- ベストアンサー
食文化について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食文化 (1)主食 日本 コメ(炊き込みご飯や赤飯やオコワのみで食べれる) ドイツ 肉(ハンバーグやウインナーソーセージ) (2)ジャガイモの起源 日本 北海道の男爵がヨーロッパから持ちかえった「男爵イモ」から始まる。 ドイツ ポテトサラダやポンシチューなどの材料。副食。 (3)人参 日本 西洋人参は輸入。朝鮮人参はあった。 ドイツ キャロットは西洋人参で自生。 (4)家畜 日本 江戸時代まで牛や馬が食用ではなく道具として使用。だから、焼き肉や好き焼きは贅沢な料理。 ドイツ ウイーン地方で生まれたウインナーソーセージや、ビーフジャーキーなど食用肉として食べた。 (5)酒 日本 日本酒・濁り酒・泡盛・かす汁(鮭と酒粕を入れた味噌汁) ドイツ ビール (6)保存食 日本 高野豆腐・納豆・なら漬・沢庵・梅干し・らっきょう・その他漬物 ドイツ ビーフジャーキー (7)代表的なパン 日本 アンパン・クリームパン・ジャムパン ドイツ ドイツパン 補講 魚は肉であるべきか 日本人は魚や野菜を中心に食べてきました。西洋人は肉食文化です。魚は肉になり得るのかが一つの議論です。日本は魚でドイツは肉。ドイツ人に魚を肉と認めさせるのは無理でしょう。だって日本では魚肉と魚の事を言い、日本人は魚も肉と見ます。しかし、英語に略してもシーフードとミートになります。和独辞典などを見て確認してください。でも、一つ言えることがあります。ドイツ語も英語も古代はゲルマン語であり、非常に言葉が似ているのです。つまり、英語では、肉はミートであっても、魚はシーフードでフードは食べ物です。少し考えましょう。肉のMeat(ミート)と会うのMeet(ミート)の発生や表記は非常に見ていませんか。つまり、英語の感覚では肉は会うものというイメージがわいてきます。それは、牧畜以前に、狩猟生活をヨーロッパはしており肉は狩猟して手に入れるものという発想ではないだろうか。つまり、肉は獣であったのです。 つまり、魚は肉ではないのです。ヨーロッパでは魚は他の食べ物と同じで手に入り易い。だから、特別な名前は要らなかったのです。 しかし、日本は魚を肉とも見ました。つみれ汁などありますね。つみれも肉団子も、日本人には団子でしかない。団子とは餅の団子のカタチです。だから同じと見たのです。 アメリカの、牛は家畜で可哀想じゃなく、鯨は自然で可哀想だもそこからあります。日本人は鯨も大和煮などのおいしい食べ物です。
その他の回答 (2)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
日本人とドイツ人では、食感の好みで大きな違いがあります。 日本人は歯ごたえのやわらかい食品を好み、ドイツ人は歯ごたえのある固いものを好みます。 たとえば、ご飯も日本人はやや粘り気のある丸みのある粒の米を好み、ドイツ人はぱさぱさした細長い米粒を好みます。 パンも、ドイツパンは酸味や粘り気、歯ごたえのあるライ麦パンを好み、パン生地に砂糖を混ぜたものは、おやつに食べる菓子ですが、日本の食パンはやわらかく、小麦粉も雑穀を含まない白い物を好みます。 また、食事内容ですが、日本では夕飯に重点を置きますが、ドイツでは、昼食がメインで、朝食もパンかシリアルをちゃんと食べます。朝ご飯を食べないと言うことをドイツではあまり聞きません。 また、幼稚園でも学校でも自宅からパンや果物など簡単なものを持って行って、休憩時間に食べます。(普通、学校は昼までですので、給食の習慣はなく、家に帰って食事をします。)会社勤めの父親、母親なども、昼食時に一旦家に帰って家族一緒に食事をするという習慣も小都市、田舎では残っています。 日本ではジャガイモはメークイーンと男爵の2種類ぐらいですが、ドイツでは10種類くらいあります。また、ジャガイモ料理もたくさんあります。ただ、料理のメインにはなりにくく、肉や魚の添え物として、だされます。 また、日本では、「肉じゃがにご飯」と言った様に、炭水化物の入ったおかずを炭水化物で食べますが、そういうことはまずドイツではありえません。 「ポテトサラダパン」や「やきそばパン」「ジャガイモの入ったカレーライス」なども日本人好みの淡水化物+淡水化物の食物ですね。 また、日本では、牛の霜降り肉が好まれますが、ドイツで焼く前の霜降り肉を見た人は、たぶん食べないと思います。ドイツの牛肉は脂肪がついていたら売れません。それでも、ローストをするのに味が出るので、自分で料理する奥さんなどは、牛脂も肉とともに求めますが、食べるだけの人は牛脂が解けて入っていることは知らないと思います。 ドイツでは北のハンブルクやブレーメンなど海に近い地域ではニシンやサバ、アジなどいろいろな海の魚が食べられています。最近は流通や魚人気もあって、ドイツの中都市以上では魚のチェーン店があり、また、養殖の発達もあって、鮭なども、20年前の10分の1位の金額で手に入るようになりました。山里などでは鱒の養殖が盛んで、マス料理や鯉料理も盛んです。また、山里ではいのしし、鹿、雉の料理などもクランベリーのジャムを添えてクリスマス時期などに好まれて食べられています。 農家などは、飼っている豚などをクリスマス前の時期に丸々、ソーセージなどにします。血も固めて腸や胃に詰めてソーセージにします。 湖水のあるところでは、淡水魚の燻製が盛んに作られています。 ドイツの料理はカロリーが高い物が多く、ちゃんと料理した暖かな食事は一日一回です。ですから、ドイツに慣れていない長期旅行者がホテルの朝食バイキング、昼、夕食をレストランでしていると、しっかり太ります。 まとまりの無い文ですが、何かの参考になれば嬉しいです。
