• 締切済み

日本の食文化はアメリカに行っていますか

 日本にはアメリカの食文化がいろいろと入っていますか、日本の食文化はアメリカに行っていますか。行っていたら、どのようなものが人気があるのでしょうか。また、日本のものが正しく伝わっているでしょうか。

みんなの回答

  • vio
  • ベストアンサー率53% (55/103)
回答No.4

現在アメリカに住んでいます。 日本食のレストランは色々ありますが、よほど大きな都市(NYやLA)で日本食のレストランが犇めき合っている為オリジナリティを要求されるような所以外は、メニューは結構決まってます。定番は寿司、刺身、天ぷら、照り焼き等でしょう。 海岸沿いの州に住んでいる人々や、大都市・リゾート地に住んでいる人々は魚介類が手に入り易い為、日本食の焼き魚にしても刺身にしても、内陸部の人々に比べると抵抗が少ない様です。中西部の人々などは特に抵抗があるらしく、食材を聞いただけで口にしない人達が多いです。 でも本当の日本食というものを、どこまで正確に認識しているかは少々疑問です。 例えばアメリカ人で、よく寿司と刺身を勘違いしている人がいます。いなり寿司を食べているのを見て「その上に寿司はのせないの?」などと聞くのですが、これは明らかに寿司=生魚と思っているからです。 スーパーなどでパック寿司が売られていることもまれではないのですが(日系ではないスーパーでも)、寿司飯に何故か酢が使われていないんです。友人の持っている「アジアン・フード」のレシピ本の中の寿司にも酢が材料に入っていませんでした。 また、「照り焼」が調理法だというのを知っている人はほとんどいなく、「照り焼=醤油味のチキン」というのが当たり前の解釈になってしまっています。

回答No.3

よっぽどの田舎でないかぎり日本食のレストランはあるように思います。しかし、オーナーが日本人でない場合不思議な日本食を食べる事ができます(笑)アメリカ人で和食が好きな人は結構いますよ。人気なのはやはり、おすしや天ぷら、てりやきチキン、ラーメンなどですね。普通に日清のカップヌードルも売っていますし、マルちゃんのラーメンも普通のスーパーで買えますよ。 TVのお料理で日本食作る番組とかを見かけますが、間違った作り方を堂々と教えている事もよくある事です。 ベジタリアンには、日本食は大人気です。ベジタリアン専用のスーパーに行くと、かなり日本食材が豊富です。おそば、お茶、おとうふなどなど健康によい物でローカロリー系が好きなようです。私がよく行っていた、スーパーでは店員さんやお客さんによく、日本食の作り方を聞かれたりしました。 だいたいは伝わっていると思いますが、やはりアレンジはされていますね。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.2

やはり「すし」ではないでしょうか。 全国すし技術コンクールというのが4年に1度あります。3年前に仕事の関係でそのコンクールを取材しにいきました。主催は全国すし商環境衛生同業組合連合会(全国すし連)。各地に技術講師を派遣して、指導や技術講習会を実施しているそうです。 このコンクールには、アメリカからも代表が参加しています。毎年3月下旬から4月にかけて、アメリカ各地でさくら祭が開かれます。ワシントンのが最も有名ですね。その会場で日米の「食の交流」として、十数年前から「すしレセプション」が恒例行事となっており、全すし連がバックアップしているそうです。ボランティアとして代表団を送り、本場日本のすしをPRするべく腕前を振るいます。そして、前述の全国すし技術コンクールに出場する米国すし職人代表を、日米食文化交流の一環として選出してくるのだそうです。 http://www.localmie.com/2002back/mar14.htm http://www.sushi-all-japan.or.jp/zenren/jigyo_naiyo.html

参考URL:
http://www.localmie.com/2002back/mar14.htm
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

大都市には日本食レストランがあり人気が結構あるようです。ヘルシーだということなどが理由のようです。 寿司、天ぷらなどがメインのようですが結構器用に箸を使って食べていますよ。 すしなどは一部の店が始めたカルフォルニアロールなどのようにアメリカ人がなぜか苦手なのりを内側に幕などの工夫をしています。 また、しょうゆやみそなどは大きなスーパーには結構おいてあります。場所によっては豆腐などもおいてあります。 正しく食文化が伝わっているかというと難しいですがまぁおおむねただしくつたわっています。

関連するQ&A

  • 日本とアメリカの食文化の違いについて

    日本とアメリカの食文化の違いについて 大学の英会話の授業で「日本とアメリカの食文化・考え方の違い」についてプレゼンテーションをすることになりました。 いざプレゼンテーションをするとなると何をトピックに取り上げればよいのか思いつかないのです…。5分程度の発表なのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • あめりかと,日本の食文化のちがいについて

    あめりかと,日本の食文化のちがいについて 日本ではラーメンやお茶をすするのがいいですが,他に例ありますか? てか,アメリカにお茶ってありますか? あと日本とアメリカの違いありますか?

  • アメリカの食文化について

    アメリカに住んで2年と2カ月の者です。 私が日本に帰りたい、アメリカに永住は無理・・・と思う一番の理由が、アメリカの食文化がとてもストレスになるってことなんですが・・・・。沢山の子供がケチャップを野菜だと思ってる時点で、かなり崖っぷちまで来てると思うんです。アメリカにいる、またはアメリカにいた日本人の皆さんはどうですか?意見を聞かせてください。

  • 食文化の違い

    こんにちわ。 高校の海外派遣事業で、アメリカのチャタヌーガに行くことになったんですが、研修テーマが「食文化の違い」なんです。 テーマと帰国後の抱負をレポートにまとめなくてはいけないのですが、 外国に行ってどんなことを伝えたいのか、今の日本の食文化にはどんな歴史や背景があるのか。 食文化から見る日本の問題点もはっきりさせろといわれました。 しかし、私は日本の食文化についてよく分かりません。 良かったら教えて下さい。

  • 食文化について

     食文化のことについてレポートを書いているんですが、うまくまとまりません。ドイツと日本の食文化を比較したレポートなんですが、日本とドイツの食文化のことは調べて作成してあるんですが、これらを比較してみてまとめることができません。  みなさんは、ドイツと日本の食文化を比較してみて、どういう意見や感想をもちますか? お願いします。

  • 日本の食文化について教えてください

    日本の食文化について調べています。 地域特有の…とか、そういうんじゃなくて、 もっと一般的なことがしりたいのですが、 そのようなホームページが見当たりません。 お願いします。

  • 日本の食文化

    テレビ朝日のモーニングショーで中国人の「爆買い」の特集をやっていました。 なんと、中国人の女性が札幌ラーメンを食べて「おいしい、上海で食べるより おいしいわ」と言ってました。 日本のラーメンは本場中国より上になっているのか。と思いました。 思えば、いま中国では博多ラーメンが大人気だそうです。そしてヨーロッパにも 進出しているという話も聞きます。 日本の食文化の一端を見るようです。凄いですね。野党の特に社民党や共産党は 日本を低く見すぎです。 海外で活躍する日本人をしっかり見ているのでしょうか。 どう、思いますか。

  • アメリカの日本食レストランで働くには。

    日本では寿司など、飲食店で働いた経験は特にないのですが、アメリカの日本食レストラン、特に寿司関係で働くことは可能なのでしょうか。もし、可能だとしたらどのような手順が考えられるでしょうか。 ビザはなんというビザになりますか。 未経験でも、アメリカに行って修行し、現地の方を前に日本文化の要の一つである寿司などの日本食を提供してみたいのです。 少し調べたのですが、学生F-1ビザなどを使って、現地の日本食の飲食店で働いている人もけっこういるそうですね。 手段を選ばずというのはどうかとも思いますが、このような方法はいかがなものなのでしょうか。 また、こういう親方と呼ばれる人たちが経営する日本食の店というのはほとんど理不尽な封建的な世界のところばかりと考えた方がよろしいですか。

  • 日本とアメリカは文化的にどちらが進んでいますか?

    日本とアメリカは文化的にどちらが進んでいますか?

  • 外国からの日本の食文化

    日本がうけた食文化を教えてください!

専門家に質問してみよう