- ベストアンサー
HP製作に関しての文字の大きさについて
こんにちは。質問があります。現在インターネットショッピングのサイトを作成していますが、デザイン的に文字の大きさを固定したいと考えています。その場合の文字の大きさについて最低何ピクセルぐらいは必要でしょうか? 私はいつも1024×768の画像度なのですが、その画像度で見た場合は 最低12ピクセルくらいは必要かと思います。 また12、13ピクセルくらいの大きさの文字が見やすいと感じます。 私は古いブラウン管ディスプレイなので最近の高価な液晶をお使いの人はもっと高画像度にしているのでしょうか? 文字固定にしなければよいとは思うのですが、デザイン的にどうしても 固定が必要ですので、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適切な文字サイズは、個人差・環境差が非常に大きいので一概には決められません。文字サイズが固定になっているサイトは、それだけ訪問者に対して不親切ですし、本来のサービスに関しても同様に不親切ではないかと疑ってしまいます。つまり、それだけ客に対する気配りなり、配慮を行う精神が欠如していると思うからです。 > その場合の文字の大きさについて最低何ピクセルぐらいは必要でしょうか? これについてですが、質問者さんがどの程度の客を網羅したいと考えているかによります。それと、文字サイズ固定にこだわる人は、大抵InternetExplorerのことしか考えていなかったりしますが、それについては大丈夫でしょうか? > 文字固定にしなければよいとは思うのですが、デザイン的にどうしても > 固定が必要ですので、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか? 質問者さんのショップがデザインを売る店であるならそれでよいでしょう。そうでなければ、文字サイズを固定しなければならないデザインの方が間違っています。 ちなみに私は、自宅ではXGA(1024×768)とSXGA(1280×1024)の液晶モニタを、職場ではWUXGA(1920×1200)の液晶モニタを使用しています。
その他の回答 (1)
- gin-ko
- ベストアンサー率42% (77/182)
12は一般的だと思いますが、 私はフォントサイズを変えられないサイトは若干イライラします。 仕事で画面を見る時間が長いので、プライベート閲覧時は目に負担がかかりにくいように大きめの文字で見たいので。 一昔前はデザインが崩れるという理由で文字サイズを固定しているサイトが多かった気がしますが、 現在文字サイズを変更しても、デザインが崩れないサイトを良く見かけます。 CSS制御でその様な事は出来ないモールなのでしょうか? 余り答えになっていなかったらすみません。 因みに私は1400*1050液晶で、 カワイイ系の個人サイトだと10px位がバランス良く感じ、 文字量の多いサイトだと12pxくらいが妥当だと思います。 (が大概、私はそれより大きくして閲覧していますが)
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり12以上は必要のようですね。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。一応エクスプローラー以外ではファイアーフォックスで回覧してみましたが問題はないようです。 >>質問者さんのショップがデザインを売る店であるならそれでよいでしょう。そうでなければ、文字サイズを固定しなければならないデザインの方が間違っています。 厳しいご指摘ありがとうございます。当方のHPは商品数が多く、写真、文字の量も多いので、文字固定を止めてしまうと逆に見にくくなる お客様が多くなると推測しております。また文字の量と写真の量が決まっていますので、文字が大きくなっても良いようにHPを作りますと 今度はスクロールが長すぎたり、ページ数が増えたりとまた見る側 に負担が大きくなると考えています。しかしWUXGA(1920×1200)の ような高画像度で見ている方がいるのには驚きました。もう文字の大きさについては検討したいと思います。 ありがとうございました。