• ベストアンサー

天ぷら油って酸化するの?

家に賞味期限が切れて1年のキャノラー油があります。まだ封を開けていない新品です。さる1ヶ月前に婚約者が家を訪れて、ご飯を作ってくれる事になりましたが、その油を見て『新品で封を切ってなくても、賞味期限を1年も過ぎたら酸化するから捨てなさい』と言われて不承不承捨てました。でもかなり抵抗感はありましたよ。流しの下で日が当たらない場所に安置してましたので、酸化したなんて信じられませんでしたからね。本当はどうなんでしょうか?事実を教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.3

「酸化」とは、空気中の酸素が油とくっつくことです。#2さんの言っているとおり、プラスチックは空気をごく微量通すので、未開封で日の当たらないところに置いてても徐々に酸化が進みますよ(日が当たるところに比べればマシですが) ビン、缶だと、平成7年に法律で「包装してる食品には賞味期限を記載すべし」と決められたため便宜的に期間を決めてることも多いです。 大雑把な言い方すると「絶対5年以上は持つけど、そんな長期間の保存試験するのは大変だから、とりあえず2年くらいって書いとけ。」って感じの決め方ですね(笑)<「保存食品」だと結構そういうの多いですよ というわけで、そんなに神経質になる必要はないと思うけど、それでも半永久的に持つものじゃぁないです。ビンにはふたがあるし、缶も内側がだんだん溶けたりはがれたりしますから。 「食べてみてお腹を壊さなければ大丈夫」といいたいところだけど、酸化した油には発がん性があるといわれてるので婚約者さんが心配するのも仕方ないかなと思います。 ちなみに、#1さんの書いてる「消費期限」は、すぐに食べられなくなるお弁当とかお惣菜とか、5日以内の期限のものを言います。油は全部「賞味期限」ですよ。

Qunyco
質問者

お礼

良~く分かりました。期限表記には目安の価値があるんですね。新品だから大丈夫と言う考え方は捨てる事にします。「食」に関する知識は彼女に従った方が良さそうです(^o^;)。丁寧にお答え頂いてありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.4

油脂はグリセリンと脂肪酸が結合した形で存在します。 酸化を考えた場合、構成脂肪酸が飽和か不飽和かが重要になってきます。 油脂の酸化とは、不飽和脂肪酸中の炭素二重結合に酸素が結合して 過酸化脂質が生じることを主に言います。 この過酸化脂質は毒性を持っていますし、広義の活性酸素と言うことができます。 さて、キャノーラ油にはオレイン酸、リノール酸といった不飽和脂肪酸が 多く含まれています。 ただし、オレイン酸は不飽和脂肪酸の中では過酸化物を発生しにくい。 また、油脂の酸化には光線が非常に重要な働きをします。 ですので日の当たらない場所に安置していたのは大正解です。 低温にするとか、脱酸素剤を入れるなども多少の効果はありますが、 光遮断の足下にも及びません。 さらに、脂質過酸化物は200度程度でがんがんに熱すると分解します。 揚げ物屋の油は毎日交換しているわけではないですが、 その点では安全である、と言えます。 油脂酸化の簡便な判断法は#1中にもありますが、においです。 天気に良い日に透明なガラスコップに100mLほど移して 一日放置しましょう。においがかわっているはずです。 これを覚えておき、判断材料にするのがよいかもしれません。 酸化してしまった油脂を使用するのは健康のためにはよくありませんが むやみに捨てるのは環境のためはよくありませんので、 科学的な自己の判断基準が増えるといいですね。

Qunyco
質問者

お礼

さすが専門家…ですね。メチャ詳しいですもん。でもこんなに分かりやすく説明して頂けると、化学を習ってるみたいな気持ちになります。今度こんな機会がありましたら、試してみる価値はありそうです。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

プラスチック容器入りのものは酸素を透過するので徐々に酸化します。 未開封、常温、暗所保管の場合の賞味期限は以下の通り。  缶・紙パック: 製造日より2年  透明ガラス瓶: 製造日より1.5年  プラスチック容器: 製造日より1年 賞味期限を過ぎても変色や異臭がなければ大丈夫な場合もあります。 加熱して異臭がする場合はやめておいたほうが良いでしょう。 使用して疲労した油は、煙が出たりカニ泡が消えなくなったら廃棄です。

