- ベストアンサー
真剣に止めるなんて失礼よねって
以前、ある掲示板に書き込みをしていたのですが、あるスレッドに数人の男女が閉鎖的に書き込みを続けていて、独特の雰囲気なのですが、その中の一人の男性が、(教育学部の二十四才の大学院生)自殺をほのめかす書き込みをしました。 私は思わず、精一杯書き込みをして止めましたが、その書き込みを読んで、ほかの女性たちの反応が冷ややかでした。 結果、全員が引き止めて、その男性は予告だけで終わりましたが、狼が来たの少年の逸話のように、今度は必ず実行すると、不気味な予告を出していました。 後で、彼の取り巻きの女性の一人から、「本気で止めるなんて失礼よね」と書き込まれたのですが・・。 この言葉の意味を考えると、今でも恐ろしい感覚だと思うのですが。 今の世の中は、死を急ぐ若者を止めるのも、当たり前ではないのでしょうか。 連中は閉鎖的に毎日書き込みを続けていて、理解しがたい世界を築いていたのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 最近はそういうことも偽善とか綺麗事とかとられてしまうこともありますからね。 確かこのサイトだったかな。 女性が自殺したいみたいな相談していて、質問者さんのように止めていたり、「死ぬなら誰にも迷惑のかからない所で」などなど、そういった書き込みがあったのですが、1人の女性が(どうも自殺する人の気持ちが分かるらく、自分も自殺未遂をするらしい)、 「自殺を止める人は、もし今回は自殺しなかったとしましょう。でも、その後も地獄のような日々を送って昔と同じように傷ついたら責任とれますか? そのせいで仕事できなかったらその人の生活の面倒を一生見れないでしょ? 責任取れないくせに止めるな。とめるんなら責任とってください」 みたいなことを言っていた人がいましたね。 人によっては正論かもしれませんが、こんなのただの甘えでしかないですからね。 人が死のうとしているのを止めるのに後々のことなんて考えませんし。 だったら、何で自殺しようとする人達はネットなどで書き込むのか・・・って話になってきますよね。 自殺したい願望を人に聞いてもらって何がしたいのか・・・。 結局、自称自殺したい人達(わざわざネットに書き込んだりって人)っていうのは、悲劇ぶって自分が可哀想だと思われて同情されたいお子ちゃまの人達なんでしょうね。 恋人と別れる時に「死ぬ」と言って、相手を引き止めるような人達と同じような。 なので、そういう時は同情してあげれば良いんじゃないでしょうか。 もしくは、「あっそ。勝手に死ねば。でも、どうせ死ぬんだったら何か世の中の為になるようなことをしてから死んで」とでも言っておけば良いでしょうね。 一番良いのは、そういうサイトは見ないことですけどね。 個人的意見ですが参考までに。
その他の回答 (6)
- googoomen
- ベストアンサー率20% (15/72)
俺の意見は少数派だと思うけど、「自殺は止めない派」です。 まず、自殺系のサイトで「自殺したい・・」とか書き込んでる人って、基本「かまって君」なだけ。 自殺する気なんか無いくせに、優しくしてもらいたいだけのアワレな奴だから、そうゆう人に時間を使うのは無駄だと思ってる。 それに、本気で自殺しようと思って腹くくってる奴は、ネットで説得したところで焼け石に水だしね。 最後に一つ言いたいのは 貴方はイイ人だけど、真面目すぎると思う。 どこの誰が書いたかも知らない「自殺」の書き込み。これが真実だと言う証拠はどこにもない。 書き手からしたら、ただの暇つぶしかもしれない。マジレスされるのを見て、ほくそ笑んでるかもしれない。日常的に「死ぬ!もう死ぬ!」とか書いてるアホかもしれない。 つまり、ほっとくのが一番だよ。
お礼
うーん、なかなか真実を突いているお答えで、感心しました。 確かに自殺予告をネットでする人って、狼少年の話みたいに、前触れだけなんですね。 その証拠に、今度は絶対に実行する、と書き込みをしていました。 本当に生活苦や人生苦なら、自殺していますよ。 私も今度から、なるべくスルーします。 ありがとうございました。
- dan7
- ベストアンサー率29% (121/417)
少し辛口のコメントですが、聞いて下さい。 まず、掲示板の利便性と限界をきちんと考えてから、掲示板の書き込みに参加すべきかと思います。 掲示板の利便性は、匿名性です。 相手が誰かは通常判りませんし、判ってしまったら掲示板ではなくなってしまいます。 つまり、あなたが遭遇したケースの場合、自殺を仄めかした方が本心であったのか、また、書き込みをしていた人たちも、本当に相手が自殺をすると思って引き止めていたのか、または、言葉の遊びとして参加していたのかは、本人以外に判りようがありません。 当然、仄めかした人は本気だったけど、周りの人は閑を潰していただけ、という情況もありうる訳です。 あなたは、そんな掲示板をご覧になった。 そして、これは不味いと思って一生懸命引きとめた。 ここまでお話すれば、お分かりですよね。 あなたがされた事は、私から見れば、いや、常識という観点からは正しいし、同じ事がもう一度あっても、同じようにされるべきだと思います。 しかし、それが掲示板の中の出来事だと忘れてはいけません。 つまり、掲示板には、そこに集まってくる人の、素性や本心など詮索はしない、という暗黙の了解があるのです。 何でも長所があれば短所もあります。 相手の顔が見えない掲示板の、デメリットに納得がいかなかったら利用されない方が良いと思います。 その意味では、掲示板は、見返りを期待しない誠意を求めているのだと思います。 考えてみれば、この相談箱だって、同じですよね。
お礼
見返りを期待しない誠意、確かに。 私も見返りは期待していません。本当に思いとどまらせることができれば、よいとしか、思っていません。 掲示板の利便性と、情報の取得と開示ですか。 限界、お互い匿名である以上、日常、私生活で接触することはない。実際に助けることはできないということです。 初心者であるため、どうしても陥りやすい過ちを犯してしまっていましたが。 御回答ありがとうございます。
その方達は、いつもそんな遊びをしてたんじゃないですか?急に真面目な、知らない人が入って来ちゃって雰囲気が壊れたと文句を言ったのでは? 死にたいと言ってる人を止めるのは当たり前ですが、言い方に寄って返ってムキになるかも知れません。そういう重たかったり特殊な雰囲気のあるサイトは見てるだけにした方がいいかも知れませんね。
お礼
御回答ありがとうございます。 言い方によってムキになる、おそらくカチンときたのでしょう。なによ、こんな助言なんて、というプライドの高い連中だったのでしょう。 私は、心理学の専門家ではないから、本音で止めるけれど、彼らはプロの心理士のアドバイスを心地よく受けたがっている、そんな感じですね。
- nico-robin
- ベストアンサー率28% (19/67)
こんにちは。 あなたが失礼だとは思いません。 自殺を本気で止めるのが失礼という発想は私にも理解しがたいです。 が、彼女たちからすれば、あなたや私こそ理解しがたい存在なわけで、 両者の間には深い深い溝があるようです。 谷かもしれません。 谷は谷としてそこにあり、山は山としてそこにありますよね。 理解し合おうという努力は大事だと思いますが、 時に理解も共感も入り込む余地がない場合もあります。 そういう場合は相手を尊重し、そっと立ち去りましょう。 相互不可侵ということで。 閉鎖的・排他的な共同体には常に危険が伴いますので、 どうか気をつけてください。
お礼
やはり、私と同じように感じる方も多いのですね。 理解も共感も入り込む余地もない場合もある、そうですね。 最後には私もそのサイトを立ち去りましたが、もう二年以上前のことになります。 忘れることにします。その男女数人というのは、大学卒の人ばかりで、自称高学歴な連中でしたが、私生活も変わっているのかもしれません。 ありがとうございます。
- DailyLife
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分は自殺したいなどと考えた事は一度も無いので参考程度にしかならないかもしれませんが。 あなたの行動は間違っていないと思います。たとえ他人がなんと言おうと僕だったら止めると思います。 個人的な意見のようになってしまってすみません。
お礼
御回答ありがとうございます。 賛同してくださる方も、世の中にいるのだと安心しました。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
考えられるのは、冗談みたいにいう癖があり、その書き込みも冗談で、その取り巻きの女性がそれを知っていたと言う可能性ですね。 まぁ、そんなところの書き込みなんて忘れたほうが良いと思いますけど。
お礼
やっぱり、彼らだけが理解できる間柄なんでしょうね。 私も、いくら考えても、彼女がどういう人なのか、わかりませんでした。 別のスレッドでは、家庭の主婦として、書き込みを続けていましたし。 もう考えるのをやめようと思います。 ありがとうございました。
お礼
取り巻き連中の一人の女性が、私たちはとめてもらおうとは思っていない、ただ、死にたいほど辛いということを聞いてほしいだけだ、謹んで傾聴してほしい、と書いていました。 私から見れば、青臭いことを、と思いましたが・・。 学生程度の生活に、何が人生が死ぬほど辛いことがあるものか、もっと経済的にも身体的にも辛い人は世の中に大勢いる、それでも人生を投げずに生きている、ということを書きました。 謹んで世の中の人の声を傾聴するのは、自分たちの方です。 それから、その当時毎日のサイトで、心理学の先生が、記事を書いていましたから、それによるとネットに死ぬと書き込む人は、すぐに自殺を図らないそうです。心理学の専門家でも、それ以上は助けることもできないので、当たり障りのないことを書き込んだりしているそうです。 もう二度と、こういうショッキングな書き込みをする人たちの掲示板は見ません。 御回答ありがとうございました。