• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:「あさつきの酢味噌和え」の味や食感などを変える方法)

「あさつきの酢味噌和え」の味や食感などを変える方法

このQ&Aのポイント
  • 「あさつきの酢味噌和え」の味や食感を変える方法について知りたいです。
  • 家族がまとめ買いした「あさつきの酢味噌和え」を食べるのが苦手で、どうにかして食べやすくする方法を教えてほしいです。
  • 酢味噌や甘酢を使った料理が好きではないため、「あさつきの酢味噌和え」を別の味や食感に変えるアイデアを教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1842/3559)
回答No.2

 私自身は「あさつきの酢味噌和え」を食べたことがないので、あくまで汎用的な案になります。  あさつきに限らず酢味噌に限らず、どんな料理でもある程度なんとかできると思います。  まず「食感」は細かく刻んでしまうとか、衣をつけて揚げてしまう事で大きく変化させられます。  次に「味」と「風味」は一旦酢味噌を洗った上で、別の強めの味付けをする事で誤魔化す事ができます。  要はこのあたりが成立するメニューに使えばいいわけです。  一般的なのはカレーですね。どんな食材でも微塵切りにしてカレーに入れてしまえば概ねなんとでもなります。  似たようなメニューでミートソースとかもアリです。どちらも普通に作るのも簡単ですし、何ならレトルト製品を使えばいいです。後は和風にするなら味噌煮込みとか土手焼きとか。  煮込みではありませんが、お好み焼きも食材整理メニューとしては鉄板です。ただ風味を消す力は弱めですから、キャベツではなく大葉とかネギとか、他の香味野菜をたっぷり使うようにして、その中に入れ混んでしまえば消費できます。  あとは『揚げ』ですが、これは唐揚げ・天ぷら・フライにする、というだけです。特にフライは風味も食感も大きく変わりますし、ソースなども使えるので、どうにもならない食材が化けたりもします。  ただ合わない食材もありますし手間もかかりますから、そういう方法もある、というくらいですね。  以上です。「あさつきの酢味噌和え」に限らず使えると思います。

tsukumowan-ogi
質問者

お礼

いろいろと教えていただいてありがたい限りです。 実はいま有る分の消費にこれだけ困っているのに、家族が「安くなってたからついで」にまた買って来てしまい凄くがっかりしていたところでした。 ですがこれだけ教えていただければ、悪くしてそのまま捨てる事はせずに済みです。 本当にお礼申します。

その他の回答 (1)

  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (576/1038)
回答No.1

洗って味噌汁の具にするのは如何でしょう?

tsukumowan-ogi
質問者

お礼

最近では一番の目からうろこです。 全く考えつきませんでした…。 たぶん今後も何回も同じ問題が起きると思うので ぜひ参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう