• ベストアンサー

お米と油の賞味期限についてなんですが開封してからどのくらいまでなら大丈

お米と油の賞味期限についてなんですが開封してからどのくらいまでなら大丈夫ですか?臭いや見た目で変化などわかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 いずれも開封してからは「賞味期限」はありません。これはメーカーが未開封・指定条件下の保管を前提にその製品ごとに設定するものだからです。  食べられるかどうかの目安や異常の有無については、 (1)米  季節と保管条件によって大きく変わってきますが、この時期は一番米ぬかが酸化しやすい気候ですので、できるだけ一ヶ月内外で使い切りたいところです。酸化が進んでくると特有のひねたにおいがするようになります。こうなっても食べられないわけではないですが、どんどん食味は低下しますので、後はあなたの味覚の許容範囲しだいということです。また酸化以上に注意しなければならないのは、メイガやコクヌストなどの害虫被害です。これらの幼虫は米の袋程度はものの数分で食い破って侵入しますし、他の回答者様の仰るとおり、通気孔が開けてある袋も多いので、孵化が盛んになるこの時期は特に注意が必要です。夏場の米は乾いたPETボトルに密封して冷蔵庫の野菜室で保管するのが一番いいと私は思っています。 (2)油  開封してからは酸化が進行しますが、これも保管条件によって大きく変わります。やはり冷暗所で一ヶ月内外を目安にしたほうがいいと思います。冷蔵庫保管であればもっと伸びますが。米と同様、油も酸化してくるとにおいに異常が出てきます。

namsaru
質問者

お礼

わかりました。 できるだけ早く使うようにします。

その他の回答 (1)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

米は精米してから概ね1ヶ月程度。 気温や湿度でも変わっています。 冷蔵庫で密閉容器に入れて3ヶ月程度。 米や砂糖の袋は開封しなくても、予め空気を逃がす為に小さい穴が開いています。 http://www.pearl.hokuren.or.jp/contents/knowledge/index04.html http://www.takemotonojo.com/hozon.html 油は開封後、1~2ヶ月程度。 http://www.nisshin-oillio.com/q_a/3_q4.shtml

namsaru
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 開封してないお米の賞味期限

    開封してないお米はどのぐらいの賞味期限なんでしょうか?

  • 油 賞味期限

    油に賞味期限があることを初めて知りました。 賞味期限(未開封)が今月の油があります。過ぎても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 未開封の料理用の油は、賞味期限が過ぎてから、何日くらいまで大丈夫ですか

    未開封の料理用の油は、賞味期限が過ぎてから、何日くらいまで大丈夫ですか?

  • 油の賞味期限

    賞味期限が1年か2年過ぎた油があります。(一つはオリーブオイルでもう一つはしそのオイルです) 両方とも未開封ですが油は酸化しますよね? これらを料理に利用すると身体に悪いのでしょうか?  割とよい油だっと思いますので捨てるのは勿体無いきがします。

  • お米の賞味期限について

    5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

  • 甘酒の賞味期限

    賞味期限が購入時よりほぼ1年くらいの甘酒があります。これは開封後も、賞味期限は変わらないのでしょうか?(特にそういった注意書きはありません)。においも普通なので大丈夫そうに思いますが、普通に考えると、お米ってそんなにもたないですよね?

  • 天ぷら油の賞味期限

    未開封の天ぷら油をもらったのですが、花○のエ○ナなんですが賞味期限が2006.11.4となっています。使っても問題ないでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 開封後の調味料の賞味期限について

    すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。

  • 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?

    http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。

  • 賞味期限の切れた油

     先日大掃除をしていたら、半年も前に賞味期限の切れた菜の花油が二缶も出てきました。 片方は未開封です。 さすがに調理に使うのは恐ろしいのですが、このまま破棄するのもどうかと・・・。 何か他に使い道はないものでしょうか。 もし捨てるしかないのであれば、環境に優しい捨て方を教えてくださると嬉しいです。 やっぱり固めるテンプルでしょうか? 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう