いや味を確かめられるのが一番です。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#203454
noname#203454
回答No.1

結果は食べてみないとわかりません。 梅干もはちみつももともとは保存食。 きちんと管理されていれば数年は問題なし。 100年以上前の梅干をありがたがって食べるのをテレビで見たこともありますし。 あなたの考え方と、財力、自然の恵みに感謝する気持ち次第です。

EDAZKKHABU
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • うめぼしの賞味期限って??

    梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。

  • 梅干しの賞味期限

    正味期限の切れている『梅干し』を冷蔵庫内で発見しました。 98年製造、賞味期間120日としか書いてなく、見た目も ビニールに入っているので普通、一つ食べても普通の味。 この梅干しは食べて大丈夫でしょうか? 梅干しは古い方が良いとも言うみたいですが・・・。

  • ハチミツの賞味期限

    ハチミツ(マヌカハニーUMF20+)を今年の2月頃開封し常温で保存しているのですが、賞味期限というものはあるのでしょうか? もともとの賞味期限は2013年の7月なのですが、一度開封してしまうとそこまでもちませんよね?

  • 梅干しの賞味期限について

    味付け梅干しは、約6ヶ月、普通の梅干しは、約1年ぐらいが賞味期限だと、「あるある大事典」に出ていました。スーパーで買った味付け梅干しの賞味期限が切れてから一ヶ月ぐらいのを食べていますが、今のところ味に変化はなく、酸っぱいです。毎日食べるないので、まだ、かなり残っています。梅干しのうまさ?は、酸っぱさにあると思っています。賞味期限が切れたあと、この梅干しはどのように変化していくのでしょうか。かびの生えた梅干しは知っていますが、梅干しが腐ったと言うことは聞いたことがありません。やはり、腐るのでしょうか。

  • 梅干しの賞味期限について

    梅干しの賞味期限について 10年前にいただいた梅干しがありました。 まだ開封していませんが鮮度はいいです。 梅干しは塩でつけてあるので古くてもたべられますか? おみやげ屋にある古い梅干しが高く売られていました。 梅干しは腐らないのでは?

  • 純粋はちみつの賞味期限について

    はちみつは保存性のきわめて高い食品で3000年以上前のものが品質を損なっていなかったという話も有名です。 しかし市販のはちみつには賞味期限が設定されています。特に長期保存の可能な調味料として省略している製品もあるかもしれませんが、設定してあるはちみつがあります。安全面での期限がほぼ無期限であるならば、この期限は品質上のものと考えられるわけですが、そうなると花の種類や蜂の種類によって成分はかなりの幅で異なるのにその期限が同じになる根拠がわかりません。 はちみつの賞味期限はなにを根拠に設定されているのでしょうか? もちろん純粋はちみつに限った話で加工されたもののことではありません。

  • 梅干の賞味期限

    梅干って過去に情報番組などで100年ものとかあってレポーターが食べてるシーンを見かけたことあって食べられるし、腐らないイメージがあるのですが、スーパーとかで売られている梅干には、長くもない賞味期限が書かれています。そのわけが知りたいです。お願いします。

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 蜂蜜の期限切れは大丈夫?

    家の断捨離をしてたら 蜂蜜が出てきました 純粋アカシア花 賞味期限 08.07.03 アカシア蜂蜜 中国産 瓶に入った結構高級そうなんですが 未開封なら大丈夫でしょうか?

  • はちみつについて

    蜂蜜を冷蔵庫で保存していたのですが、蜂蜜の中に、白い固まりが現われていました。これって腐っているんですか? しかも、容器に賞味期限がかかれていなかったのですが、蜂蜜って基本的に賞味期限や消費期限はないのでしょうか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう