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賞味期限が切れたもの

こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・

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  • hi_ymkw
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回答No.5

 賞味期限とは、あくまでも「おいしく召し上がることが出来る期間」を、製造者が設定しているものです。  冷蔵保存していれば品質の劣化速度は低く抑えられます。  油、ドレッシング(油入り)は酸化することによって体に有害な過酸化物が発生しますが普通に保存しておけば2,3年はそういう状態にはなりません。  醤油は、長期保存をすると色が黒くなる、最初と違う臭いがする現象がおきますが、伝統的な天然醸造醤油はじっくりと醗酵させ,常温で最低1年以上は寝かせます。仕込んで1年経ったものは「香りよし」といい,2年経つと「味良し」3年で「コク」が出ると言われています。逆にそれ以上経つと旨味成分であるタンパク質が分解し旨味をそこなってしまいます。  が、煮物、焼き物に使えるのではないかと思われます。  捨てる方法について気になったので専門的立場から一言申し上げますと、川などの水の流れているところは自然の微生物の力で汚れをきれいにする自浄作用と呼ばれる働きがあります。  ところが貴方が捨てようとしているものは、どれも栄養があります。栄養のあるものを水に流すと自浄作用が働かなくなり水質が悪化します。  下水に捨てているつもりでも何も処理を受けずに近くの川に直接流れていく場合がありますし、下水が浄化槽に流入する場合は、これらの食品によって正常な機能を果たさなくなります。いずれの場合も環境破壊を引き起こす原因となります。  参考URLを見ていただくと分かりますが、例えば醤油を15cc捨てたとします。それをきれいにするためには風呂おけ1.5杯分450リットルの水が必要なのです。同じように油は500CCで33杯分ですよ。 勿体無いだけでなく、環境汚染防止のためにもなるべく消費することをお勧めします。

参考URL:
http://www.shizuoka-gesui.jp/syorifuro/syokuhin/syokuhin.html
komakomachi
質問者

お礼

すばらしい回答をありがとうございます。実は大学の寮に住んでいて、共同の冷蔵庫っていうのがあるんです。大掃除をしたら何年も前の先輩の調味料とか大量に出てきて大変だったんです。環境のことも考えて日々気をつけていきたいと思いました。

その他の回答 (5)

回答No.6

 こんばんは。捨て方はみなさんが書いていらっしゃるとおりなので、詳しくは書きません。  私はなぜ下水に流したらいけないかということをちょっと書きたいと思います。「汚水」というのは文字通り「キタナイ水」のことですが、komakomachiさんにとって家庭から出る最も汚い水とは何ですか?おそらく多くの人が「トイレの排水」と答えるでしょう。衛生面からは正しい答えだと思いますが、下水処理の世界では最も汚いのは実は台所からの排水なのです。  汚水の処理は下水管を通って汚水処理場で浄化されますが、浄化処理は微生物が有機物を分解することによって行われています。すなわち有機物が多い汚水ほど微生物が分解するのに時間がかかる、つまり汚濁度が高い水=汚い水、ということになるのですが、この汚濁度が高いのは実はトイレよりも台所なのです。人間の排泄物が含まれているかどうかというのは下水処理のうえでは汚濁度とは関係のないことです。  流しの排水口にストッキングの切れ端をかぶせたりして野菜くずを流さないようにしたりちょっとした努力でかなり軽減することはできますが、それでも食べ残しや油分などは少なからず流れますし、洗剤も大きな負荷ととなります。  それと、油が最も警戒される理由がもう一つあります。油と洗剤が反応して冷えると固まります。下水管の中でこれが長期間にわたって繰り返されると下水管内部にこびりついて流れを阻害します。ちょうど血管の中にコレステロールがべったりと溜まって血の流れがわるくなるような感じ(?)です。もちろん処理場のさまざまな機器類にもこびりついて機能低下を招くことにもなります。  予め新聞紙で鍋や皿についた油はササッとふき取ってから流しで洗うようにしてもらえるとだいぶん違うと思います。  komakomachiさんのように問題意識を持っていらっしゃる方ばかりなら良いのですが、世の中なかなかそういう人ばかりではないのが困ったものです。

komakomachi
質問者

お礼

すばらしい回答ありがとうございます。けっこう奥が深いんですね。一人一人毎日気をつけないといけないことですよね。これからは面倒と思わないでフライパンを洗うときなど新聞紙で少し拭いたり、市販のもの利用し直接排水溝に流さないように気をつけたいものです。勉強になりました。ありがとうございます(^0^)

noname#3780
noname#3780
回答No.4

どうしても捨てたいのなら、 ■油 使用済み油を捨てるときに使う市販のものを利用。 「固まらせるタイプ」と「吸い込ませるタイプ」があります。 「吸い込ませるタイプ」のものは、■ドレッシングにも利用可能です。 ■醤油 水洗便所に流すのはどうでしょうか。 牛乳パックを利用しては?という意見がありますが、それはやめて下さいね。ごみ運搬車がごみを圧縮収納するとき牛乳パックが勢いよく破れて中の物が飛び散って作業員の方々に降りかかっちゃうことがあるので。 牛乳パックを利用するときは、前の方も書かれているように中に電話帳をくちゃくちゃにして押し込んでそこに油やドレッシングや醤油を吸わせるようにして下さい。

komakomachi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。捨てるのは本当に大変ですよね。捨てないのが一番いいんでしょうけど。やっぱり気が付いたら賞味期限がおととしまでだった~ってのがあるので…市販のをうまく使いこなしたいと思います。

回答No.3

少々の賞味期限切れは気にせず使っちゃいます。 それでも、めちゃくちゃ古くなってしまったものは、、、 油は牛乳パックの中に古新聞を丸めてつっこみ、古くなった油を入れ、 燃えるゴミとして出します。 醤油は流しに水を出しながらいっしょに流していいのでは? う~ん、ドレッシング、どうしましょう。原材料は油と酢ですよね。燃えるゴミじゃ、まずいような気がするし、流すのも良くないかなあ。 ドレッシングは他の方の回答でよろしく(^O^)v

komakomachi
質問者

お礼

油の処理方法大変役にたちました。ありがとうございます!さっそく実行してみます。

  • kaban_san
  • ベストアンサー率15% (62/402)
回答No.2

結局、何に吸わせるかではないでしょうか? 吸いがいいのはタウンページです。 アレに吸わせて、燃えるゴミ行きです。 そうでなかったら牛乳パックに入れて 漏れないようにして、燃えるゴミ行きとかで どうでしょうか?

komakomachi
質問者

お礼

タウンページって?電話帳ですか?すわせるのはいい方法ですね。やってみます!ありがとうございます。

  • oni888
  • ベストアンサー率21% (121/570)
回答No.1

油 生食でなければ沈殿物が無い限りまず大丈夫 醤油 味が濃くなるが永久に腐らない ドレッシング 種類にもよるが醤油同様持ちが良い 結論 捨てずに食えば良い

komakomachi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 腐らないんですね。んじゃあ安心しました。頑張って無駄なく食べるように心がけます。

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