• 締切済み

友達の自転車とケータイが

今日、私は友達と広場の様な所でふざけあっていたところ友達が後ろにあった友達の自転車につまづいて転んでしまったんです。さいわい友達にケガは、なかったのですがケータイと自転車が壊れてしまったんです。私は慌てて謝りました。でも謝ってもすむ事ではないし、その友達は明日からバイトなんです。もうどうしたらいいか分かりません。一応私がバイトを始める予定なのでバイトのお金が入ったら弁償はするとは言ったのですが、明日からの友達の生活が心配でなりません。

みんなの回答

• owen105
回答No.1

「形あるものは 必ず 壊れるもの」です。 命よりも大事なものはありません。 怪我がなくて何よりです。 命以外のものは大概身代わりが可能です。 年齢がいくつくらいなのか存じませんが、 弁償する気があるだけマシです。 ふざけあっていたということは、お友達も半分責任は あります。 意図的に破壊したわけではないので、お友達も理解してくれるのでは? 急を要するので、携帯を急いで用意しないとだめであるとか、 自転車がないとバイト先に行けないとかであれば、 とりあえずあなたの親に相談して先に払ってもらって、 その代金をあなたがバイト代から親に払えばいいのでは? 現代人は携帯にとりつかれています。 携帯のない生活なんてできないものと思っていますが、 案外アナログ生活も楽しめるかもしれませんよ。

janp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達は「気にしないで○○のせいじゃないから」(○は名前です)と言っているんです。 でもなんだかとても嫌な気分です。 私はまだ未成年だし親に相談してみます。 回答ありがとうございました。