Qunyco
質問者

お礼

そうなんですか…彼女の言う事が正しかったんですか。新品でも封を切らない限りは大丈夫と考えてましたが、どうやら私の思い込みだったようですね。いやぁ良い勉強になりました。新しい知識を得た気分です。アドバイス感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

未開封なのに「酸化」などということはありません。 あと、賞味期限、と消費期限はちがいます。 賞味期限、ならば1年経っても味が落ちるかな?という程度です。(未開封の場合) これはレトルト商品でも似たようなものです。 実際に開けてみて「すえた匂い」がしなければ使っても大丈夫ですよ。 逆にすえた匂いがする場合は絶対使ってはいけません。 火を通したとしても必ずお腹が下ります。 まあ、でも1本300円くらいでしょ? 安全性を考えたら婚約者の言うことは間違いではないでしょう。(捨てろ、の部分だけ) 女性(というか主婦?)の立場からすれば”もったいない”でしょうけど。

Qunyco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。容器のラベルを見ると、賞味期限とも消費期限とも書いてません。数字しか打ってませんが、この場合どっちの表記になりますか?それと「すえた臭い」とはどんな臭いですか?更なる回答宜しくお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 錆びた缶入りの天ぷら油は使えるのでしょうか

    先日、義母から手土産にと、べに花油缶(缶入り 500g)を手渡されました。 中身を見ずにもらって帰ったんですが、家に帰ってから開けてみてビックリ。 缶は茶色く錆びてて、賞味期限もとっくの昔に切れてました。 (3缶あって、1つは5年前、あと2つは3年前に賞味期限切れ) 見た目にもジャンク品なのに、こんなものを持って帰らせた義母に対して腹立たしい気持ちでいっぱいですが、処分にも困るし、使えるものなら使ってしまいたいんですが。。。 缶詰だから平気じゃない?という人もいますが、大丈夫なんでしょうか。 ・・油缶を前にして困っています。

  • 油の蓋をあけたら

    油は容器の蓋を開けたら早急につきあわなければダメですか?それともそのままキャップはしますが、おいておいても大丈夫でしょうか?しょうみ期限が近い新品油と、開封した賞味期限迄だいぶ間がある油ではどちらを先に使うべきでしょうか?教えて下さい宜しくおねがいします

  • 油の賞味期限

    賞味期限が1年か2年過ぎた油があります。(一つはオリーブオイルでもう一つはしそのオイルです) 両方とも未開封ですが油は酸化しますよね? これらを料理に利用すると身体に悪いのでしょうか?  割とよい油だっと思いますので捨てるのは勿体無いきがします。

  • 食用油の酸化の見分け方について

    先日、こちらで賞味期限の切れてしまった未開封の油はまだ使えるかとお聞きしたのですが その際に「酸化していなければ大丈夫」と言うご回答をいただいたのですが その酸化の見分け方がお恥ずかしいのですが今ひとつ判りません。 開封してあるものですと変色とか・・・そんな感じだと思うのですけどやはり色が変わっているとか、はっきりと判るものなのでしょうか? 主婦としてとてもお恥ずかしい質問ですが、どうぞお知恵を拝借させていただければと思います。

  • 賞味期限・・・

    私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。

  • 賞味期限が切れたもの

    こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・

  • 各種賞味期限

    こんにちは。 調味料など封を切ってなかなか使いきれないことがしばしばです。 一般的な賞味(消費)機嫌の目安を教えてください。すべて封を切ってある状態です。 ・市販の白だし ・すりごま、いりごま ・油(ごま油、オリーブ、サラダ油など) ・オイスターソース ・豆板醤 ・ラー油 ・わさびやからし ・ポカリスエット ・ローリエ ・・・もっと聞きたいのがあるはずですが、今思い浮かぶのがこの辺です。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしで油って必要ですか?

    2年前から一人暮らしをしていまして、始める際、油を買ったのですが、既に賞味期限を1年以上経過したまま半分以上残っています。 この分はもう捨てようと思うのですが、一人暮らしで油って要りますか」? 今のところ油なしで炒めてもなんとかなっていますが・・。 焼きそば、チャーハン、お好み焼きなんかをよく作ります。 ご意見お願いします。

  • 未開封の油(缶入り)の処理方法教えて下さい

    未開封のまま、500グラム入りの油、2缶が残っています。 賞味期限は年単位で過ぎてしまっているので処理したいのですが 何かいい方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

  • サプリメント

    封は開けてないサプリメントで 賞味期限が1年過ぎているのは、何か害がありますか。 もったいないので、飲もうかと思ってます。