• ベストアンサー

天理教ってどんな宗教ですか?

天理教ってどんな宗教ですか? 信仰している人、していない人の印象や考えを聞かせて貰えますか? 仏教は金次第でお経の長さや戒名が変わるから幸せも不幸も金次第って感じで疑問だし、創価学会に至ってはカルト集団で論外だし、キリスト教は良く解りませんが何かちょっと気取った感じで落ち着かないし。 この教えを信じないと地獄に堕ちるとか言って不安を煽るのはカルト集団が殆どなので絶対に関わりたく有りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177887
noname#177887
回答No.1

どんな宗教か。 毒にも薬にもならない。でしょうか。 少なくとも、悪徳や、カルトではないです。 どちらかと言えば、皆で笑ってすごそうよ。 他人に親切にすれば、自分にも良いことあるよ。 という宗教ですね。 これをしないと、不幸になる。ということはないです。 そもそも、ツボとか、お札とか、売ってないし。 歳取ったり、病気になったり、自分が不幸だ。と思う人の気持ちが、ゆったりする。 くらいには効能があります。それによって、治ったりすることはありますが。 病は気から。とも言うし。

noname#182395
質問者

お礼

なんとものんびりとした宗教ですね。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

私の祖母が、支部長をやっていました。 どこの宗教も同じかも知れませんが。 お金を持っていると病気になる、と 教え込み、どんどん寄付させていました。 だから、祖父の稼いだお金は、ほとんど 寄付していました。 本人は、爪に火をともすような生活です。 そして祖母が病気になっても、専属の 病院には入院させてもらえませんでした。 あれは信者を増やす為のCM施設だそうで、 非信者、優先だと言われました。 生活に困っていたので、母が生活費を 出していましたが、お礼は総て神様に いくので、張り合いが無いとぼやいて いました。

noname#182395
質問者

お礼

なんとも殺伐としていますね。 ありがとうございました。