お礼
お答えいただきありがとうございました。 ちゃんと参考になりました。 感謝しています。
回答にはなりませんが、 どうしてまとめられないのでしょう? たとえば、何と何を比較してみたのでしょうか。 何か軸となるポイントを決めて比較したらいいのではありませんか。 たとえば、 それぞれの国で毎日食べるものは何かとか、 主食はあるのかとか、 魚は食べるのかとか。 調味料はどんな風かとか。 1つ2つ決めて、それについてさらに何か書けばいいのでは? 意見や感想は、ご自分の頭の中での作業でしょう。。。 がんばってください。
お礼
無事完成しました。 アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- 食文化とは
以前、捕鯨問題でクジラを食べるかというので質問をしたのですが、 自分はクジラは食べたことがないし食べたいとは思わないので別に捕鯨再開をしなくてもいいのではと書いたのですが、 鯨の事を何もお知りになってはいない。無責任な質問はして欲しくない。自分が食べないから捕鯨は必要ないと言うなら、それは反捕鯨国と同じです。という 回答やクジラを食べていたのは、日本人の食文化という人もいましたが 食文化と言っても消えていった食文化もあるはずです。(日本でも犬を食べ建てみたいですが消えたみたいです。) クジラの事を知らない無責任な質問と言っても今まで食文化だからと何故かという説明もしなかったせいだと思います。(うちの知り合いでもクジラではないですが猪を食べるというのを知らなかった人もいましたから。) 率直に言って皆さんの思う食文化とは何ですか?(クジラとか関係なしに) 個人的には昔から食べていても消えるものは消えると思っています。
- ベストアンサー
- 歴史
- 海外派遣…食文化の違い
こんにちわ。 高校の海外派遣事業で、アメリカのチャタヌーガに行くことになったんですが、研修テーマが「食文化の違い」なんです。 テーマと帰国後の抱負をレポートにまとめなくてはいけないのですが、 外国に行ってどんなことを伝えたいのか、今の日本の食文化にはどんな歴史や背景があるのか。 食文化から見る日本の問題点もはっきりさせろといわれました。 しかし、私は日本の食文化についてよく分かりません。 良かったら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(留学)
- 食文化から発見できる国民性について
現在、レポートを書いているのですが、参考文献となりうる資料が少なく困っています。 テーマは、「食文化から発見できる国民性」です。 主に、スペインと日本に焦点をあてています。 食文化のみに関してはほぼ出来上がっていますので、以下の3点に詳しい方、どうかお教えください! ■日本人の国民性(性格・気質) ■スペイン人の国民性 ★食文化からみる国民性 (例:日本人は○○を食べる習慣のため、○○な性格になっていった・・など) どれも、そのテーマだけの資料はあるのですが、食文化と国民性を絡めた資料がなかなか見つかりません。 参考になりうるインターネットHPや書籍を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- アメリカの食文化について
アメリカに住んで2年と2カ月の者です。 私が日本に帰りたい、アメリカに永住は無理・・・と思う一番の理由が、アメリカの食文化がとてもストレスになるってことなんですが・・・・。沢山の子供がケチャップを野菜だと思ってる時点で、かなり崖っぷちまで来てると思うんです。アメリカにいる、またはアメリカにいた日本人の皆さんはどうですか?意見を聞かせてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 横浜の食文化について
横浜の食文化について 横浜の食文化について調べたいと思っています。具体的には、日本の窓口として諸外国と接してきた横浜ならではの食文化や、中華街の発展の由来などを調べたいです。 書籍を探してみたのですが、歴史関係がほとんどで「食」についてのものはほとんど見つけられませんでした(探し方が悪いのかもしれませんが・・・・)。 なにかオススメの書籍やサイト等あれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 日本の食文化はアメリカに行っていますか
日本にはアメリカの食文化がいろいろと入っていますか、日本の食文化はアメリカに行っていますか。行っていたら、どのようなものが人気があるのでしょうか。また、日本のものが正しく伝わっているでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お答えいただきありがとうございました。 無事レポートも完成しました。 わかりやすく答えていただきありがとうございます。