• ベストアンサー

紅茶の賞味期限

人にあげる予定があり、LUPICIAで下記のような缶に入った紅茶を買ったのですが、 一月ほどずっと室温で保管していました。 今は9月末ですが、味の変化なく、問題なく飲めるでしょうか。 賞味期限内だからと安心して開封済みのものを室温で半年ほど置いていたら すっかり味が変わってしまった経験が過去にあります。 この夏は暑い日や涼しい日もあったので、ちょっと心配になりました。 この紅茶は未開封だし、賞味期限は来年なのですが、 これをあげるのは止めて、買い直したほうがいいのかなとも思ったり・・・。 紅茶に詳しい方、教えてください。 http://www.lupicia.com/shop/c/c4/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

賞味期限は未開封が基本です。たいがいの商品にはその旨の記載が有ります。賞味期限にかかわらず開封後はお早めに・・と書いてあります。ご質問の未開封の紅茶は直射日光に当たらない所で保管されてれば賞味期限までは大丈夫でしょう。

noname#236410
質問者

お礼

こんにちは。 記載はおそらく、ラッピングの内側に書いてあるのだと思います。 外からは何もわからないので。でもその条件だと大丈夫そうです! いつもはもっと日が近づいてから買うんですが、 今回はたまたま前もって買ってしまったんですよね。 口に入れるものなのに一月前に用意するなんて、 お茶っ葉とはいえ前倒し過ぎかと反省しきりです。 今度からはもっと近づいてから用意することにしますー。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• g27xxxxx
回答No.2

特に保存条件を表記してない商品の賞味期限は、未開封常温保存が基準です。 賞味期限とは、メーカーが提示する条件下で味の保証をするというものです。 室内保存なら概ね条件的な問題はありません。 人に「あげる」というのが差上げるとか贈るというニュアンスのものなら、 長期保存を目的とした商品の場合は、賞味期限まで1年以上の物にしておきたいものですね。 そのほうが贈り物の礼儀に叶うというものです。 近しい人に軽い気持ちで「貴方にあげる」という程度なら、特に問題はありません。

noname#236410
質問者

お礼

こんにちは! 私は近しい友達と負担にならない程度のものを誕生日に贈りあっていて、 今回のはあまり重々しくしなくていい贈り物です。 とはいえ、いつもより注意散漫だったのでこれからはもっと気をつけます。 もうすこし日が近くなってから買ったらよかったです。 ありがとうございました!