• ベストアンサー

賞味期限の切れた油

 先日大掃除をしていたら、半年も前に賞味期限の切れた菜の花油が二缶も出てきました。 片方は未開封です。 さすがに調理に使うのは恐ろしいのですが、このまま破棄するのもどうかと・・・。 何か他に使い道はないものでしょうか。 もし捨てるしかないのであれば、環境に優しい捨て方を教えてくださると嬉しいです。 やっぱり固めるテンプルでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (159/436)
回答No.6

 油を劣化させるものに空気中の酸素、日光特に紫外線、高温があげられます。  当該製品は缶に入っているものですから酸素、紫外線は遮断されています。  缶の賞味期限は製造後約2年ですから半年経過した程度ではよほど高温下で保管してでもいなければ品質は劣化していないものと思われます。 参考URLに(社)日本植物油協会のページを乗せておきましたので御覧下さい。

参考URL:
http://www.oil.or.jp/3/top3_3_8.html
july
質問者

お礼

(社)日本植物油協会のページ、参考になりました。 やっぱりオフィシャルで保障されると安心しますね(笑)。 丁寧な回答、有難うございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

私でしたら気にせず天麩羅を作ります。 だって、一度使用した油をなべに残して使ったりしますよね、それより酸化の度合いは少ないと思います。 賞味は美味しく食べることができる期限で、食べられないという期限ではないと思います。

july
質問者

お礼

確かに、賞味期限は消費期限とは違いますよね。 特に匂いも変わってなかったですし、大丈夫だと思います。 今夜は天ぷらだ!(笑) 有難うございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.4

 こんにちは。  自治体によっては,廃油の回収をしてバイオディーゼル車の燃料にリサイクルしています。一度,地元の自治体にお尋ねになってはどうですか。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~katakori/h/hbiodezl.html

参考URL:
http://www5d.biglobe.ne.jp/~katakori/h/hbiodezl.html
july
質問者

お礼

なるほど! こういう利用法もったのですね。 驚きです。 問い合わせてみたのですが、残念ながら地元では行っていないとの事。 画期的な回答、有難うございました。

  • PC-GATE
  • ベストアンサー率38% (552/1446)
回答No.3

油の場合空気に触れる事で「酸化」して黄色くなるのが「劣化」の症状です。 開封済みの物はともかく未開封の物は「揚げ物」や「炒め物」に使うのは問題ないと思います。 それでも調理には「心配」でしたら廃棄の方法はあなたが書かれている通りでも良いですが、「粉石けん」を作っては如何でしようか? http://www.hal.ne.jp/toriyaku/sekken.html に作り方が紹介されています。製法1は若干「危険」なので製法2と製法3をお奨めします。

july
質問者

お礼

油が石けんになるとは知りませんでした。 参考にさせていただきます! とりあえず今夜は揚げ物にチャレンジです(笑)。 有難うございました。

回答No.2

半年…。 私なら、未開封の方は使ってしまうと思います。 酸化して臭くなっていたら処分しますが。 なんの変化も感じなければ、ドレッシングなどに使うのは避けるとしても、使ってしまうでしょう。 捨てるのであれば、固めるテンプルとかぼろ布、新聞紙に吸わせるというのが良いでしょう。 あとはどうせ捨てるなら、廃油石けんとかにチャレンジしてはいかがですか?

参考URL:
http://ww4.tiki.ne.jp/~sanyogospel/kanrininnodouraku/haiyu.htm
july
質問者

お礼

特に変化もなかったので、使用してみようと思います。 固めるテンプル買ってこようかと考えていたのですが、新聞紙の方が早そうですね(笑)。 石けんも試してみようと思います。 有難うございました。

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

缶入りの油、賞味期限は付けなければならない規則、 先日の卵の賞味期限問題で参考になったと思いますが、意味のないものも多くあります。 基本的に金属缶の未開封は缶の耐久期間と考えて缶に異常が認められない限り安全と思います。 開封したものでも、酸化すると、白濁して粘るようになり見た目の異常がない限り安全と思いますが炒め物、揚げ物に使うようにすることです。

july
質問者

お礼

缶にも中身にも異常はなかったので、安心して天ぷらに使用します(笑)。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう