• ベストアンサー

宗教の事

2つの異なった神様を信仰しては、いけないのでしょうか? 1つは、よろしくはないが本人次第ところがあり、もう1つは絶対だめよようです。 私は、内緒で両方の集まりに出て、知り合いも出来てきました。 両方辞めたくないと思っているのですが、悪い事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

日本は多神教の国ですから問題ないと思います。 世の中、クリスマスに教会に行ってキリスト様に祈り、お正月に神社に行って八百万の神々に祈り、お寺に行って仏様を拝む方は幾らでもいます。 私の知人も奥さんがカトリックで、教会で式を挙げるために洗礼を受け、洗礼名も貰っていますけど、最近教会に行くのは奥さんだけで、その奥さんも子供のお宮参りに神社に行きました。 そんなものです、憲法でも思想信教の自由は保障されていますから。 ただ厄介なのは創○学○と大○寺のように、元々同じ宗教仲間なのに分裂し、近親憎悪とでも言うのか酷く仲が悪く、両方の集会に出るといろいろ言われるようです。 今回片方は問題ないのですから、もう片方で巧く立ち回るしかないでしょうね。

その他の回答 (5)

回答No.6

その宗教の教義によると思います。 その宗教の司祭?神主?坊さん?に聞いてみたらよいのではないでしょうか?

• michael-m
回答No.5

別に構いませんよ。 いいとこ取りして自分の人生が良くなればいいだけです。 ただし、宗教に凝り固まっている人にとっては許されざる行為でしょう。 あなた自身というより、周囲の教徒達からの排斥行為を受けないようにしましょう。

• qwert21
回答No.4

そういうのは、信仰ではなく、お友達作りですね(笑) 信仰を持ちたいのなら、両方出て、その宗教を自分の目でしっかりと見極め、正しいと思うほうにされたらいいと思います。 ただの人間関係だけの為なら、両方出ていてもあまり意味がありません。 信仰は、実践してメンバー同士がお互い切磋琢磨し、成長していく場ですから。 ただ、その信仰を本当に信じていて、これで幸福になる、と決めている人が「他の信仰もどうぞ」とはならないと思うんですが。 あなたの為を本当に思っていたら、カルト教団とかでなければ「これで一緒に幸せになっていこう」と言うのが自然で、あなたに対して誠意ある態度だと思います。 参考までに・・・。

noname#140971
noname#140971
回答No.3

神様を二股かけようとは、いい度胸をしています。 さて、信仰は、天上の問題です。 しかし、集まりに参加して交友を深めるのは、地上の問題です。 質問者は、明らかに天上を地上に従わせようとしています。 その結果、神様を二股かけるという芸当に及ぼうとしています。 まあ、良い悪いというよりも神様との信義の問題でしょうね。 しかし、まあ、所詮は神様も地上の人間の都合で作り出した存在。 その時々の都合で神様を使い分ける人間がいても不思議ではありません。 好きにしたらどうですか。

noname#60992
noname#60992
回答No.1

神様がだめだというなら、だめでしょう。 知り合いもあなたがもうひとつのところに いっていることを知れば、いやな気持ちに なるのではないでしょうか?